当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

浪水坝村民颜道寿:返乡创业种黄桃 带动村民齐发展

酉阳县人民政府  2019/2/27  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

烟暖土膏民气动,一犁新雨破春耕。近日,酉阳浪坪乡浪水坝村民们在地里忙着栽种黄桃树苗,挖坑、施肥、栽树、培土,分工合作、有条不紊,一派繁忙的春耕景象。

“以前种的玉米基本上都拿来喂养牲畜了,今年改种黄桃,希望能够增加收入。”

“现在浪水坝村有了通组路、自来水,还要发展产业,我们的日子肯定会越过越好的。”

他们都是跟着颜道寿一起发展黄桃产业的村民。大家你一言我一语,越说越兴奋,无一不透露出对黄桃产业的憧憬。

曾经,浪水坝村地处深山,地势偏远,基础设施落后,其所在的浪坪乡属于全市18个深度贫困乡镇之一。村里的青壮年劳动力基本外出打工,剩下的全是老弱病残,产业发展困难。

如今,随着脱贫攻坚工作的深入开展,浪水坝村在县委、县政府的领导下,在市扶贫集团的帮助下,村容村貌发生了很大变化,交通、安全饮水等基础设施大幅改善,青花椒、蔬菜种植等产业得到了快速发展。

颜道寿是浪水坝村8组人,这些年一直辗转福建、安徽、陕西等地管理建筑工地。随着年龄日益增大,故土情结也日益浓厚,特别是看到家乡如今发生的巨大变化,他萌生了回乡发展的想法。可是,回来干什么呢?

犹豫中,颜道寿与曾经一起打工的工友聊天得知,黄桃口感好、营养价值高、市场前景广。经过一番考察,去年,颜道寿回到家乡,流转了20余亩土地,发展起了黄桃。

创业多艰难。最初,颜道寿的决定遭到了家人的反对。经过多次沟通,家人见他一心想发展黄桃,也就不再阻挠,而是选择和他一起管护桃树。期间,乡村干部多次上门服务,积极提供技术支持,落实产业帮扶政策。

目前虽然还没有实现收益,但是经过一年的精心管理,颜道寿的黄桃树长势良好。今年,颜道寿将黄桃发展至60余亩,并带动了当地部分村民一起发展黄桃种植产业。

颜道寿说,下一步,他还打算充分利用村里的荒山荒地,继续扩大种植规模,让满山遍野都能飘满果香。

“没啥大的愿望,就是想更多的乡亲加入黄桃种植产业中来,把黄桃产业发展成浪水坝村的优质产业,让大家一起过上好日子。”说起心里的愿望,颜道寿发出了爽朗的笑声。

相关链接
网站地图