当前位置:首页 > 新闻动态 > 酉阳要闻 > 列表

陈文森到浪坪乡调研脱贫攻坚工作

酉阳县人民政府  2017/12/22  来源: 酉阳新闻网

【字体: 】  【打印此文

陈文森在浪坪乡调研脱贫攻坚时强调

确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

12月20日,县委书记陈文森到深度贫困乡浪坪乡调研脱贫攻坚工作。陈文森强调,要深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实市委五届三次全会精神,抓重点、补短板、强弱项,撸起袖子加油干,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。副县长陈勇随同调研。

浪坪乡浪水坝村是陈文森定点包干的深度贫困村。是日上午,陈文森前往酉阳县金露茶叶种植专业合作社,实地查看浪水坝村200亩产业基地建设情况。随后,陈文森在浪坪乡召开调研座谈会,认真听取浪坪乡党委、政府主要负责人和班子成员,浪水坝村、评议村、官楠村党支部书记对脱贫攻坚工作情况的汇报。

在肯定了大家取得的成绩后,陈文森指出,一个地方要发展,关键要抓住“人”这个重点。乡党委要管好班子、带好队伍,加强学习,提高站位,不断提高改造客观世界和主观世界的能力,认真研究产业发展,做到政治过硬、本领高强、作风扎实。要选齐配强、管好用好村、组干部,研究政策,鼓励和引导村、组干部发展产业,做致富带头人。村、组干部要发挥好致富带头作用,团结带领群众大力发展产业,实现脱贫致富。要鼓励和引导在外人士和本地能人返乡干事创业。

陈文森强调,要补短板,立足资源禀赋和市场需求,积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,推行“龙头企业+合作社+农户”等生产组织方式,让更多贫困户参与,让贫困群众在产业链上增收受益,分享更多红利,激发贫困户内生动力。要大力发展村级集体经济,让“绿水青山”变成“金山银山”。

陈文森强调,要强弱项,紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,不断改善农村人居环境。要扎实抓好路、水、电、讯、房、环境等基础设施建设。要积极发展乡村旅游、农副产品变商品、特色种养殖、农村电商等产业,大力发展“后备箱”经济,加快推进农旅融合发展。

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明