酉阳土家族苗族自治县 钟多街道办

您当前的位置: 首页 > 钟多街道办 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 115002423204858443/2021-00021 [ 发文字号 ] 钟多街办发〔2021〕57号
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县钟多街道
[ 成文日期 ] 2021-11-23 [ 发布日期 ] 2021-11-25

关于印发《钟多街道社会治理暨治安联防联控群防群治工作方案》的通知

钟多街道办事处

关于印发《钟多街道社会治理暨治安联防联控群防群治工作方案》的通知

各村(社区)、各部门:

经街道办事处研究同意,现将钟多街道社会治理暨治安联防联控群防群治工作方案印发给你们,请遵照执行。

    特此通                

                       钟多街道办事处

20211123

钟多街道社会治理暨治安联防联控群防群治

工作方案

为加强社会治理,加大联防联控力度,推进平安街道建设,经街道党工委研究,特制定本工作方案。

一、指导思想及目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,全面深入贯彻十九届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党对政法工作的绝对领导,牢固树立“四个意识”,坚持人民警察为人民,全面加强正规化、专业化、职业化建设,做到“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,按照政府主导,公安主体的原则,整合社区、小区及辖区企事业单位内部保卫力量,督促激励群防群治组织加强各自领域、责任区域的安全防范和治安防控,以“双循环巡逻”相结合的方式,形成治安立体防控格局,逐步建立完善治安联防联控群防群治工作长效机制,努力打造平安街道、平安社区、平安小区的建设,积极回应人民群众新要求、新期待,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业,实现“发案少、治安好、群众满意”工作目标。

二、强化组织领导,组建社会治理暨治安联防工作队伍

成立钟多街道社会治理暨治安联防联控、群防群治工作领导小组,其组成人员如下:

郭奉恭 (党工委书记)

副组长:黄益奎(党工委副书记、办事处主任)

庹建军街道党工委委员、政法书记)

员:姚昭海 (党工委委员、人大工委主任)

陈建波 (党工委委员、纪工委书记

(党工委委员、办事处副主任)

石胜磐 (党工委委员办事处副主任)

(党工委委员、组织委员)

(党工委委员、办事处副主任

(办事处副主任)           

杨永媛 党工委委员、宣统委员)

城南派出所所长

贺舒琴(桃花源人民法庭庭长)

田浩然平安办主任)

             (司法所所长)

王祥周玉柱社区党委书记

罗成友城东社区党委书记

城南社区党委书记

领导小组办公室设在城南派出所,由派出所所长任办公室主任具体负责。

一是实行所长、副所长联系社区,干警下派到社区任职工作制度,让政法干警职能延伸基层,直接参与基层社会治理。

二是在案件多发的人口密集小区(华章小区、新苑小区、土家八千)按照1+N的模式成立小区警务前置站,组建联防队伍先行先试,由小区落实警务前置站办公室,制度上墙,总结经验在全街道小区推而效之。1+N模式即由驻社区民警牵头,平安办、司法所、社区调委会、社区安保人员、楼栋长、业委会组成,根据风险评估指导群防群治力量开展法制宣传教育、治安防范、化解矛盾纠纷、登记流动人口、收集违法犯罪线索等平安建设工作,并形成工作台帐。

三是在易发案背街小巷、重点区域(酉州中学、民族小学、实验小学)周边的治安联防联控,同样按照1+N模式,由派出所民警牵头,校保人员、社区综合专干、小组长、网格员等组成联防队伍。在社区建立警务室,开展联防联控工作。

四是街面上的联防联控,由公安局特警大队指导社区专职巡逻队伍开展社会治理,警务室设在城南派出所。

社会治理及联防联控办公室在公安机关指导下主要履行以下“五包”工作责任制:

一是包安全隐患的治安巡逻。按照“屯点、巡线、控面”整体巡防要求,实行双循环巡逻机制,即重点区域、背街小巷及小区内小循环和街道大循环同步联动巡逻的方式。坚持义务巡逻与专职巡逻相结合,互联互通互动,使巡逻同步有力有序有效开展,实现公安机关专业力量与群众组织力量深度融合。小区是影响群众安全感、满意度的主战场,城区的见警率、发案率是群众时常关心关注的问题,是群众安全感最直观的感受,日常巡逻主要是增加群众见警率、维持秩序、制止现行违法犯罪、接受群众求助等。要在情报信息研判基础上,由民警带队、义务巡逻队、群防力量参与对案件高发区域和时段进行专项巡逻布控,抓获现行犯罪,切实提高入室盗窃、盗窃机动车、故意损毁财物、打架斗殴等案件破案率,把街面、居民小区、人员复杂场所发案压下来,提升群众的满意度。开展内部安全防范,做好日常安全检查、内部巡查、应急演练,及时发现整改安全隐患,守好责任田;

