当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十二届四次会议第66号提案的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉水函〔2015〕82号

酉阳土家族苗族自治县水务局

关于县政协十二届四次会议第66号提案的复函


田荣利委员:

您提出的《关于确保我县农村饮用水安全的建议》的提案收悉。您们的提案很好,感谢对酉阳水利工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

解决农村饮水安全问题是改善民生的重要工作之一,根据全县农村饮水安全状况普查,并经市水利局确定,我县计划于2014年12月底全面解决54.70万人农村饮水不安全人口和农村学校师生员工的饮水不安全问题。自2004年实施农村饮水安全工程以来,我局切实履行主管部门职责,扎扎实实开展农村饮水安全工程建设。截止2014年底,全县共计建成农村饮水安全工程1269处,累计解决了52.91万城乡饮水不安全人口饮水安全问题,其中农村饮水不安全人口42.79万人,抗旱应急水源工程2.5万人,农村学校7.62万人,累计完成投资22234.00万元。2015年计划新建集中供水工程28个,新增解决2万人饮水安全问题,目前已经全面开工,8月底将全面完工。

下一步,我局将切实加强已成供水工程的监管,确保长期发挥效益。一是多方筹措资金保障建设。积极争取国家支持,县级财政将足额承担县级配套资金,同时广泛吸纳社会资金,对集镇集中供水站进行升级改造。二是明晰产权,建立良好运行机制,强化行业监管,合理制定水价,规范水费收缴制度,实施优惠政策。三是强化水源保护和水质监测,确保群众饮水安全。

同时,由于实施城乡饮水安全工程的时间跨度较长,2004年规划统计时分散住户遗漏较多,加之城镇化建设、高山移民与生态移民等统筹城乡发展措施,加剧了农村人口的迁移流动,造成规划外新增了不少饮水不安全人口。我局遵循“因地制宜,科学规划”,正开展农村饮水安全情况调查,着手编制“十三五”规划,力争在“十三五”期间,全面解决我县农村饮水安全问题。

此复函已经陈宇局长审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系电话:13896896411      联系人:田莉璠

2015年6月15日

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明