当前位置:首页 > 信息公开 > 人大代表建议 > 列表

关于县人大十六届六次会议第158号建议的复函

酉阳县人民政府  2016/6/15  来源: 本站

【字体: 】  【打印此文

酉阳扶办函〔2015〕14号

酉阳土家族苗族自治县扶贫开发办公室

关于县人大十六届六次会议第158号建议的复函


倪伟代表:

您在县十六届人大六次会议上提出的《关于加大对腴地乡乡村旅游产业发展扶持力度的建议》收悉。您的建议很好,感谢您对扶贫办工作的关心和支持。现答复如下:

腴地乡位于酉阳县中部,地处圆梁山腹地,海拔800米—1350米,属亚热带湿润季风气候,乡内森林覆盖率达68%,空气清新纯净,是夏季休闲避暑的好地方。腴地曾是是红色之地,贺龙曾率红军在这里干革命,三进三出。此处拥有原生态冷水河奇山秀水、最美村寨黄家院子古建筑群、光明水库垂钓风光、百年古树红豆杉以及优质中药材基地“百药园”等丰富的旅游资源,其中,位于下腴村蟠桃山的4800亩苹果桃基地(到2015年规划发展10000亩)最具开发价值。

目前,腴地乡已经着力发展以蟠桃山桃园为核心的乡村旅游产业,并于2013年7、8月份举办了苹果桃采摘节,取得了非常好的宣传效果,漫山遍野的桃林已经成为了乡村旅游发展的宝贵资源。在这里,春可赏桃花、夏可采摘游,可享高山凉爽,能品乡村生活,可进行红色教育、宜讲述文化传承,游客们可以在休闲、爽朗、美好的氛围中度过愉快的亲子时光,休闲度假与亲子交流两不误。因此,以桃园为依托,打造以休闲度假和亲子体验为主题的“亲子乐园”非常适宜。依托下腴村蟠桃山万亩桃园,整合黄家院子古建筑群文化资源,形成与毛坝乡纳凉新村相得益彰的旅游线路,主要打造休闲度假和亲子体验功能,同时注重特色旅游产品(苹果桃)的开发。

目前,下腴村已有经营农家乐较少,服务设施欠缺,接待水平低,不能完全满足乡村旅游接待要求。因此,我办规划引导培育农家乐50家,改善室内住宿、卫生、网络、安全等设施条件;规划新建星级农家乐5家,增强总体接待能力和水平,总规划餐位数达到300-400个、床位数达到800-1000个。使游客进得来,住得下,带得走(农特产品)。真正使农民在家门口脱贫致富。

备注:办理结果类别即当年解决或采纳(A类)、列入计划拟解决(B类)、留作参考(C类)

联系人:李慧     联系电话:13452215620

2015年6月11日

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明