当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 列表

今年汛期 重庆还将有10次以上暴雨天气

酉阳县人民政府  2016/6/28  来源: 重庆日报

【字体: 】  【打印此文

本报讯 (记者 龙丹梅)记者6月27日从市防汛抗旱指挥部了解到,今年入汛以来,受超强厄尔尼诺事件持续影响,全市平均降水量较常年同期偏多近3成。根据气象和水文部门预测,今年汛期,我市还将发生10次以上区域性暴雨天气过程。

据气象和水文部门预测,今年汛期我市还将发生10次以上区域性暴雨天气过程,其中仅7月就将有6次。分别是7月1日,大到暴雨,局部大暴雨;7月3~5日,中到大雨,局部暴雨;7月13~15日,大到暴雨,局部大暴雨;7月18~19日,中到大雨,局部暴雨;7月 21~23日,小到中雨,局部大雨;7月27~28日,小到中雨,局部大雨。

根据气象部门预测,今年盛夏期间(7~8月),我市暴雨洪涝总体较常年偏重,多雨时段主要集中在7月上旬、中旬中期和8月中下旬。但从7月下旬前期开始,全市将出现15~25天的一般性伏旱,干旱强度总体与2015年相当。

此外,根据水文部门预测,长江、嘉陵江、乌江重庆段发生大洪水的可能性极大,渝东北、渝东南、渝西及渝南地区相当部分中小河流反复发生超警戒或超保证洪水的概率极高。

针对今年严峻防汛态势,目前,我市水利、气象、国土房管、交通、市政、安监等部门已分别采取措施,通过排查安全隐患、限期整改,加密监测预警等措施,尽最大努力确保安全度汛。

相关链接
纯文字索引 | 网站地图 | 网站声明