当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

江北寸滩街道:用脚板丈量短板 用实抓确保抓实

酉阳县人民政府  2019/1/29  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

2018年以来,重庆江北寸滩街道全面贯彻党的十九大精神,按照区委、区政府“兴调研转作风促落实”安排,大兴调查研究之风,开展“大走访大调研”行动,党员干部走到一线,沉到一线,干在一线,推动街道各项工作再上新台阶。

“三上三下”听民声

解决群众急难愁盼

“这下子道路宽敞了,行走也方便了,车辆停得整整齐齐,看起来也舒服。”溉澜溪社区的居民王阿姨开心地说道。

一直以来,溉澜溪社区外存在道路狭窄乱停车问题。寸滩街道在“大走访大调研”行动中了解到这一问题,通过评估论证,在2018年11月为社区修起了隔离桩,彻底阻断乱停车现象,给居民创造了一个便捷的出行和生活环境,通过走访调研迅速解决问题也收获了居民点赞。

针对自身的特点和发展阶段,街道上下找难点、痛点、堵点,听民意、解民忧,合心合力推动寸滩各项工作落地。

此外,为更好解决老百姓急难愁盼,街道按照“基层党建引领基层治理”的思路,采取“四民四办”方式(即民提、民议、民决、民评,党组织交办、社区领办、居民主办、社会单位协办),问需于民、问计于民、问政于民、问效于民,实施20个“微治理”项目,满足群众的“微心愿”。

经过不懈努力,街道基本实现“三个全覆盖”(即困难党员全覆盖、信访群众全覆盖、黑石子村农户和企业全覆盖),2018年,走访居民600余户、企业100余家,撰写调研报告12篇,协调解决困难50余件,成绩斐然。

包社包户打硬仗

消除安全环保之患

创建美好居住环境,城中村的问题不容忽视。在江北区,有一个面积不小的城中村——寸滩街道黑石子村,存在交通不发达、市容环境差、无证建筑多、安全隐患大等问题 ,“这是江北区的一块疤,更是居民一种痛” 。

为除去这个“疤”,寸滩街道付出诸多努力。针对黑石子村违法建筑存量大、小散乱企业多、环保安全隐患突出等问题,在区委、区政府的坚强领导下,街道切实履行牵头责任,研究制定《寸滩街道黑石子村环境综合整治工作实施方案》,联合港城园区管委办、区征地办、区消防支队、区环保局等28家职能单位挂图作战,通过进村入户宣传、督促搬迁、联合执法、拆违整顿、集中清理等方式,力图解决困扰街道多年的痼疾。

2018年9—12月期间,街道举全街之力,由班子成员带领全体干部职工,协同28家责任单位,包社包户前后5轮400余人次进行集中宣传,逐社召开院坝会10余次700余人次参加,做到了村民和企业全覆盖,得到企业和村民的理解和支持。截至目前,黑石子村综合整治工作取得突破性进展,短短4个月拆除无证房10万余平方米,搬迁小散乱企业100余家,解决了民生之痛,消除了安全环保之患。

联络员进企业

助推辖区经济发展

“这张纸里面有优惠政策享受申报所需的全部材料,准备齐全后,直接交到街道行政服务大厅就可以了。”去年9月20日,寸滩街道办事处副主任田爱华来到重庆中亿置地有限公司,向他们介绍新出台的优惠税收政策。

针对辖区内所有企业,寸滩街道致力于打造五星级“店小二”精神,认真贯彻全区民营经济工作会议精神,制定《寸滩街道优化营商环境七条措施》,建立班子成员联系重点企业制度,开展“三送两办一访”,班子成员分别结对两至三家企业,并配备一名联络员,主动上门,共同探讨,指导帮助。此外,继续开展“阳光审批”活动,抓好行政审批服务,建立提速增效常态机制。

针对“大走访大调研”中,企业提出的一系列诉求,如办公场地需求、储物仓库推荐、优惠政策享受、低息贷款提供、人才推荐、社区公益活动参与等多样化的需求,街道充分整合窗口单位服务企业资源,形成面向辖区企业的服务项目清单。

随着辖区营商环境持续优化,街道在服务企业的同时,也在寻求与辖区企业深度融合。“街道的工作人员每隔一段时间都会主动上门来问问我们的企业发展情况,这么贴心的服务真是没话说。” 重庆中亿置地有限公司的负责人说。

“大走访大调研”帮助企业解决实际困难,打通服务企业最后一公里。今年以来,寸滩街道聚焦“高质量”“侧供给”“智能化”,区域经济社会持续健康发展。2018年1-11月,固定资产投资达80亿元,完成全年目标任务的138%;实际利用内资43亿元,完成全年目标;辖区市场主体达3722家,同比增长20%。

相关链接
网站地图