当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

突出“四抓” 全力攻坚 秀山着力打造“团结进步、和谐美丽”民族乐园

酉阳县人民政府  2019/9/25  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

金秋九月,正值收获季节,走进曾经的贫困县——秀山土家族苗族自治县,通畅的道路、扑鼻的花香、金黄的稻田、满脸喜悦的村民……一幅美丽乡村的画面映入眼帘。

  秀山土家族苗族自治县总人口66万人,以土家族、苗族为主的21个少数民族占全县总人口的52.8%。近年来,秀山县围绕“建设武陵山片区民族团结进步模范区”目标,突出“面”上抓落实、“线”上抓创新、“点”上抓带动、“细”上抓考核,多措并举、全力攻坚,着力打造“团结进步、和谐美丽”的民族乐园。

  “面”上抓落实

  凝聚创建工作合力

  2018年11月21日,秀山民族团结进步示范县创建工作顺利通过市级验收,并于同年12月29日获得国家民委正式命名。

  “我们始终把推进民族团结进步示范县创建工作作为经济社会发展的基础,将其融入经济社会发展的方方面面。为抓好创建工作,首先就是通过强化创建工作组织保障,从而在 ‘面’上抓落实,凝聚创建工作的整体合力。”回顾近年来的创建工作,秀山县委相关负责人颇有感触地道出其中原由。

  早在2015年,秀山就成立了由县政府主要负责人任组长,县委、县政府分管领导任副组长的领导小组,并下设“民创办”专司民族团结进步创建工作;此后,相继制定出台了《创建全国民族团结进步示范县工作方案》等规范性文件11个,各创建单位、典型示范点结合实际也制定了创建工作子方案。

  同时,通过明确专兼职人员,配齐工作队伍,形成上下联动、全民参与的创建工作格局。秀山县还进一步加大财政支持力度,落实400万元专项经费用于创建工作。

  “线”上抓创新

  营造全域宣传氛围

  “今天的节目闹热得很,既有秀山的跳花灯,又有松桃的苗族舞蹈,很不错!”兰桥镇红卫居委会的田大爷说。

  今年2月12日正值新春佳节,为进一步促进渝黔边区民营经济发展,丰富边区少数民族群众文化生活,实现边区贸易与文化交流相融的发展机制,兰桥镇与松桃县大路镇、冷水镇、妙隘乡联合举办2019年春节首届“渝黔边区协作民俗文化节”活动。该活动以“边区协作共建设,歌唱美丽新时代”为主题,山歌、花灯戏、广场舞、小品等节目轮番上演,精彩纷呈,吸引了众多群众前来观看。

  如今,秀山每年举办的各类群众喜闻乐见的民族文化交流活动,屡见不鲜。2018年,全县就先后举办了重大节会赛事30余场。

  在秀山县大溪乡丰联村,有一处面积达300多平方米的手绘民族风情墙画,这是该村根据村内山形地貌精心设计的。以打造文明乡村为结合点,丰联村还建成了民族团结进步宣传的“百米长廊”,使农耕文化与民俗民风相得益彰,形成了点线结合、辐射全乡的浓厚民族团结创建氛围。

  为营造全域创建的浓厚氛围,秀山县紧紧抓住宣传这条线,创新方式,还利用LED屏、户外广告牌、固定宣传标语等宣传媒介,精心制作各类宣传广告350余处,拓宽群众了解“民创”工作的视野。同时,还发放创建宣传挂历、知识手册等宣传资料7.5万余份,有力提升了创建工作全民参与度。

  通过开设微信公众号、举办网络平台知识竞答等活动,吸引6万多名群众参与,增强了创建工作的知晓度。主动利用送服务下基层、帮扶困难群众、开展慰问演出等形式,累计服务群众10万余人。

  “点”上抓带动

  高效激发头雁效应

  不久前,秀山县凤栖小学创设了“陶之夭夭”民族文化艺术工作室和农耕文化艺术馆。学校以秀山本土文化为素材,引导学生积极参与陶艺作品创作,收集织布机、小木船、锯子等土家农耕器具,宣传土家劳动文化,增进学生对少数民族文化的认同。该校学生创作的20余幅作品分别在重庆市美术馆展出,其中3名学生作品获一等奖。

  随着民族文化进校园工作的推进,秀山县还积极开展非遗传承人进校园和“青蓝工程”民俗文化师徒结对传帮带活动,传承民族文化。

  秀山还积极开展示范创建进机关、企业、社区、乡镇、学校、寺庙“六进”活动,围绕实现民族团结进步氛围浓厚、民族文化展示特色鲜明、基础设施显著改善等方面,从“点”上推动创建工作,先后成功打造国家级示范点16个、市级示范点9个、县级示范点29个。

  2013年以来,全县成功创建国家级民族团结进步模范单位1个、市级示范单位7个,获得国务院第六次和市政府第四次民族团结进步表彰先进集体3个、先进个人9名。

  “细”上抓考核

  建立健全长效机制

  “坚持奖惩并重,加大督查考核,分解‘细’化落实好各项工作任务,是实现民族团结进步创建工作的重要举措。”秀山县委统战部相关负责人表示。

  首先是建章立制,制定下发《关于下达2018年度乡镇(街道)、县级部门实绩考核指标的通知》及《创建全国民族团结进步示范县考核工作方案》,将民族团结进步创建工作纳入各乡镇、各部门年度实绩考核范畴,作为评先选优的重要依据,充分调动了各部门、各乡镇(街道)积极性。其次,注重常态化开展创建工作督查,对工作落实得力的予以表彰,工作敷衍或未按规定动作完成创建任务的,予以全县通报批评。

  同时,充分发挥县人大、县政协作用,组织党外代表人士开展民主监督和专项调研活动,认真总结、宣传和推广创建先进经验和典型事例,积极为创建活动建言献策。

  通过开展民族团结进步示范县创建工作,秀山县有效凝聚了各民族团结奋进的共同合力,有效促进了当地经济社会快速发展。

  如今,秀山大地掀起了民族团结友爱互帮互助的新高潮——民族团结激发新活力,新兴工业加速崛起,乡村振兴全面落实,商贸旅游破题发展,民生福祉提质增效,民族团结之花缔结出新的果实。

  华官林 陈小东

相关链接
网站地图