当前位置:首页 > 新闻动态 > 部门乡镇动态 > 列表

大溪镇二坪村:“订单农业”助力农户增收

酉阳县人民政府  2018/5/16  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

“樊彬,萝卜3006斤,蔬菜款2404.8元,请上来签字领款。”日前,虽已是晚上9点,大溪镇二坪村便民服务中心依旧灯火通明,人声鼎沸,原来是村支“两委”及驻村干部正在给群众发放蔬菜款。

大溪镇二坪村地处酉阳东北边陲,属于深度贫困村,重庆交通大学是该村的结对帮扶单位。交大扶贫人员考察得知二坪平均海拔达800米,无工业污染,蔬菜生长周期相对较长,营养丰富,口感好,且交大每学期蔬菜需求量大,双方经过磋商后决定采取“订单农业”方式,定量定价,由村级专业合作社牵头,组织群众大力种植高山蔬菜,最终由交大负责收购。据统计,此次销售萝卜40501斤,白菜8100斤,销售总金额40500.8元,80余户农户通过土地流转或者务工实现收入39695元,户均增收1000余元。

“自己负责把菜种好就行,合作社到地里来收购,其他什么都不用操心,今年我还要多种点!”贫困户樊彬尝到甜头后高兴得合不拢嘴。看到有了收益,之前观望的群众表示今年也要跟着一起干。

据悉,二坪专业合作社已于本月初又与交大签定了今年的购销合同。“订单农业”让二坪的产业活了起来,让群众的干劲足了起来,腰包也逐渐鼓了起来。

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明