当前位置:首页 > 新闻动态 > 酉阳要闻 > 列表

县十七届人大三次会议开幕

酉阳县人民政府  2018/7/13  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

县十七届人大三次会议开幕

陈文森李成群庹汉兴陈林出席 黄朝忠主持会议

10447A1

7月12日上午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第三次会议第一次全体会议在县城召开。 

                                        

7月12日上午,酉阳土家族苗族自治县第十七届人民代表大会第三次会议在县综合文体中心多功能厅隆重召开。

大会主席团常务主席陈文森、黄朝忠、陈林、刘玉平、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵在大会主席台前排就座。

本次大会的执行主席,由陈文森、黄朝忠、陈林、刘玉平、杨清海、杨玉明、敖永红、石志明、李应贵、袁理、滕革、田群策、张臣、田相君、文秀兰、石勇、冉红梅、齐飞、田东等同志担任,并在主席台就座。

县领导李成群、庹汉兴、代成瑶、张兴安、颜强、秦海峰、任序江、郭建阳等在主席台就座。

县人大常委会主任黄朝忠主持大会。本次大会应出席代表277人,实到255人,符合法定人数。

上午9时许,黄朝忠宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

根据大会议程,县人大常委会副主任李应贵作《酉阳土家族苗族自治县殡葬管理条例(草案)》的说明。说明共分为四部分:一是制定条例的必要性和可行性,二是制定条例的指导思想,三是条例的起草过程,四是条例的主要内容及需要说明的几个问题。

会议指出,制定《酉阳土家族苗族自治县殡葬管理条例(草案)》坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引;以加强殡葬管理,规范殡葬服务,促进社会主义精神文明和生态文明建设为目标;以推动建立健全殡葬公共服务体系,满足群众殡葬服务需求,维护群众利益为出发点和落脚点;坚持巩固已有的改革成果,积极地、有步骤地推进殡葬改革;坚持问题导向,立法解决问题,推进我县殡葬管理工作规范化、制度化。《酉阳土家族苗族自治县殡葬管理条例(草案)》共六章四十七条:第一章总则,共十一条,主要对立法目的、适用范围、立法原则、规划及保障、职责划分、火葬区划定、禁葬区域、惠民殡葬政策、公益宣传等进行了规范;第二章殡葬活动管理,共十一条,对遗体接运、遗体火化、档案管理、骨灰处置、土葬管理、丧事活动规则等进行了规范;第三章殡葬设施建设管理,共三条,对殡葬设施的建设和管理以及墓地建设标准进行了规范;第四章殡葬服务业及用品管理,共九条,对殡葬服务机构的业务范围、服务合同、服务价格、殡葬服务机构及从业人员职责、殡葬设备及用品管理等进行了规范;第五章法律责任,共十一条,规定了相关主体违反相关禁止性规定或未尽到应尽的法律义务,所应承担的法律责任;第六章附则,共二条,对条例所称丧事承办人作出了具体解释,明确了条例的施行日期。

根据大会议程,县人大常委会副主任杨清海作《酉阳土家族苗族自治县人民代表大会议事规则(草案)》的说明。

会议指出,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。随着人民代表大会制度的不断发展完善和民主法治进程的加快,特别是党的十九大对人大及其常委会充分发挥国家权力机关作用提出了“支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”新的更高要求,县人民代表大会议事制度和程序,迫切需要随着实践的发展相应建立完善。为了使我县人民代表大会严格依照法定的程序,按照民主集中制的原则,充分行使宪法和法律赋予的职权,确保县人民代表大会代表人民的利益和意志,依法行使代表的职权,履行代表的义务,发挥代表的作用,并将实践中的一些有效制度纳入到议事规则中,促进人大工作进一步向制度化、规范化、科学化迈进,制定《规则(草案)》十分必要。

列席本次会议的有:不是县十七届人大代表的县四大班子在家领导、副巡视员、调研员,县人武部政委,县公安局政委,部分原县四大班子退休老干部;不是县第十七届人大代表的在酉全国十三届人大代表、市第五届人大代表;不是县十七届人大代表的县直各部门、各乡镇党委、人大、政府主要负责人,各街道党工委、办事处主要负责人。部分农民工、非公经济人士代表也旁听本次大会。

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明