当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

扶贫圈丨杉岭村有座干群“连心桥”

酉阳县人民政府  2019/3/8  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

今年,酉阳大溪镇杉岭村5、6、7组有件大喜事——村民们祖祖辈辈期盼修建的公路桥建设正酣。这也是颇让杉岭村驻村第一书记、驻村工作队长陈永建高兴的一件事。他说,那是工作队与群众之间的“连心桥”。

据了解,5、6、7组是由原本的杉岭村和笔山村撤并而成。两村一河相隔,人行主要靠一座摇摇晃晃的铁索桥,运输物资就只有一条又弯又窄又烂的泥巴路,车程在30分钟以上。去年5月,那座铁索桥由于年久破旧被风吹断了,当地群众出行只能渡船过河,非常不便。

修建一座跨河公路桥,成了当地村民的共同心愿。

在驻村走访过程中,陈永建了解到这一情况后,积极向上反映情况、争取资金。终于,总投资1200万元的公路桥于去年底正式进场开工。

杉岭村是县政府办公室对口帮扶的贫困村,从2016年10月开始,陈永建就被派到杉岭村开展驻村扶贫工作。

初到杉岭村,陈永建就带领驻村工作队员对全村1087户农户开展遍访工作,并与村民深入交流,了解村民关心的热点、难点问题,听取群众对本村发展的意见建议。

该村1组贫困户魏兴国家有3个女儿,最小的女儿由于没有上户,7岁了仍不能读书。

“你想不想读书?”“想!”在走访过程中,孩子眼神中流露出的对学校的向往深深打动了陈永建。

为了尽快让小女孩入学,陈永建到当地小学找到负责人说明情况,建议学校先让她读书。初入学时,由于没有户口,孩子享受不了学校提供的营养午餐,陈永建又前往县民政局为其寻求经费资助。将小女孩妥善安置后,陈永建又忙着到派出所为其办理户口。

如今,小女孩已告别“黑户”,正常入学。每次,三姐妹隔老远看到陈永建都会兴奋地喊:“陈叔叔!陈叔叔!”

驻村以来,陈永建带领驻村工作队员和村支两委干部,始终把维护群众利益、增加群众收入作为工作的出发点和落脚点。他们成功组建村集体经济组织,目前村民已入股资金35万元,正着手实施村里的一些基础建设项目;多方式、多渠道引导群众加快产业结构转变步伐,建成了1500余亩脐橙基地,新发展800亩红心蜜柚和400亩脐橙,由村集体经济组织实施的570亩石漠化治理(脐橙)项目已启动建设;全面启动基础设施建设项目,库区复建项目4公里硬化路建设已由村集体经济组织启动实施;笔山撤并村通畅路建设已完成工程量的70%;1组和5组的6公里通组产业路、2组的文化广场、村卫生室等项目已全面完工……

正是由于陈永建的扶真贫、干实事,群众们对他的认可度也颇高。

陈永建表示,今年将继续与驻村工作队员和村支两委干部一起,修建好公路桥。同时,积极发展产业,力争发展50亩香菇、200亩生姜种植项目和300余亩稻虾复合种养项目……

相关链接
网站地图