当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

大足前进村荒坡种下花椒树 村民有了增收路

酉阳县人民政府  2019/1/3  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

“这里以前是满山荒坡野草,基本上摞荒了,没有村民愿意来山坡上栽种农作物。”冒着细雨,踩踏泥泞山路,重庆市大足区龙岗街道前进村村民粟永安来到花椒基地,手指漫山遍野、长势良好的花椒树兴奋地说,“这下好了,坡上栽种花椒后,绿化了荒山,村民自家门口打工也挣了钱。”

粟永安所说的花椒基地,是农业公司入驻龙岗前进村后开垦、建设的花椒基地。当天,该基地负责人赵斌也在山坡上忙碌着,手压着花椒枝条,讲解、指导村民管护冬季花椒的技术要领。

荒坡种下花椒树。

赵斌在重庆主城经营火锅店生意,当看到火锅需求大量的花椒后,他萌生了返乡农村种植花椒,实现种供需一条龙的供应链的想法,毅然转型回到家乡前进村投资农业,进行第二次创业,成立了从事花椒生产、加工、销售于一体专业农业企业。

龙岗人大工委了解到赵斌返乡创业消息后,便主动积极对接,同时建议基地要紧紧抓住大足在推进乡村振兴战略中的契机,与农业观光产业布局有机融合,突出产业带动,大力发展绿色经济。双方不谋而合,于是2017年7月,龙岗组织村社群众代表到四川广安、重庆渝北考察,按照因地制宜的原则,进行广泛论证和效率分析。

在大多数村民的支持下,土地流转达到了800亩,花椒示范基地已经初具规模。2019年进入丰采期后将实现年产新鲜青花椒500多吨,产值将达到1000万元左右。

村民管护花椒树。

花椒基地的建设,让村里特困户杨柱芬是受益匪浅。由于她年老体弱,无力外出务工,没有经济来源。去年花椒栽种时,在村社干部的引荐下,她到基地打工,每月有了务工收入。

今年58岁的赵学高,每年有固定的土地流转费,再加上夫妇俩到基地务工,家里每月也可达到3000多元的务工收入。与赵学高、杨柱芬类似,目前该村有将近20个村民,在该基地土地长期务工。

为发挥产业带动作用,该花椒基地正在采取“公司+基地+专业合作社+农户+市场”的营运模式。力争通过努力,带动当地农户种植花椒,从而实现产业发展、农户稳定增收的目标。

相关链接
网站地图