当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

彭水:环境更美生活更好 同连村乡风文明展新颜

酉阳县人民政府  2018/12/25  来源: 华龙网

【字体: 】  【打印此文

笔者坐车沿山路来到联合乡同连村茨坝,这里海拔1300米。路途中,叶子披上了银装,树干上挂着厚厚的白冰,就连那一颗颗红彤彤的野果上都附上了层层银丝;烧料瓦、木条,一栋栋砖混结构的民房高低错落,房梁上一排排黄灿灿的玉米悬挂着,整齐的柴堆、蓝色的垃圾桶安静地待在院坝一边。整个村庄银装素裹,构成一幅和谐舒适的画卷。

环境之变

颜值更靓

白茫茫的村庄寒冷冻人。3组村民吴家奎用铁铲清理院坝上积雪凝成的冰块。见到笔者到来,高兴地招呼:“快屋里坐,外面冷。”

说到人居环境的改变,吴家奎侃侃而谈。

“我原来住的是残破不堪的房子,去年10月,在政府的帮扶下,我的房子进行了改造,不然在这种下雪天,住着都心惊胆战的,以前屋顶上的瓦片根本承受不住雪凝成的冰块。”

“原来这里路也不好走,现在都硬化成水泥路了。房子里面也是水泥板,不像以前的泥巴地,到处踩得脏兮兮的。”

“厨房也整修好了,煮东西后就收拾得干净利索。而且人居环境改造,我们只出劳力。真是感谢“三改两硬化”的好政策,让我们的生活环境大改变。”

……

同连村第一书记秦中和告诉笔者,同连村3组共有21户人家进行了“三改两硬化”项目,由政府出资,农户出劳力,对之前的房屋进行改造。农户家劳力不够的,就出钱雇请人员,我们政府工作人员和驻村工作队队员也一起帮着农户进行房屋、道路改造。

笔者看到,在吴家奎家门口,还整齐堆放着未用到的烧料瓦。“党的政策好,现在的日子是越来越好了,还有驻村工作队的帮扶,有困难也不怕。”吴家奎的邻居吴家福笑呵呵地说。

联合乡乡长王鹏介绍,今年以来,联合乡以“美丽乡村”建设工程为抓手,全面提升群众获得感、满意度。

在准备离开的时候,王鹏还叮嘱村民:“外面的雪块要及时清理,地面垃圾也要及时打扫,到处整干净了,你们自己住起也舒服。”

观念之变

提升素质

“这是我早上去捡回来的柴,整理下好好堆放着。现在家里都是水泥地面,打扫起来也方便,堆整齐看着也舒服点。”提及人居环境的话题,正在厨房整理柴堆的3组村民王云香说。

今年来,联合乡多措并举,提升群众环保意识,切实改善农村环境。通过播放环保宣传片,召开专题会、群众院坝会,悬挂宣传标语等形式加强农村环境卫生宣传,提高群众对环境卫生与健康知识的知晓率,改变卫生观念,增强环保意识。制定环境卫生提升行动方案、检查考核制度,对保洁、收运实行定人员、定任务、定标准,并一月一考核,一月一评比;对村组干部的环境卫生提升行动落实情况实行定期和不定期检查抽查,及时通报情况,并建立约谈机制,连续两次排名后2名的村民小组,由村支部书记约谈组长,包组村干部约谈2次的进行罚款。开展评比活动,制定村规民约,促环境卫生提升成长效。全民动员,全民参与,环境卫生整治常态。

风气之变

尽显文明

“由于习惯了乱扔垃圾,我们在刚开始宣传爱护环境时遇到了很大的阻力,农户外面设置的垃圾桶成了摆设,人们还是习惯脏水往坎下倒,垃圾随意扔。”同连村3组组长田景芬说,以前,村民们对环境爱护没有什么概念。

而如今,家家户户有了垃圾桶,村里有了垃圾车,还配备了保洁员,村里的风气逐渐发生了变化:地上没了垃圾,家里收拾得干干净净……

这都得益于乡党委政府的多方宣传引导,村民的观念改变了,生活质量也日益提升了。

焕发出新面貌的乡村,如今在联合乡比比皆是,这些乡村都以其独特的风貌吸引着越来越多的目光关注。

近年来,联合乡在农村环境上从“三改”着手,改变“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”的生活陋习。同时,通过村规民约、村民自治,让农村从环境到民风,都得到极大改善。

经过一番“大整治”,村里环境焕然一新。村庄变得更美丽了,老百姓生活得更舒心了,乡村在美丽中完美蜕变。
相关链接
网站地图