当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

酉阳公共法律服务平台推行“专家坐诊”服务群众

酉阳县人民政府  2019/1/22  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

“你好,这里是12348法律咨询热线电话,请问你有什么问题需要咨询?”1月18日,酉阳公共法律服务中心12348电话热线咨询台前,律师倪玮珂正在接听12348热线电话解答群众的法律困惑。

据悉,自开展公共法律服务体系建设以来,酉阳高质量建成公共法律服务中心1个、乡镇(街道)公共法律工作站39个和村(社区)公共法律服务工作室278个,形成“县—乡镇(街道)—村(社区)”三级公共法律服务体系。为了确保公共法律服务平台规范运行,酉阳司法局引入律师、法律服务工作者力量,推行“专家坐诊”模式,提升公共法律服务水平,全力服务当地群众。

“电话门诊”让群众足不出户解决难题

12348是公共法律服务热线,开放时间为工作日的上午9点至下午6点,群众可通过拨打12348在线咨询法律问题,实现“需要法律服务时想怎么问就怎么问,想什么时候问就什么时候问”足不出户、轻点鼠标解决法律难题,实现法律服务随时可找、触手可及。

自12348热线开通以来,酉阳司法局从全县抽选了10名业务能力强、实践经验丰富的律师轮流值班,负责接听电话。2018年,县公共法律服务中心 “12348”法律服务热线解答咨询达672人次。

“现在人们的法治意识越来越强,遇到什么事情都想从法律方面途径解决,12348为群众提供了便捷的途径,为当事人免除了奔波的辛劳。”负责12348热线值班的律师倪玮珂说。

“专家门诊”免费解答群众法律困惑

为搭建资深律师参与公益活动平台,满足群众对高质量“问法说事”公共法律服务的需求,县公共法律服务中心和乡镇(街道)公共法律服务工作站还开设了法律咨询窗口,全县6个律师事务所、4个法律服务所参与,49名律师、24名法律工作者与39个乡镇(街道)、278个村(社区)形成定点法律顾问联系机制,实现了村(社区)法律顾问全覆盖,专门负责现场解答法律困惑。

工作站与律师、法律服务工作者实行定期联系机制,结合当地赶集日,每月固定一天由律师、法律服务工作者到当地工作站坐班,每个季度进入村(社区)公共法律服务工作室坐班,为群众提供免费的“坐诊”服务,解答来电来访者疑难法律咨询,提出解决方案和建议。“坐诊”的都是大律师、资深律师,有的平时一小时要收费好几千元。为了确保非坐班期间群众的法律问题也能得到解答,律师与各村(社区)建立了法律微信群,初步形成“一村(社区)一法律顾问一微信群”村级公共法律服务新模式。

2018年,全县各级公共法律服务平台解答群众咨询4575人次。

“专家坐诊”覆盖基层一线

2018年 10月22日,农民工陈明福到丁市镇公共法律服务工作站寻求帮助。 陈明福介绍,2017年4月,丁市镇中坝村修建菊花基地,他与其他34名农民工参与工程修建,工程完工后,包工头宋某却以种种借口不予支付工资。

“讨了5、6次宋某都左推右推,车费都花了两百元,后来听说公共法律服务平台有法律援助,可以免费请律师帮农民工追讨欠薪,就想着去试一试运气。”2018年 10月22日,在讨要无果的情况下,陈明福来到丁市镇公共法律服务站寻求帮助。工作人员得知这一情况后,立刻现场受理陈明福的请求,完成法律援助初审,联系工作站驻所法律服务工作者起诉包工头追回农民工工资。经过对包工头依法说理、讲明拖欠农民工工资的严重性,从情、理、法等方面入手,深入细致地做思想工作,宋某承诺支付18000余元工资。

“终于拿到工钱了,感谢法律援助帮我们讨回公道。”2018年10月29日上午,在丁市镇公共法律服务工作站里,拿到工钱的农民工陈明福说,想不到短短8天就解决了拖欠1年多的欠薪问题。

陈明福的问题得到解决得益于律师、法律服务工作者对接基层公共法律服务平台机制,让他们的法律问题在基层一线得到解决,帮助了很多基层的群众。

相关链接
网站地图