当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护 > 列表

县生态环境局审查建设项目环评信息公示表(保温节能加气板墙体材料2个项目)

酉阳县人民政府  2019/7/12  来源: 县生态环境局

【字体: 】  【打印此文

酉阳自治县生态环境局审查建设项目环评信息公示表

酉阳自治县生态环境局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为2019年7月12日—2019年7月18日。环评文件查询方式www.youyang.gov.cn反馈意见受理方式为电子邮箱:yyhbjjgk@163.com,传真:81538126。通讯地址:酉阳自治县城南何家坝杉树湾新生态环境局,邮编:409800。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响和环境保护对策与措施

相关部门意见

建设单位开展的公众参与情况

1

保温节能加气板墙体材料项目

重庆市酉阳土家苗族自治县板溪轻工业园

酉阳县固恒建材有限公司

重庆浩力环境影响评价有限公司

拟建项目占地面积33333m2,建设内容包括主体工程(破碎制浆车间、配料浇筑车间、静养车间、自动切割车间、编组摆渡车间、蒸压养护车间和成品摆渡包装车间)、辅助工程(锅炉房、办公楼,职工宿舍楼和停车场等)、贮运工程(原料区和成品堆放区)、公用工程(给水、排水、供电等设施)、环保工程(废气处理措施、废水处理措施、固废处理措施等),设置加气板墙体生产线,形成年产30万m3保温节能加气板墙体材料生产能力,建筑面积共计23000m2。

项目总投资6000万元,其中环保投资24.5万元。

(1)施工期

①废气:为了防止施工时地表开挖粉尘、施工机具产生的废气、物料运输产生的二次扬尘对环境空气造成的污染,建设方应在施工承包合同中明确施工单位的尘污染防治责任,施工方应根据《重庆市大气污染防治条例》的相关要求,做好污染防治工作,以减轻施工期废气对周围环境的影响。

②废水:拟建项目施工营地布设在场地内西南侧,生活污水通过预先修建的生化池处理后接入市政污水管网;施工含油废水与混凝土养护废水经沉淀、隔油后上清液回用于施工场地。

③噪声:鼓励采用低噪声的新技术、新材料、新工艺、新设备;应当采取调整作业时间、合理布局噪声污染源位置、改进工艺等措施防止噪声扰民;禁止机动车在禁鸣路段和区域鸣放喇叭;运输材料与弃渣的车辆在城区行使时,实行禁鸣。

④固体废物:拟建项目施工过程中产生的建筑垃圾及时清理后,建筑垃圾运至政府指定渣场,建筑垃圾运输过程中应做好密闭工作,保证物料不遗洒外漏,尽量减小对周边敏感点的影响;严禁随意四处堆放和倾倒;施工人员产生的生活垃圾袋装收集后交由环卫部门统一处置,不得随意丢弃。综上所述,只要加强管理,并采取相应措施,固体废弃物对环境的影响较小。

(2)营运期

①废气:本项目在生产过程中产生的废气主要是原料破、磨粉碎过程中产生的粉尘、燃气锅炉产生的废气、堆场、粉料仓和道路的无组织粉尘和食堂油烟等。本项目对原材料生产车间进行密闭,并在鄂式破碎机机、磨粉机上方各设置一个集气罩收集粉尘,产生的粉尘经布袋除尘器处理后经高15m的1#和2#排气筒排放;对堆存粉尘进行堆存库密闭,洒水和加强管理等控制措施;运输粉尘采取路面硬化和洒水抑尘的控制措施;对燃气锅炉燃烧废气收集后引至高9m的3#排气筒高空排放;生物质锅炉燃烧废气经布袋除尘器处理后由35m排气筒高空排放。经过预测,项目产生的废气对大气环境影响较小;食堂油烟通过设置油烟净化器处理后引至员工宿舍楼楼顶排放;生化池臭气进行收集后,采取专用管道收集后引至员工宿舍楼屋顶排放。

综上所述,拟建项目营运期的各类废气通过采取相应治理措施后排放,对环境空气影响小,环境可接受。

②废水:拟建项目采用雨污分流制,雨水由雨水沟和雨水管网收集后排入市政雨水管道;车间地面清洁废水和食堂含油废水分别经隔油池和油水分离器处理后排入生化池与其他生活污水一同处理。污水处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准,其中氨氮达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)标准后经园区污水管网进入板溪污水处理厂深度处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入玉带河。

③噪声:项目主要噪声源为破碎机、球磨机、切割机等设备。经过噪声预测,本项目采取基础减振和墙体隔声等相关措施后,营运期噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

④固废:本项目运营期固体废物主要为一般工业固废、生活垃圾以及餐厨垃圾。废砖块和收集粉尘用作制砖原料返回制浆工序用作制砖原料;生活垃圾交由市政环卫部门统一收集处理;餐厨垃圾交由具有相应资质单位收集处理。

2

酉阳县乡镇生活垃圾无害化处理建设项目(酉阳县车田乡等15个乡镇生活垃圾中转站项目)

