您当前的位置: 首页 > 酉水河镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生

[ 索引号 ] 115002427339421772/2022-00002 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县酉水河镇
[ 成文日期 ] 2022-01-17 [ 发布日期 ] 2022-01-17

岁末年初交通安全出行温馨提示

广大驾驶员朋友:

您们好!

岁末年初,春节将至,外出务工返乡人员、离校学生、外出旅客增多,客运车辆载货、私家车出行、走亲访友现象大幅增加,加之冬春季节雨雪、霜降、团雾等恶劣天气增多。广大驾驶员朋友要强化交通安全意识,预防和减少道路交通事故的发生。具体要做到:“一快、二稳、三用好;四弃、五禁、六注意”

“一快”:快速处理轻微交通事故。冬春季节行车,特别是恶劣天气下,因发生交通事故而导致的“二次事故”时有发生。在遇到发生没有人员伤亡的轻微交通事故时,要积极运用快速理赔程序快速撤离现场,将车辆挪移路旁安全地带,防止造成二次事故及道路拥堵。

“二稳”:一是稳心态。冬春季节交通出行“欲速则不达”。遇路滑行车缓慢,尤其是逢交通高峰期间,要保持良好平和的驾驶心态,不穿不抢、不急不躁。二是稳驾驶。缓加速、慢刹车,平稳转弯和变道,用平稳的驾驶行为,给自己和其他车辆保留充分的反应时间,避免操作过快、过急引发交通事故。

“三用好”:一是用好安全带。驾驶机动车上道路行驶,安全带是最关键的保险之一,不系安全带会直接加重事故后果,造成更大的人员伤亡。二是用好灯光。在道路上行驶,一切非正常的行驶状态下,都要及时打开双闪灯。包括停车、前方堵路及施工、单道放行、前方发生事故、进入雾区等等。同时,在会车时,切记一定要关闭远光灯,保证他人视线清晰。三是用好反光标识。驾驶货车要确保车体反光标识完整齐备,装载货物时要避免遮挡车身反光标识或尾灯,为其他车辆起到良好的提示作用,避免追尾等交通事故。

“四弃”:一是不随意抛撒物品。车辆在道路上行驶抛撒物品,危害极大、危险极多。二是不争道抢行。行人和非机动车不要在机动车道上通行,要紧靠路边右侧通行,注意过往的机动车,确保人身安全。横过道路时要“一停二看三通过”,避免交通伤害。驾驶机动车不要随意穿插、加塞、强行,杜绝开“斗气车”。三是不违法停车。违法停车不仅影响正常车辆、行人通行,而且极易引发追尾事故。特别是在高速公路上,紧急停车道是确保救护、救援车辆时到达事故现场的生命通道。四是开车不玩手机。近年来,开车打电话、发微信造成的交通事故逐年增多,虽仅仅几秒钟溜号,在冬季道路湿滑条件下,却更容易引发交通事故。

“五禁”:一是禁止酒驾。饮酒者反应能力下降,并且动作失调,手脚不灵活。驾驶人在没有饮酒的情况下开车,从视觉感知到踩制动踏板的动作,反应时间一般为0.75秒,而饮酒后的反应时间则加大了2到3倍。二是禁止超速。超速行驶会让驾驶人视力下降,判断不准,还会造成其反应时间延长并干扰正常车流。三是禁止超员、超载。无论是客车超员还是货车超载,都会使车辆负载超过设计标准范围,容易造成刹车失灵、操作失效等情况而引发交通事故。特别是年关私家车载货时,一定记得将货物摆放在行李架和内置的行李箱内。四是禁止强行超车。变更车道时,应提前开启转向灯,仔细观察后方正常行驶车辆,确认后方无车辆时再变更车道;超车后应与后车保持必要安全距离后再驶回原车道。五是禁止疲劳驾驶。疲劳驾驶危害多,在冬季道路湿滑、道路摩擦系数大幅下降的情况下,疲劳驾驶行为将进一步加大交通事故造成的严重后果。

“六注意”:一是注意保持车距。道路沿线不时会有警告标语、警示桩和警示灯,当见到类似的警告标志时,一定要有意识的降低车速并保持车距,同时做好应对紧急情况的准备。二是注意非轻微交通事故现场处理。车辆发生故障或交通事故时,要设置警告标志、人员移到路外、及时报警,特别是一定要在事故现场来车方向设置警告标志。三是注意夜间行车。夜间行驶的大货车数量要远远多于白天,货车流量大、密度高,并且灯光眩目,安全隐患增加。四是注意使用车辆安全系统。冬季驾车在路面行驶时,应该充分使用各类车辆自有的安全辅助系统。五是注意检查轮胎。行驶中一旦发生爆胎,不能急踩刹车,这样车辆容易打横失控。要紧握方向盘,逐渐减速靠边。特别是在冰雪路面的情况下,尽量使用雪地胎、防滑链。六是注意车辆保养。冬春季节,因气温较低,出车前要注意检查挡风玻璃、车窗、后视镜是否出现结冰现象,必须清理干净,保持视线清晰再出车。定期对车辆防冻液、雨刮器等零部件进行保养,不开“带病车”上路行驶。

驾驶员朋友们,为了您和家人的幸福,为了他人的平安,让我们携起手来,共同打造安全、文明、畅通、和谐的交通环境,共同构筑起一个个幸福的家庭港湾!


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站