当前位置:首页 > 新闻动态 > 县外动态 > 列表

南岸试点“一门式”办理政务服务

酉阳县人民政府  2018/9/3  来源: 重庆日报数字报

【字体: 】  【打印此文

申请公租房,还要跑到区相关部门去提交材料?不!以后,在南岸的各街镇便可申请了。8月11日,记者从南岸区获悉,该区创新“一门式”办理政务服务新模式,居民可在街镇公共服务中心办理需要行政审批的事务,省去跑腿的烦恼。

所谓“一门式”办理政务服务,是将各业务部门系统和办理数据通过“一门式”便民服务系统进行收集、整合、分析,对每个群众的基础资料进行保存和留底,并对政府公共服务的绩效进行评估和查询统计,为政府的公共服务政策制定和分析决策提供大数据支撑。

在这个系统中,南岸区对13个部门113个事项进行了梳理统计,将大量行政事务通过服务系统进行放权,下沉到试点街镇的公共服务中心办理。

今年6月,一门办理政务服务系统在南岸区南坪街道、花园路街道、南坪镇和长生桥镇进行了试点。记者在南坪街道公共服务中心看到,窗口工作人员通过一门全民服务系统,便可为群众办理医保、低保等多项行政事务。“原本需要居民到区级相关部门办理的事项,在这里也能承接办理,系统输入后可按照相关流程,通过系统流转到相关部门,甚至是流转到其他街镇进行处理。”该工作人员介绍。

南坪街道公共服务中心平均每天前来办事的居民约500人,通过一门便民服务系统,即办率高达80%。

“把简单带给群众,把复杂留给政府。”该区相关负责人说,从9月开始,“一门式”便民服务系统将在该区全面推广,让更多群众少跑腿。


相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明