板溪镇大岩、丁市镇丁市村6组大土偏、龚滩镇杨柳村下寨、两罾乡红杨村付家坝、黑水镇平塘、李溪镇官坝村7组、南腰界乡南界村1组书麻湾、楠木乡红星村三组白杨树沟、小河镇小河村5组坳上、木叶乡梨耳村8组、麻旺镇长兴村1组、腴地乡凤凰山、兴隆镇狮象村8组三眼洞、苍岭镇太和村4组水井坡、车田乡竹园坝

重庆市华茂投资有限责任公司

重庆两江源环境影响评价有限公司

酉阳县乡镇生活垃圾无害化处理建设项目(酉阳县车田乡等15个乡镇生活垃圾中转站项目)包括板溪镇(6t/d)、丁市镇(10t/d)、龚滩镇(8t/d)、两罾乡(4t/d)、黑水镇(9t/d)、李溪镇(13t/d)、南腰界乡(7t/d)、楠木乡(3t/d)、小河镇(7t/d)、木叶乡(4t/d)、麻旺镇(22t/d)、腴地乡(4t/d)、兴隆镇(7t/d)、苍岭镇(6t/d)、车田乡(3t/d)等15个新建项目。各乡镇(街道)所产生的生活垃圾收集至对应乡镇(街道)转运站,经分类、压缩后,采用拉臂式转运车转运至酉阳县龙潭枣木垃圾填埋场处理。总投资3800万元,其中环保投资410万元。

(1)施工期

地表水影响:施工期废水包括施工场地生活污水和施工机械冲洗废水,废水排放量小,对水环境的影响较小。施工废水经收集、沉淀处理后回用于场地的洒水;施工人员生活废水依托周边已有设施处理。

大气环境影响:施工期大气污染物为施工场地扬尘、运输扬尘和施工机具尾气。

施工机具和运输汽车由于属于间断作业或移动作业,数量、规模不大;类比分析,施工设备作业时对环境空气的影响范围局限于施工区内,其排放的污染物对施工区域的环境空气质量产生的影响不大。扬尘影响主要在施工区域周围100m范围内,在采取施工区周边围挡、加强机械设备清洗以及洒水抑尘等措施的情况下,施工扬尘影响范围可控制在施工区周边20~50m。对外环境影响有一定的影响,为保证项目区域环境空气质量,施工方应做到合理组织施工,严格遵守施工管理条例,做到文明施工,对产尘点进行洒水抑尘及推广湿式作业,禁止设置混凝土搅拌站,易撒漏物质采用密封车辆运输等措施。

声环境影响:施工期噪声对项目周围环境有一定影响,易出现噪声超标,但由于项目周边200m范围内有一定的分散居民点,施工作业时将对周边的敏感点产生较大的影响。施工期选用低噪声设备,加强对施工机械维护保养,控制高噪声设备同时作业时间,厂区周围设置围挡,施工运输车辆缓速行驶、禁鸣。应尽量将高噪声设备远离居民点布置,不能避免时选择合理的施工时间,避开周边居民休息时间进行施工。

固体废物环境影响:各个垃圾转运站拟用地及进厂道路区域土石方可实行就地平衡利用,施工期无弃方产生。各乡镇转运站施工期产生的生活垃圾收集后交现有酉阳生活垃圾填埋场填埋。

(2)营运期

 环境空气:

营运期产生的废气主要为垃圾卸料、压缩过程产生的垃圾恶臭和粉尘,主要污染物为NH3、H2S、粉尘。在各中转站压缩间每套圧装设备卸料工作区空间顶部均安装1套前端植物除臭液喷雾装置,在压缩间圧装设备上空定期喷雾,分解去除空气中弥漫的异味气体,保持空气清新。场界绿化隔离带中栽种绿化吸臭植物和芳香性植物,如桂花、腊梅、黄桷兰等。经估算模式计算各主要污染物最大浓度占标率均小于10%,对周边环境影响小。

地表水:

项目营运期污废水主要为垃圾渗滤液、车间清洗废水、车辆冲洗废水和生活污水。

项目产生的压缩废水收集后经罐车运往酉阳县龙潭镇枣木填埋场渗滤液处理工程进行处理。项目冲洗废水和生活污水生化池进行处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后经当地污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排放。

    声环境:

项目主要噪声源包括压缩设备、转运车、清洗设备等。项目夜间不生产,选用低噪声设备,合理布置高噪声设备,采取基础建筑、建筑隔声等措施,加强车间周围及厂区空地绿化,降低噪声对周边环境的影响。

通过上述噪声减缓及防治措施后,根据预测厂界昼间噪声可达标,不会改变当地声环境功能,环境可以接受。

    固体废物:

    项目营运期的固体废物主要包括职工生活垃圾。职工生活垃圾均纳入本项目压缩后送酉阳县龙潭枣木垃圾填埋场处置。固体废物对周围环境的影响较小,环境可以接受。


环保公示(7.11).zip

相关链接
网站地图