酉阳土家族苗族自治县 酉水河镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 酉水河镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 扶贫

[ 索引号 ] 115002427339421772/2021-00015 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县酉水河镇
[ 成文日期 ] 2021-09-04 [ 发布日期 ] 2021-09-13

关于印发《酉水河镇扶贫项目资产后续 管理实施方案》的通知

酉水河镇人民政府

关于印发《酉水河镇扶贫项目资产后续

管理实施方案》的通知

各村民委员会:

现将《酉水河镇扶贫项目资产后续管理实施方案》印发给你们。请认真遵照执行。

特此通知

                                

                                      酉水河镇人民政府

                                   2021年9月3日

酉水河镇扶贫项目资产后续管理实施方案

根据县级会议精神和工作安排,为摸清摸准扶贫项目资产底数,加强扶贫项目资产管理,推动扶贫项目资产稳定良性运行。经镇党委政府研究决定,特制定本方案。

一、工作目标

摸清全镇2013年以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、东西部协作、社会捐赠和对口帮扶等投入形成的扶贫项目资产,重点是非到户类资产,分类建立管理台账,全部确权到位,明确扶贫资产权属,做好扶贫资产登记管理工作,为扶贫资产规范管理奠定基础。

二、工作措施

(一)成立领导小组,统筹协调推进。成立由党委书记任组长,领导班子为成员的扶贫资产管理工作领导小组,统筹负责扶贫资产管理工作,制定工作制度。

(二)明确资产范围,分类确权登记。一是明确资产清理范围。将全镇2013年以来使用各级财政资金、地方政府债券资金、东西部协作、社会捐赠和对口帮扶等资金形成的经营性资产和公益性资产全部确权到位,明确扶贫资产权属,做好扶贫资产登记管理工作。二是确定确权主体。镇政府负责确权登记由镇政府实施的扶贫项目;跨镇扶贫资产按投入比例由县级部门负责确权登记。三是召开专题会议,进行权属界定和资产价值确定。召开扶贫资产专题会议,研究扶贫资产权属界定、资产价值确定问题,确定扶贫资产权属和资产价值,按扶贫资产类型(经营性、公益性、到户类资产)分类形成扶贫资产台账。四是建立镇、村级扶贫资产台账。按照确权主体责任分类建立扶贫资产台账,摸清资产底数,分类进行确权登记,达到“资产清”;村集体负责建立村级扶贫资产台账。镇政府负责上下衔接,与县级相关部门进行对账,并督促村“两委”对扶贫资产进行调查摸底,做到账账相符、账实相符。

(三)强化公示公开,接受群众监督。确权登记的扶贫资产在镇、村同时进行公示。公示期不少于10天。公示期满无异议后,镇政府按行业属性以正式文件附扶贫资产台账报各主管部门。

(四)按时移交资产,规范后续管理。认真组织开展扶贫资产移交工作,在资产确权结束后五个工作日内移交扶贫资产,结合本辖区实际,出台资产后续管护制度、资产收益分配方案等资料。

三、工作步骤

2021年9月20日前全面完成。

8月23日前:成立扶贫资产管理工作领导小组、制定扶贫资产确权工作方案;

8月31日前:召开扶贫资产确权专题会议,研究扶贫资产权属界定、资产价值确定问题、资产移交、资产后续管护、资产处置等;

9月10日前:确定扶贫资产权属和资产价值,按扶贫资产类型分类形成扶贫资产台账,签订扶贫资产权属确认协议书;完成扶贫资产移交、扶贫资产台账登记造册等工作;完成镇、村两级扶贫资产公示;

9月20日前:完成资产清理报县级主管部门备案;

四、工作要求

(一)高度重视,认真组织实施。提高政治站位、认清形势,不折不扣抓好落实,高度重视扶贫资产确权工作,各行业主管部门和各村要认迅速落实工作安排,指派专人负责,确保扶贫资产确权工作保质保量完成。

(二)规范程序,确保公平公开。要严格执行扶贫资产确权程序,提高群众对扶贫资产确权工作的知情权、决策权、监督权,确保确权过程公平合理、规范有序。

(三)加强督导,保证工作质量。加强各村对扶贫资产确权工作指导,对于工作中发现的,故意迟报、漏报或侵占、挪用、套取等违法违纪行为,将按照有关规定严肃处理。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站