当前位置:首页 > 信息公开 > 政协委员提案 > 列表

关于县政协十二届三次会议第94号提案的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉水函〔2014〕82号

酉阳土家族苗族自治县水务局

关于县政协十二届三次会议第94号提案的复函


葛文琼委员:

您提出的《关于加强酉阳县城的供水水源建设与管理的建议》收悉。您的提案很好,感谢对水利工作的关心和支持。现将办理情况答复如下:

目前,县城现常住居民约15万人,县城供水管理由县水利实业公司负责,其供水水源仅有小坝二级水库且是唯一供水水源,因其集雨面积小(仅为19.6平方公里),加之降水时间分布不均(2013年全县年均降雨量1196.3mm,小坝二级水库降水量为888.41mm,减少3成,2014年1—5月全县降雨566.7mm,小坝二级水库500mm),导致小坝二级水库蓄水严重不足,严重威胁县城居民饮水安全。特别是近两年县城每年都连续有三个月左右(环城路一线居民近半年)的时间限时分片区供水,严重影响了县城居民的正常生活。

今年2月,市政府张鸣副市长来酉调研时,要求我县用三年时间基本解决城乡供水矛盾。县委、县政府高度重视,责成我局结合酉阳城乡供水现状,编制了城乡供水三年规划。该规划按城乡供水水源现状、人口规模和工程投资,按轻重缓急原则,拟用三年时间基本解决县城供水和十三个集镇的供水问题。

未来三年拟争取水厂改造提档升级和骨干水源工程建设同步推进,即:一是将泉孔原水提至环城路二水厂进行消毒制水,规模为日供水2万立方米(该项目已获县发改委立项批复,可研初稿编制完成,正开展可研的报批工作。该项目建成后,以泉孔水厂供水为主,小坝二级水库为辅,让小坝二级水库应蓄尽蓄,在泉孔水最枯竭时,再以小坝二级水库作为县城主供水水源,以确保县城居民供水安全,基本解决限时分区供水现状);二是力争年内开工建设大泉小(1)型水库(该项目为烟草援建水源工程,目前工程主体报告通过国家烟草专卖局专家评审,并通过国家烟草专卖局水源办审定,我局已按专家评审意见对报告进行最后修改。项目总投资1.86亿元,计划工期24个月,建成后可年供水360万立方米);三是抓紧开展1座中型水库前期工作(该水库主要围绕县城备用水源,正开展勘察设计招标工作,力争3年时间完成前期工作,2017年度开工建设)。

此函已经陈宇局长审签。您对以上答复有什么意见,请填写在《提案办理征询意见表》上尽快寄给县政协提案委、县政府办公室和我单位,以便进一步改进工作。

联系人:陈国民         联系电话:75557141

2014年6月25日

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明