当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

易地扶贫搬迁让阳水生不再流浪

酉阳县人民政府  2019/5/9  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

10年前,一场大火烧毁了他的家;10年来,在外流浪的他一直渴望有一个安稳的港湾;如今,在易地扶贫搬迁政策的帮助下,他终于修建了新房,又有了自己的家。从此,流浪的心有了栖息地。

他,就是酉阳酉酬镇双禄村贫困户阳水生。他的故事,要从10年前说起。

一场大火把他的家烧毁了

阳水生家住双禄村1组蚂蟥沟(小地名)的山坡上,没有公路的时候,走路到酉酬集镇需翻几个山坳,要花两个多小时。

“条件很不好。”阳水生说,每次赶场背着自家种的包谷、豆子、大米等农产品去卖,回来时再背着肥料、地膜、种子等生产生活用品,费时又费力。

1988年,高中毕业后的阳水生没有考上大学,只得在家帮父母种地。年轻的他不甘心每天过着面朝黄土背朝天的生活,总想出去闯荡一番。

第二年,一直想去山外看看的阳水生和同村的几个青年一起到湖南打工。

在外闯荡多年的阳水生,虽然事业上没有获得他想象中的成功,但生活平淡而幸福。

谁知,2008年,一场大火将阳水生和他大哥、弟弟家共12间吊脚楼房烧为灰烬。

流浪的生活让他身心疲惫

家没了,没有钱重建新房的阳水生只得带着妻儿继续到湖南打工。3个孩子到了上学的年龄,妻子的身体不好需要长期吃药,一家人的生活重担全都压到了阳水生的肩上。

在外那些年,阳水生一家人只能租房住。为了节约房租,他们一次次搬家,搞得身心俱疲。每年回老家过年,也只能住在五哥家里。

2012年,阳水生的父亲年纪大了,他想在父亲有生之年多陪陪他,不让自己留下子欲养而亲不待的遗憾,于是,他带着妻儿回到了老家,但一家人依然只能借住在五哥家里。

“不是自己的家,总觉得心里不踏实。”面对妻儿,阳水生心里充满了内疚,他多么渴望有一个属于自己的家啊!

半年后,父亲去世了。之后,阳水生在水田街上租了一间房,让妻子在家照顾在水田村小上学的孩子,他再一次外出打工。

易地扶贫搬迁政策让一家人安定下来

4月18日,记者在双禄村蚂蟥沟已硬化好的公路边看到,一栋新建的水泥砖房上挂着4个大红灯笼,房子周围干净整洁,这就是阳水生的新家。

在新房前的大片水田里,阳水生正穿着雨靴、戴着草帽、弯着腰在田里查看前一天刚放下去的虾苗,不时还与路过的村民打个招呼,摆谈两句。他脸上的笑容如同4月的阳光一样灿烂。

“以前他老是愁眉苦脸的样子,哪像现在见人就是笑脸,做事也精神多了。”在当地村民眼中,阳水生的精神面貌如同他的生活一样越来越好了。这一切的改变得益于扶贫政策的帮助。

2017年,村上将阳水生家评为贫困户。2018年,在易地扶贫搬迁政策的支持下,阳水生在山下的公路边修建了一栋125平方米的新房。

阳水生的新家修建共花费近10万元,但他自己只出了1万元。“花1万块钱就能住进新家,这是以前想都不敢想的事情,感谢党和政府的好政策。”今年初,阳水生一家人开开心心地搬进了新家。

有家有产业日子越过越红火

“10年了,我们终于有了自己的家。”打开新房门的那一刻,阳水生一家人激动得掉下了眼泪。

“安家乐业,家安了,努力脱贫就成了第一任务。”住进新家的阳水生看到村里的公路硬化了,还通了公交车,便准备在家做点事情。

经过多方考察,阳水生决定养殖龙虾。他把自己的想法告诉了村支两委和帮扶干部,得到了大家的支持,同时帮他申请了5万元小额扶贫贷款。

今年,阳水生流转了30多亩水田,开始稻田养虾。4月17日,他将花了2万多元买来的龙虾苗放进了田里。

“党的政策真是太好了。”阳水生说,现在的政策好,孩子上学的费用基本不用自己负担,妻子的药大部分也能报销,村里还给他落实了公益性岗位。他在养虾的同时,还可以在周边打点零工。

“再过两个月,龙虾就可以卖一部分了,今年脱贫不是问题。”阳水生说,扶贫政策不仅让他们一家人住进了新房,还让他有了自己的产业。

身心不再流浪的阳水生坚信,未来的日子一定会越来越好!

相关链接
网站地图