当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十二届三次会议第58号提案的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉水函〔2014〕84号

酉阳土家族苗族自治县水务局

关于县政协十二届三次会议第58号提案的复函


冉格宁委员:

您提出的《关于利用酉阳县城河,打造旅游景观的建议》收悉。您的提案很好,感谢对水务工作的关心和支持。按县人民政府安排,您的提案由我局主办,建委、规划、市政、环保、水利实业公司等部门协办,现综合相关部门意见,将办理情况答复如下:

一、关于“尽快治理污水,还原河水本色”问题

造成酉阳河道污染因素较多,相关部门正积极呼吁,同时积极开展如下工作:一是加快推进城区二、三级污水管网建设,县市政局正结合背街小巷改造同步开展二、三级管网建设;二是在酉阳县城区防洪护岸三期工程建设中,同步实施白鹿河、西山沟、龙洞沟、石柱溪四条支流的污水管网建设;三是正开展美食街重新规划选址搬迁工作;四是全县“十二五”城镇污水管网规划已报国家住建部,每年以“以奖代补”方式解决部分专项资金。要彻底治理污水问题,提高广大人民群众的环保意识也是非常重要的,在此,恳请各位政协委员在宣传教育上给予支持和帮助,不断增强广大人民群众“保护环境,人人有责”的责任意识。

二、关于“在城北新区河段,建成天然的游泳场所”问题

目前,酉阳县城常住居民15万人,小坝二级水库是唯一供水水源,因其集雨面积小(仅为19.6平方公里),加之近几年来降水时间分布不均,导致小坝二级水库蓄水严重不足,严重威胁县城居民饮水安全。为保障县城基本生活用水,县水利实业公司在城北泉孔处已建应急水厂一期工程,日供水8000立方米,正准备启动二期工程建设。因此,从城北泉孔出水口至下300米河段,被列入城北水源工程建设项目范围,划定为饮用水水源保护区。另外,在县城城北河道建天然游泳场从防洪角度考虑是不可行的。因建天然游泳场所地必将对该段河道增加蓄水设施(目前已在时代酒店后面建好了景观蓄水的钢板闸一处,主汛期间,此闸必须放置与河床底部平行,否则影响防洪安全),而我县县城按防洪标准为20年一遇(国家对县级城市河道防洪标准为20年一遇)。因此,已建钢板闸主要用于非汛期景观蓄水用,主汛期非极端气候(干旱)一般情况下不开启该闸,以确保县城防洪安全。

三、关于“在河堤上修建本地区木质结构建筑群,打造以河堤为主的民族文化商业街,找回曾经失落的州府文化气息”问题

在县人民政府的统一领导下,我局将积极配合规划、城建、文物管理等相关部门,为酉阳县城市建设规划、设计等方面提出合理化的建议,并根据河道管理相关法规,做好涉河建设审批等相关事宜。

四、关于“对城内的古建筑群进行保护开发、打造景点、让游客有去处,留得下来,保进经济发展”问题

因历史上的各种因素,加上近年来经济建设步伐加快,县城内古建筑大多已经损毁,目前仅存的飞来峰已申报为重庆市文物保护单位,现由县文物管理所进行保护管理。下一步将结合城市建设和旧城改造总体规划,对古建筑进行有效保护,对已损毁古建筑进行适度复制,并努力打造成精品景点,既增加城市景观又丰富了城市文化内涵。

此函已经陈宇局长审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系人:田景文     联系电话:85069088

2014年6月25日

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明