当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

丰都县兴龙镇铺子村:发展产业拓宽村民增收渠道

酉阳县人民政府  2019/1/22  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

产业发展之于脱贫攻坚,好比源头活水,只有脱贫产业稳步发展,脱贫攻坚才有活力、有动力,才能持久。

近日,丰都县兴龙镇铺子村邀请技术人员到村召开李子冬管技术培训现场会。全村建档立卡贫困户、李子种植大户90余人参加培训。

现场会上,农技专家针对李子栽植技术、果园水肥管理、病虫害防治、树体修枝整形等方面进行了系统的讲解,让参加培训的种植户提高了种植技术,攻克了在生产中遇到的难题。

随后,技术人员走到田间地头通过实际操作为群众演示,现场解难答疑,手把手培训李子树修枝整形技术,并传授病虫害防治以及施肥等多方面的知识,解决了群众在生产中遇到的实际问题。

贫困村铺子村的海拔高度、温度、湿度和光照条件适合种植晚熟类经济作物,该村抓住这一机遇,在八九组集中建成反季节李子基地500亩。据了解,该基地种植的李子品种为“前卫红”,果子属于晚熟品种,在9月中下旬成熟上市,零售价格在10元到20元一斤,比正常季节李子的价格高出了三四倍,预计产值可达750万元。同时,基地聘请当地村民就近务工,务工费按每天60元至80元支付,公司还免费组织农户学习李子树修枝整形等技术。

铺子村现代养猪场。

“在管护和发展好原有产业的同时,我们今年还发展花椒520亩。”该村第一书记赵华金告诉笔者。

对于以前没有种植过的花椒,村民们刚开始并不积极。

“我们没有花椒种植技术,也不知道种出来有没有销路。”村民李元树告诉笔者。

为激发村民的种植积极性,村里组织了本村村民代表40余人到湛普镇花椒基地参观学习,激发内生动力,先后召开花椒产业发展座谈会4次、院坝会10多次。

“铺子村之所以贫困,是因为产业发展滞后,村民增收渠道单一,而且思想保守。为了增强发展活力,我们打破这种困局,所以让村民种植花椒。除了召开院坝会,我们还入户宣传动员。”赵华金告诉笔者。

通过努力,全村有种植花椒意愿的村民有70多户。

“在种植花椒前,我们还请湛普镇花椒技术员对村民进了培训。”赵华金告诉笔者。

同时,村里注资成立了“丰都县源佑农业开发专业合作社”(农民专业合作社),合作社出资购买5.2万株花椒苗,作为合作社资产提供给种植户。产业发展中,农户出土地及劳动力,合作社统一采购苗木、统一栽植、统一技术指导服务、统一管理、统一组织销售,以保障农民收入。从第四年有收入开始,入社村民按每年每株1元给合作社交管理费,合作社给村委交集体经济提留,每年每株0.5元。这样一来,继解决了农户增收,又解决了集体经济收入。

“按照‘产业发展到哪里,基础设施就配套到哪里’的发展思路,我们不仅服务了产业发展,还为村民日常生活提供了方便。我们多方协调相关部门和施工企业,现一组公路开始硬化,四组、八组公路准备在今年开工建设。”赵华告诉笔者,目前该村正在修建的是产业大道和便民路,产业大道建好后,不仅可以解决当地老百姓的出行问题,还有助于农产品的运输和销售。

在源喆农牧生态农业园现代化养猪场,笔者穿上一次性防护服,在负责人湛勇的带领下到猪舍内参观。湛勇介绍,养猪场目前存栏2000头生猪,内部设置齐全,电气化自动控制。养殖场地下有排污系统,实现污水零排放管理,卫生条件好。

据介绍,源喆农牧生态农业园是集生猪养殖、绿化苗圃、李子种植、花椒种植为一体的生态农业园项目。养殖场由源喆农牧会同正大集团、铺子村部分贫困户合作投资组建。场内设自动化温控系统、自动化料线水线、粪污收集池、沼气池、暂贮池、稀释池、固液分离机等设施,粪污经干湿分离、固体粪便经发酵处理后,用于绿化苗圃、李子、花椒等经济作物肥料,形成机械化、自动化于一体的现代生态农业园。

“贫困户入股养殖场,每年每户分红3000元。”赵华金告诉笔者。

相关链接
网站地图