当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于进一步完善临时救助制度工作有关事宜的通知

酉阳县人民政府  2018/1/29  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办发〔20181

 

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于进一步完善临时救助制度工作有关事宜的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

为全面贯彻落实《重庆市人民政府关于进一步健全临时救助制度的通知》(渝府发〔201516号)精神,按照《重庆市民政局关于进一步完善临时救助工作的指导意见》(渝民发〔201760号)要求,明确救助对象分类、规范救助标准,强化救助管理,更好地解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,现就进一步完善临时救助工作有关事宜通知如下:

一、明确临时救助对象分类

凡符合酉阳土家族苗族自治县城乡困难群众临时救助实施办法(修订)(酉阳府办发〔201616号)规定,具有本县户籍或实际居住生活在本县境内的居民,因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人,均可申请临时救助。

为确保救助更精准,根据家庭收入状况和自救能力,将救助对象分为四类:

A类:特困人员、孤儿;

B类:城乡最低生活保障家庭;

C类:家庭人均收入低于城乡低保标准2倍(含2倍)的低收入家庭或个人;

D类:其他家庭或个人。

二、明确临时救助标准

根据市、县有关规定,按照不同困难类型和困难程度合理确定临时救助标准。

(一)医疗困难临时救助

申请时,1年内因家庭成员或个人身患重特大疾病、慢性病导致医疗支出过大,在获得各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后仍难以维持,导致基本生活出现严重困难,暂无自救能力的,分别按以下标准给予救助:

1.重特大疾病救助A类人员自付费用(指扣除各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,家庭或个人承担的费用,下同)为300元,超出部分给予不低于90%的救助,给予救助最高金额为50000元。

B类家庭或个人自付费用为3000元的,超出部分按自付费用的40%60%给予救助,其中:家庭或个人自付费用为300010000元(不含10000元),超出3000元部分按40%的比例救助;家庭或个人自付费用为1000030000元(含10000元),超出3000元部分按50%救助;家庭或个人自付费用为30000元(含30000元)以上,超出3000元部分按60%救助。给予救助最高金额为40000元。

C类家庭或个人自付费用为20000元的,超出部分按30%50%给予救助,其中:家庭或个人自付费用为2000030000(不含30000元),超出20000元部分按30%的比例给予救助;家庭或个人自付费用为3000040000元(含30000元),超出20000元部分按40%的比例给予救助;家庭或个人自付费用为40000元(含40000元)以上,超出20000元部分按50%给予救助。给予救助最高金额为30000元。

D类家庭或个人自付费用为30000元的,超出部分按自付费用10%30%的比例给予救助,其中:家庭或个人自付费用为3000040000元(不含40000元),超出30000元部分按自付费用10%的比例给予救助;家庭或个人自付费用为4000050000元(含40000元),超出30000元部分按自付费用20%的比例给予救助;家庭或个人自付费用为50000元(不含50000元)以上,超出30000元部分按自付费用30%的比例给予救助。给予救助最高金额为20000元。

2.长期维持基本医疗救助。除前款外,因身患重特大慢性疾病,需要长期维持院外治疗的。

AB类家庭或个人每年按城市低保标准给予患者本人不超出12个月的救助;

C类家庭或个人每年按城市低保标准给予患者本人不超出6个月的救助。

(二)重特大灾(伤)害临时救助

申请时,因家庭或个人遭受重特大灾害、重特大交通事故等意外事件,造成重大人身伤害或重大财产损失,导致基本生活出现严重困难且难以为继,需特别救助的。

A类人员按城市低保标准给予不超出36个月的救助;

B类家庭或个人按城市低保标准给予不超出18个月的救助;

C类家庭或个人按城市低保标准给予不超出6个月的救助;

D类家庭或个人按城市低保标准给予不超出3个月的救助。

(三)就学困难临时救助

家庭成员或个人接受非义务教育,生活必需支出增加,超出家庭或个人承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难且难以为继的。

AB类家庭成员或个人被全日制普通高校录取并就读的,当年给予不低于5000元的临时救助(含重庆市民政惠民济困补充商业保险等专项救助),在读期间根据家庭困难程度酌情给予救助;享受其他部门救助的不重复救助

C类家庭成员或个人被全日制普通高校录取并就读的,当年给予20003000元救助;享受其他部门和单位救助的不重复救助

上述救助确需超出救助封顶线才能解决基本生活困难的,县民政局应按程序报请县人民政府审批,但救助额度不得超出该类救助封顶线的3倍。

三、保障措施

(一)加强能力建设。各乡镇(街道)、县府相关部门和单位要充分调动社会力量积极参与,支持和引导公益慈善组织、企事业单位和志愿者在对象发现、专业服务、社会募捐、承接政府转介服务等方面积极作为,进一步提高全县临时救助能力和水平。

(二)强化制度建设。各乡镇(街道)、县府相关部门和单位进一步健全“一门受理、协同办理”机制,做到有范围、有类型、有标准、有程序、有规范,实现应救必救、公开透明、公平公正。要加强临时救助与最低生活保障、特困人员供养、支出型贫困等其他救助政策之间的衔接,认真研究制定临时救助与其他救助政策对接的措施和办法,最大限度发挥社会救助的兜底保障作用。

(三)严格资金管理。县财政局、县民政局要切实用好中央和市级下拨的临时救助资金,通过一般公共预算、福彩公益金、社会捐赠等多渠道筹集临时救助资金,稳步扩充资金总量。同时,采取银行卡直接发放方式,及时发放临时救助资金。

(四)严格审核审批要探索建立审批专家库,引入党代表、人大代表、政协委员等参与审批工作;要加大公示力度,自觉接受社会监督;大额临时救助,应报县人民政府或县人民政府分管领导同意。

(五)加强系统管理。要全面推进网上申请审批,做到申请要素齐、审批手续全、救助情况清、数据统计准,确保申请简便,审核及时,审批透明,救助精准。

 

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

201814

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,

县人武部,各人民团体。

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室      20181 5日印发

 

相关链接
网站地图