二是包政策法律的普法宣传。通过法治宣传专栏,宣传资料,微信群,宣传活动等多形式对小区内大力开展第八个五年普法宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,大力开展反诈、防火、防溺水、防盗、传染病预防、防邪反邪、禁毒铲毒等全方位宣传,加强社会主义法治文化建设,促进法治德治自治深度融合,使公民法治素养和社会治理法治化水平显著提高,形成全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

三是包矛盾纠纷的排查化解。深化新时代“枫桥经验”酉阳实践,完善信访制度和各类调解联动工作体系,充分发挥派出所、司法所、法庭及调委会的优势,有效衔接利用“警调对接”“多元调解”机制及时化解小区群众小矛盾、小纠纷,把矛盾纠纷控制在小区内,对疑难矛盾纠纷及时上报,防止民转刑案件的发生。

四是包民生实事的衔接服务。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,畅通各种信息渠道,帮助群众解决生活中遇到水、电、气、出租、修理等方面各种困难和问题,躬耕扎根于人民,努力为人民做好事、办实事。

五是包特殊群体的风险管控。排查掌握小区特殊群体情况,定期开展风险评估,掌握流动人口情况,加强对关注人员、信访人员、精神病人、吸毒人员、两劳释放人员及两失人员的风险管控,确保小区平安稳定。

三、工作措施及要求

(一)抓政法干警与基层群众的“见面率”,增进群众感情,夯实群众基础。引导民警深入基层、深入群众、深入实际,将党的方针政策带到基层、送达群众,提高民警与基层群众的“见面率”,使其身临其境了解群众生产生活和思想,自觉与群众交流沟通,真心倾听群众呼声,体察群众疾苦,切实改变“群众见警察难”的局面,不断拓宽干部联系群众的渠道,实现民警“从群众来,到群众中去”,增进了鱼水深情,使广大群众真心拥护党的领导,不断夯实治安联防联控的群众基础。

(二)抓政法干警与基层实际的“接触率”,减少决策失误,树立党的威信。深入基层、深入群众、深入实际调查研究,身临现场听实话、查实情,虚心听取基层和群众的意见建议,切实掌握第一手情况,提高政法干警与基层实际的“接触率”,为案件处理提供可靠依据,确保案件处理公平公正,减少因失误给群众带来的不必要损失,不断提高政府的公信度和执行力,切实在群众中树立党的威信。

(三)抓政法干警对优良作风的“传承率”,淬炼党性作风,强化党的根基。深入基层、了解基层、联系群众为出发点,以巩固执政基础为目的,在政法干部队伍中积极倡导密切联系群众、理论联系实际、讲究实事求是等优良作风,切实增强政法队伍的党性修养,转变政法干部作风,提高警察对优良作风的“传承率”,自觉增强服务意识,推进社会治理工作,切实把群众呼声作为改进工作的第一信号,使党的优良传统、公仆意识真正在干部身上体现,打造一支党和人民可信赖、可依仗的政法干部队伍。

(四)抓政法干警与社会矛盾纠纷的“化解率”,化解社会矛盾,保持社会稳定。深入基层、深入群众努力解决一批群众最急最盼的突出问题,处理一批群众反映强烈的信访案件,化解一批长期拖置的矛盾纠纷,引导干部深入基层、深入群众,关心群众疾苦,尽力为民排忧解难,拓展群众诉求渠道,变干部被动受访为主动接访,提高干部与社会矛盾的“化解率”,将影响社会稳定的苗头发现在基层、化解在基层,切实降低各种社会矛盾,营造和谐稳定的社会环境。

(五)抓政法干警与民生实事的“办理率”,明大德、守公德、严私德,恪守立党为公、执政为民理念引导干警深入基层、深入群众、深入实际,始终耕织人民、造福人民,实践党的宗旨,把法律和道德的力量,法治和德治的功能紧密结合起来,努力为人民办好事、解难题,办理一批惠及民生的实事好事,提高民生实事的“办理率”,争当新时代的奋斗者,为乡村振兴贡献法治力量。

              

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站