当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

酉阳人大常委会:依法监督重实效 扎实履职促发展

酉阳县人民政府  2019/2/18  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

过去一年,县人大常委会在县委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠实履行宪法法律赋予的职责,突出重点,坚持依法监督、正确监督、有效监督,监督实效显著提升。

过去一年,县人大常委会围绕打赢精准脱贫攻坚战,县、乡镇(街道)人大联动对脱贫攻坚开展调研和监督。听取和审议了县人民政府关于脱贫攻坚和农村“三变”改革工作情况报告,充分肯定了全县脱贫攻坚取得的阶段性成效。以问题为导向,围绕“两不愁、三保障”要求,在产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫资金管理、迎接验收等方面提出了审议意见。认真落实县委要求,切实履行帮扶督导责任,加强协调,排忧解难,全体县、乡镇(街道)人大代表以“密切联系群众,助推脱贫攻坚”主题活动为载体,通过发展产业、就业带动、教育扶持等方式,积极帮助贫困群众脱贫致富,展示了代表风采,凝聚了脱贫攻坚整体合力。

过去一年,县人大常委会认真贯彻落实新发展理念,把促进发展作为依法履职的第一要务。听取了县人民政府对县十七届人大二次会议关于政府工作报告决议落实情况报告,听取和审议了工业经济发展情况、2018年1~6月计划和预算执行情况、2017年预算执行及其他财政收支审计工作报告。就加快项目建设、支持民营经济发展、发展特色工业、深化国有企业改革、稳妥推进房地产开发、招商引资等方面提出审议意见。从去年6月开始,启动了旅游产业发展评议工作,听取和审议了旅游产业发展工作情况报告,提出了审议意见,列出了当前急需解决的12个问题清单。县人民政府根据县人大常委会审议意见,印发了2018年1~6月计划执行情况审议意见任务分解表,报送了财政预算执行情况审议意见和旅游评议意见反馈问题清单整改方案。

此外,过去一年,县人大常委会还听取了县人民政府关于2018年环境保护工作情况报告,对《重庆市河道管理条例》《酉阳土家族苗族自治县饮用水水源保护条例》开展执法检查,认真履行河(库)长职责,在监督中参与,在参与中监督,推动打好污染防治攻坚战。

相关链接
网站地图