当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

楠木乡红庄村集体经济初见效 50万收益分村民

酉阳县人民政府  2019/2/2  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

“高兴得很啊,今天村上发钱啦,几十年来头一回!”1月30日,楠木乡红庄村举行集体经济组织利益联结分红大会,将2018年的50万元收益分发给全村1700多位村民。

桌上,整齐地码放着一摞摞崭新的百元钞票,煞是显眼。当天上午,在村干部的组织下,村民们有序地上前签字领取分红。不同的是,有的村民领到了4000多元,有的村民领到了一两百元;而相同的是,所有村民脸上都洋溢着喜悦的笑容。

该村村民委员会主任杨佳昌告诉记者,为规范发展村集体经济,村里在2018年初成立了汇久农业有限公司。公司成立后,通过建卡贫困户小额贷款的170万元和4户村民出资的4万元、村干部出资的8万元,再加上政府给予的10万元扶持资金,共筹集到192万元作为村集体经济组织的启动资金。一年下来,村集体经济组织通过发展养殖中蜂、经果林、中药材和参与基础设施建设等,总收入170万元,其中可用于利益分红的金额为50万元。

“村民至少可领到一笔分红,多的则有5笔收入。”杨佳昌介绍,此次分红,所有户籍在村的村民每人可领到55元,而建卡贫困户可领到小额贷款投入后的3000元固定分红和936元股金分红。如果既是建卡贫困户又出租了土地的村民,还可领一笔土地租金和土地折股分红。

相关链接
网站地图