当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十三届二次会议第35号提案的复函

酉阳县人民政府  2018/12/29  来源: 县文化委

【字体: 】  【打印此文

甘再富委员:

您提出的《关于加强民族文化传承的建议》的提案收悉。您的提案很好,感谢您对我县文化工作的关心和支持,现答复如下:

一、加强科教研究队伍建设

我县的民族文化保护工作组织领导机构已经建立健全,文化委下属事业单位文物管理所负责考古、文物等有形物质文化遗产的挖掘、整理、保护;县文化馆负责非物质文化遗产的普查、挖掘、整理、保护、传承工作;另外,土家文化研究院是县民宗委委属单位,也在从事民族文化的研究、搜集、整理工作,我委全力配合县民宗委加强对土家文化的研究,鼓励民族文化研究出成果、出精品。

二、进一步推进民族文化进校园

    民族文化、特别是戏曲进校园是文化部、市文化委等上级主管部门对非遗保护工作的刚性要求,我县在这方面进行了许多有益的尝试:一是先后编印了《酉阳民间音乐集成》、《酉阳民间舞蹈集成》、《酉阳木叶吹奏》、《酉阳摆手舞》、《酉阳面具阳戏》、《酉阳民歌》、《酉阳古歌》等民族文化书籍;二是成功申报获批了2个非遗教育传承基地(酉阳四中、可大新溪小学)和2个非遗生产性保护传承基地:酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司,酉阳县里都文化传媒有限公司;三是大力推进民族文化进校园。土家摆手舞、酉阳民歌、木叶吹奏、柚子龟等成为民族小学、酉阳四中等一批中小学的校本教材内容。去年以来,送面具阳戏、苞谷灯戏、三棒鼓等地方戏曲进校园,让师生了解、热爱地方民族文化。

三、加强民族艺术队伍建设,弘扬传承民族文化

一是我县组建改制经营的“酉州风情演艺公司”,专门负责民族文化的创编、展演任务,在桃源大舞台演出的经典大型舞台剧《梦幻桃源》成为外地游客了解酉阳民俗风情和土家文化的窗口;二是楠木乡简满堂文化传媒公司、酉阳戏剧家协会等艺术团队的组建,常年开展非遗专场及戏剧文化专场演出,有效的传承保护和提升了我县的非遗文化以及戏曲文化。三是我县从2011年起,已连续举办了五届土家摆手舞大赛,此赛事已成为我县的一张文化品牌。四是县委县政府高度重视原生态民族文化遗产的展演,在每年的政府购买演出中,每个演出的团队都必须有非遗节目参加展演。

四、进一步推进民族文化进村寨

2014年,“渝东南土家族、苗族文化生态保护区”已经获得文化部批准设立,酉阳作为核心区近年来已经启动了建设工作,目前,我县共有酉水河镇、可大乡客寨村、新溪小学等七个村落(历史文化街区)正在建设非遗项目传习所。

五、进一步重视文化产业建设与扶持

随着经济社会的发展和民族文化保护工作的深入,我县加大对文化产业挖掘保护和发扬传承的投入力度,我委也从有限的文化保护发展经费中划拨专项资金,用于鼓励、支持企事业单位、民营企业等民族文化爱好者、工作者积极从事文化产业工作的发展,还扶持了酉州苗绣等文化产业走出重庆,走向全国,还走出了世界。2016年11月12日-26日,酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司总经理陈国桃在意大利米兰国际艺术中心、英国伦敦中国设计中心、英国牛津大学进行了为期半个月的学术交流、酉阳民间工艺展览在这英国这方土地上得以展示。2017年5月10日至15日,酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司经县文化委推荐、重庆市文化委及相关专家严格评选,有幸作为重庆市民族文化特色产业龙头企业参加了第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会。在此次展会上,重庆市委宣传部、市文化委主要领导及国家文化部领导相继到公司展厅参观指导并对公司的文创产品给予极高的评价;央视网、人民日报、重庆日报、重庆电视台、香港电视台等多家媒体对公司进行了现场采访和报道。公司无论是从展示风格还是产品都取得了很好的效果,公司作品《醉桃源》在2000多件文创作品中脱颖而出,为重庆展团获得唯一一块中国文化产品创意设计奖项(铜奖)。2018年2月4日-13日,酉阳县子月苗族文化传播有限责任公司总经理陈国桃代表中国重庆非物质文化遗产传承人在德国迪特福特市进行了为期十天的文化交流。此次文化交流获得了德国迪特福特市长的肯定,为两国文化交流做出了进一步贡献,也为我国的文化产业踏出国门做出了伟大的贡献。

此复函已经鞠汉周主任审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

此复

 联系电话:75555290         联系人:田明霞

 

                              

                 酉阳土家族苗族自治县文化委员会

                          2018年7月4日

相关链接
网站地图