当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

涂市镇地灵村:地灵,人杰,乡村美

酉阳县人民政府  2019/7/3  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

6月26日,僻静的涂市镇地灵村一下子热闹了起来,来自全县各村组的200多名基层干部齐聚这里,考察该村的人居环境整治。这是该村迄今为止接待的最大规模的考察学习团,而在这之前,已经有几十批次的考察学习团来这里“取经”。

僻远的地灵村,何以有如此引人瞩目的农村人居环境治理成效?这还得从去年初,从一个有“洁癖”的人说起——地灵村的第一书记白孝贵。

抓好脱贫工作

2018年1月20日,白孝贵因单位推荐,受组织安排,接受完培训后就来到地灵村,担任该村第一书记。刚进村,目光所及,到处污水横流、破破烂烂,特别是地灵村张家寨,公路从寨子里穿过,路面上各种垃圾、牲畜的粪便到处都是,公路两边废弃的牛栏摇摇欲坠。老百姓习以为常的农村人居环境,让这个本来离城不算太远的小山村,在他心中成了一个又偏又远的地方。

白孝贵热衷于户外运动。他说,长期的户外运动,无形中让他成了一个有“洁癖”的人。

脱贫攻坚是头等大事。刚到村,贫困户排查走访、产业调研和培育,以及项目申请、落地实施等,成了白孝贵和驻村工作队的主要工作。经过一年的努力,全村脱贫攻坚工作得到了持续稳定推进。

启动环境整治

今年元旦过后,白孝贵决心对该村的环境进行整治。必须要高标准、可持续地建立一套常态化治理机制;要改变村民的懒散心态,变“要我做”为“我要做”,这是他定下的目标。

春节之后,在与镇、村各级干部研究后,地灵村启动了人居环境整治工作。村里公路两边的闲置墙面被刷上了标语和宣传画,蓝、黄、灰3色垃圾箱、垃圾桶,从各个寨落的门口,到老百姓的家门口,都一一放置到位。同时,对家家户户、尤其是公路沿线废弃的牛栏猪圈进行拆除,设置花台,编上竹篱笆,该村外在形象得到了极大改观。

随后,白孝贵在全村提倡垃圾分类。他的这一提法被村民当作“稀奇物”看待,也在将信将疑中亦步亦趋。用老百姓的话说,是在给平时印象不错的“白书记”面子。

眼瞅着群众看热闹的态度,白孝贵知道垃圾分类治理才刚刚起步,要解决老百姓在切实践行垃圾分类上的内生动力,还有很多工作需要做。“要让群众从垃圾分类中受益。”他说。

白孝贵在张家寨设置了可回收垃圾回收站,采取“市场价回收,积分换用品”的方式,鼓励老百姓将自家闲置可回收的生产生活垃圾就近售卖积分,积分可以用来兑换洗衣粉等日用品,让村民养成垃圾分类的好习惯。此外,他还积极地挖掘地灵村特色景物及历史文化,编成“地灵十景”,采取图文结合展出,并完善了村里地理标识标牌。

乡村宜居美丽

白孝贵结合镇里的乡村人居环境整治工作,将全镇的现场工作会争取到了地灵村。一时间,四邻八乡村组干部对地灵村巨变的羡慕、惊讶之情,极大地触发了村民的自豪感。爱干净、维护环境清洁,很快成为了村民的共识。

为了进一步巩固群众的主动性,白孝贵在全村推行了“包整洁、包持续、包绿化”的门前三包责任制。今年5月,他趁热打铁,组织了村里第一轮洁美人家的月评活动,要求全村每家每户每月缴纳10元清洁基金,如果被评为4星及4星以上,则免除费用。当月,全村参与评比的280多户村民中,只有一户被评到4星以下。全村以垃圾分类为抓手的人居环境整治,得到了全体村民的支持和遵循。

6月下旬,记者慕名来到地灵村。刚进村口,一路上格桑花夹道,一畦畦菜地、稻田青翠欲滴,村里墙壁上垃圾分类的宣传标识清新醒目,公路上干净整洁,沿线人家青砖黑瓦,鲜花在竹篱笆里竞相开放。 白孝贵一边忙着回应村民的热情招呼,一边不停地介绍他对地灵村的打造规划。信步所之,到处都在向着他心目中的乡村图景迈进,白孝贵的“洁癖”已经差不多治好了。

相关链接
网站地图