当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

高度重视 边督边改 南川解决群众身边突出环境问题

酉阳县人民政府  2019/7/29  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

自中央第四生态环境保护督察组7月12日进驻重庆至7月25日,南川区共接到督察组移交群众投诉件共计17件,其中来电11件,来信6件。

  南川区生态环境局负责人介绍,南川区委、区政府高度重视中央第四生态环境保护督察组移交群众投诉件的整改工作,边督边改、立行立改,确保群众信访投诉件件有回音、有效果,解决群众身边突出环境问题,不断提升区域生态环境质量。

  目前,17件群众投诉件已办结11件,正在拟制处理意见2件,正在抓紧办理4件。

  整改原煤堆场

  杜绝粉尘污染

  7月18日,中央第四生态环境保护督察组接到来自南川区群众投诉,投诉人反映南川区水江镇大龙二组水江煤矿不定时排放粉尘和噪声扰民。投诉人称该煤矿因距离居民区太近,影响特别大,希望能做封闭式煤坪,且去年反映过该问题,一直未处理。

  接到该投诉交办事项后,南川区委、区政府立即责成区生态环境局、区煤管局等部门前往核查处置。

  工作人员现场检查发现,群众反映的企业为重庆市南川区水江煤业(集团)有限责任公司水江煤矿,位于南川区水江镇大龙居委,始建于1958年,主要从事煤炭开采。

  该煤矿在生产过程中产生的主要污染物为废水、粉尘。废水主要来自矿坑废水,经处理后回用;粉尘产生环节主要是装卸煤、场内道路运输和原煤堆放,采取了洒水喷淋降尘等措施进行处理。

  关于群众反映不定时排放粉尘和噪声扰民的问题,经现场检查该公司在正常生产(井下作业),未发现有产生噪声扰民的情况,但存在部分原煤露天堆放未落实防尘处理措施的行为。

  针对该煤矿存在的问题,南川区采取了四项措施:一是严格落实环境保护主体责任,要求该公司严格落实环境保护主体责任,进一步加强污染防治,确保污染物达标排放;二是严格执法,对该公司露天堆放原煤未落实防尘措施的环境违法行为进行立案查处;三是开展整治,消除污染,责令立即对原煤堆场进行整治,整治期间,加大洒水喷淋降尘频次减少扬尘产生;四是加强环境管理,杜绝在出煤过程中敲打矿车引发噪音扰民。

  停产时加强维护管理

  验收合格方能恢复生产

  7月19日,中央第四生态环境保护督察组接到来自南川区群众投诉,反映“南川区大观镇云雾村慧龙砖厂排放浓烟及粉尘,已向多个部门反映,但未得到解决”。

  接到该投诉交办事项后,南川区委、区政府立即责成区生态环境局、经济信息委核查处置。

  经查,投诉人反映的企业为重庆市慧隆建材有限责任公司,位于南川区大观镇云雾村三组。

  该公司自2019年6月18日停产检修至今未开展生产,预计恢复生产时间在今年7月底。其正常生产过程时产生的主要污染物为废气、粉尘、噪声,废气主要为窑炉废气,集中收集后通过处理设施脱硫除尘后排放;噪声通过隔音墙降噪。该厂于2019年6月初委托重庆恒鼎环境检测有限公司对厂区污染物排放情况进行了监测,监测报告显示该厂颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、噪声排放达标。

  针对该公司存在的问题,南川区生态环境局、经信委、大观镇人民政府组成联合调查组,现场核实,现场研究处理意见:责成重庆市慧隆建材有限责任公司在停产期间对全厂的污染防治设施进行维护检修;对厂区路面和堆放场地开展清扫规整;要求企业要全天候保持污染防治设施设备的正常运行,并加强日常维护管理。

  此外,由大观镇对维修整治情况进行日常监督检查,区生态环境局对整改情况进行督察复核。重庆市慧隆建材有限责任公司在恢复生产前向区生态环境局与区经济信息委报告,经联合调查组验收合格后方可恢复生产。

  抽水电机密闭隔音

  还居民安宁环境

  7月19日,南川区接到中央第四生态环境保护督察组交办的南川区群众投诉,反映南川区西城街道泽恺半岛小区旁豪川酒店将机器设备固定在小区墙体上,机器24小时不间断使用产生明显震感并发出共鸣噪声。

  接到交办件后,南川区生态环境局、城市管理局第一时间赶赴现场,开展联合执法。

  经现场调查核实,泽恺半岛小区旁的豪川酒店将机器设备固定在小区墙体上,且24小时不间断地使用抽水电机作业,从而发出共鸣噪声并产生明显震感,严重影响居民正常生活休息,与投诉人所描述的情况相符。

  执法人员现场责令重庆市南川区豪川酒店立即整改,将产生噪音的抽水电机移至酒店室内,并采取密闭隔音的方式,解决电机震动发出的噪音振动问题。

  重庆日报记者近日在泽恺半岛小区采访时了解到,周边群众对整改效果较为满意,对南川区委区政府立行立改,高度重视群众身边的环境问题表示感谢。

  南川区生态环境将负责人表示,接下来,南川区相关部门将加强常态化巡查,消除生态环境安全隐患,巩固问题整改成效。

相关链接
网站地图