当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

酉阳白现贵:把木叶吹到了英国

酉阳县人民政府  2019/3/5  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

2019年2月11日,我县木叶吹奏非物质文化传承人白现贵带着木叶,踏上了前往英国布莱顿市的路程。他受邀参加《西行筑梦·金猪报福》2019萨塞克斯中国学联春节联欢晚会,并将为海外学子、侨胞及国外嘉宾表演了独具民族特色的木叶吹奏。

在晚会现场,白现贵用木叶为观众们吹奏了《我心永恒》《木叶情歌》《我爱你中国》三首歌曲,获得了现场观众的阵阵掌声,并收获了主办方颁发的证书。

白现贵说:“能收到来自千里之外的邀请函,感到非常意外,也非常自豪。这次英国之行既印证了自己这么多年来的坚持和努力,也说明我们的非物质文化和少数民族传统文化完全有能力和实力屹立于世界文化艺术之林。

出生于酉水河畔的白现贵,从小受父亲和爷爷的影响,对木叶吹奏和山歌产生了浓厚的兴趣,正是这份热爱和这一片小小的叶子,改变了他的人生轨迹。

1983年,上初中的白现贵跟随田景义老师正式学习木叶吹奏,他在老师的指导下,反复练习。从最初的吹响,到气息的掌握,到节奏、音准的把控,再到情感的注入,在学习的过程中,他付出了不少心血和汗水。

白现贵说:“吹木叶已经有40多年了,无论刮风下雨,每天早上6点起床练习已成了一种习惯,嘴皮都吹破了无数次,我记下来的就有158次。”经过不懈的努力,2010年12月,他被选为国家级非物质文化遗产保护名录《酉阳民歌》市级木叶吹奏传承人。

作为木叶吹奏传承人,白现贵一直致力于木叶吹奏的传承和发展,并在我县青少年活动中心连续开办了两届木叶吹奏兴趣培训班,免费为广大青少年进行系统性的木叶吹奏教学。他说:“文化是民族生存和发展的重要力量,非物质文化遗产更是具有独特性和不可复制的文化资源,加强和提高文化遗产的社会参与度,将更加有利于非物质文化遗产的传承和保护,有利于进一步提升我们的文化自信

作为一名县政协委员,白现贵也多次呼吁,要加大非物质文化遗产的传承和保护力度,把非物质文化遗产和少数民族传统文化引入到中、小学的教育中。他说:“几千年来,土苗先祖在生产生活中创造了许多非常优秀的非物质文化,作为一名非物质文化遗产传承人,我有责任和义务将木叶吹奏的技艺传承下去” 

白现贵现在已经开始着手将他多年的心得、经验进行总结归纳,准备写成一本系统性的木叶演奏教材,将木叶吹奏更好地传承和发扬。

白现贵表示,他将用心、用情、用力做好非物质文化遗产的传承和发展,致力于把木叶吹奏打造成为酉阳的一块金字文化招牌,助力我县经济社会文化实现高质量发展。

相关链接
网站地图