当前位置:首页 > 新闻动态 > 酉阳要闻 > 列表

2019中国酉阳乡村艺术季正式启动

酉阳县人民政府  2019/6/11  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

6月6日,酉阳在重庆国际时尚发布中心举行新闻发布会,正式启动2019中国酉阳乡村艺术季。县委副书记、县长李成群出席。

发布会上,李成群代表县人民政府与四川美术学院签订了《校地共建 协同创新》战略合作协议。双方将在酉阳非物质文化遗产研究、风景名胜写生与艺术创作展览、城乡规划设计与产品推广、艺术扶贫与乡村振兴、地方艺术人才培养5个方面开展战略合作。四川美术学院授予酉阳“艺术创作基地”,中央美术学院雕塑系授予酉阳“实习基地”。

据介绍,中国酉阳乡村艺术季是酉阳打造的文化农旅盛事,2019年以“归去来兮”为主题,旨在通过艺术介入乡村建设的形式,打造创新型文化艺术旅游IP,进而探索艺术振兴乡村的新道路。艺术季主办方将本着尊重艺术、尊重创造的原则邀请艺术家和农民一起做农民需要的艺术,把酉阳当地的历史记忆、地域特色、民族特点融入当代艺术,以全新的陈列方式营造具有乡村特点和艺术精神的“现代乡愁”。

当天,新闻发布会现场还公布了《沟通之介》《斗笠》《对话》等第一批艺术作品。记者了解到,预计10月2日,酉阳叠石花谷景区将正式开园迎客并举办艺术展陈,届时,15位艺术家将从木、石、泥、瓦中取材,与当地手艺人、工匠和村民进行共同创作,并最终留下15组作品。这些作品根据取材、功能性的不同,进行永久保留或限时陈列。

据了解,艺术季活动将分3年在叠石花谷、菖蒲花田、龚滩镇红花村等新景区持续进行,通过邀约、征集的方式,创造出多样化、先进性、参与性兼备的作品,为酉阳乡村观光旅游和休闲产业供血赋能,打造艺术介入乡村建设的可借鉴范本。

县委常委、统战部长唐应珊参加发布会。县委常委、常务副县长任序江参加发布会并致辞。

 

 

相关链接
网站地图