当前位置:首页 > 信息公开 > 县政府文件 > 列表

关于印发酉阳自治县公交车IC卡推行方案的通知

酉阳县人民政府  2017/12/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳府办﹝2017172

 

酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发酉阳自治县公交车IC卡推行方案的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,县府各部门,有关单位:

《酉阳自治县公交车IC卡推行方案》已经县十七届人民政府第11次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

             酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室

                     20171211

 

 

 

 

 

 

酉阳自治县公交车IC卡推行方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,促进我县城市公交发展,落实相关优惠乘车政策,满足市民便捷出行需求,结合我县城市公交车运行实际情况,制定本实施方案。

一、建设目的

按照交通运输部相关技术标准,充分运用互联网技术,打造集公共交通出行、民生服务、商业服务、金融服务等多行业应用实现互联互通的现代化公交IC卡支付平台。

二、实施方式

引进重庆交运城卡科技有限公司(以下简称城卡公司),建设一套便捷、安全的现代化公交IC卡支付系统。

三、工作要求

(一)实施范围。县城公交101102103104线及城南至板溪镇公交线路,共计59台。

(二)建设周期。1220日前建成投用。

(三)运营机构。由城卡公司主要负责公交IC卡的日常发卡、充值、资金清算等工作。

(四)项目投资。由城卡公司自筹资金完成公交IC卡运营中心(办公场所与设备)、软件系统(发卡系统、清分结算系统、资金划拨系统、客服系统、风险分析系统)、硬件设备(车载POS、充值机具)等设施设备的建设。

(五)发卡种类。拟发行的公交IC卡分为普通卡和特殊卡,特殊卡包括老人卡、爱心卡、优惠卡和学生卡,特殊卡优惠和差额部分由政府据实补贴。

1.普通卡:发行区域和人群不限,按实际票价9折优惠乘车,根据重庆市物价局〔2003476号文件,办卡时需缴纳25元服务补偿金,充值最高限额1000元。

2.老人卡:办理对象为年满65周岁以上的老人,办卡时需缴纳25元服务补偿金,由城卡公司每年虚拟充值800元(每天限刷8次,连续2次刷卡间隔时间不低于10分钟),用完后自行充值乘车。

3.爱心卡:办理对象为伤残军人、伤残警察、盲人、一二级残疾人,办卡时需缴纳25元服务补偿金,由城卡公司每年虚拟充值800元(每天限刷8次,每连续2次刷卡间隔时间不低于10分钟),用完后自行充值乘车。

4.优惠卡:办理对象为酉阳籍三四级残疾人,可享受5折优惠乘车。办卡时需缴纳25元服务补偿金,充值最高限额1000元。

5.学生卡:九年义务教育及普通高中学生(含中职),享受票价5折优惠乘车。办卡时需缴纳25元服务补偿金,充值最高限额1000元。

普通卡不挂失,特殊卡丢失后凭相关证件缴纳25元工本费后补办。

四、组织保障

县交委牵头负责项目整体统筹协调、工作任务分解、政策设计、实施监督、组织宣传等工作。

县发展改革委:负责公交票价政策和IC卡押金及服务补偿金审定。

县财政局:负责对涉及财政补贴类群体进行日常应用监管及补贴类资金的管理等工作。

县民政局:负责全县老人、军人等优惠群体的政策宣传、证件审查、数据提供、应用监督管理等工作。

县教委:负责全县学生的政策宣传、证件审查、数据提供、应用监督管理等工作。

县残联:负责全县残疾人的政策宣传、证件审查、数据提供、应用监督管理等工作。

县运管所:负责制定IC卡的运行管理办法,在IC卡实施运行后负责日常的监督管理、乘客投诉等工作。

公交公司:负责车载终端的安装、调试;车载终端的日常管理,公交IC卡的宣传推广和综合服务工作。

桃花源街道、钟多街道:负责辖区公交IC卡的宣传咨询、政策解释、矛盾纠纷的化解;协助公交IC卡网点的布局选址工作。

城卡公司:负责整个系统的安装、调试、培训、宣传等具体工作。负责公交IC卡的发行、充值、宣传等工作,接受政府各部门的监督、管理,按制定的政策进行各类业务的受理、交易资金结算、车载终端的日常维护管理等。

相关链接
网站地图