酉阳土家族苗族自治县 酉水河镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 酉水河镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 115002427339421772/2021-00018 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县酉水河镇
[ 成文日期 ] 2021-09-26 [ 发布日期 ] 2021-10-04

关于印发《酉水河镇电动三轮车违法载人专项 整治行动工作方案》的通知

酉水河镇人民政府

于印发《酉水河镇电动三轮车违法载人专项整治行动

工作方案》的通知

各村、镇属各部门,有关单位:

现将《酉水河镇电动三轮车违法载人专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                               酉水河镇人民政府

                               2021年9月26日

                      

酉水河镇电动三轮车违法载人专项整治行动工作方案

为保护人民群众生命财产安全,提升城镇治理水平,推进集镇高质量发展,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》和县委县政府的工作部署,特制定在酉水河镇全镇范围内开展电动三轮车违法载人专项整治行动工作方案。

一、工作目标

通过开展专项整治,电动三轮车非法载人、非法改装、非法营运、非法销售现象得到有效遏制;通过建立多样化、个性化城乡公共运输服务模式,开通、优化农村客运等措施,努力保障群众出行需求,实现群众利益维护、城镇环境提升、交通安全出行的三赢。

二、组织机构

成立酉水河镇整治电动三轮车载人行动工作领导小组,由酉水河镇政法委书记杨礼昌、酉水河镇派出所所长冉秘任组长,派出所、应急办工作人员为成员,领导小组下设办公室在镇应急办,由张明华兼任办公室主任,负责日常事务的协调处理。

三、整治区域、对象及目标

(一)整治重点。这次整治的区域是酉水河镇,由派出所、应急办等相关部门实施电动三轮车整治工作。

(二)整治对象。在全镇范围内,电动三轮车在道路上(含集镇道路、农村公路)非法载人、非法营运;无牌无证、非法改装、非法销售电动三轮车,均属此次整治对象。

(三)整治目标。10月8日起,开展集中整治行动;在2021年10月30日前,全面完成电动三轮车违法载人取缔工作。

四、整治方式

在9月27日前,对电动三轮车加装、改型载人部分,进行集中切割,消除安全隐患后,可作家庭生活生产货运自用,但只能乘坐驾驶员1人。

10月8日起,由派出所、应急办等组成执法队上路开展联合执法,围绕重点整治区域和重点整治对象,采取流动执法和在集镇各主要路口设点检查等措施,全面禁止电动三轮车非法载人、非法营运。对违法载人、非法营运、擅自改型、加装载人装置等电动三轮车,给予暂扣,强制解体报废,并依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路运输条例》《重庆市道路交通管理条例》《重庆市道路运输管理条例》及相关法律法规的规定处罚。

五、整治工作措施及时间步骤

本次整治工作从2021年9月25日起至10月30日止。分调查摸底、动员部署、集中整治三个阶段。

(一)调查摸底阶段(2021年9月25日―27日)。由各村支两委负责,对本村三轮车数量、主要活动场地、车辆牌照、家庭情况等开展摸底调查,分类登记造册,建立台账。摸清对“专项整治”工作有抵触情绪、有上访、串联闹事苗头人员,建立排查台账,为下一步工作开展打下基础。

(二)宣传动员阶段(2021年9月25日―9月28日)。各村支两委按照酉水河人民政府的统一部署,层层召开动员会进行部署,落实村、组基层单位责任。通过电动三轮车发生交通事故造成人身伤亡无力赔偿等案例,以案说法。利用宣传单、宣传车、宣传标语、微信,开展法制告诫教育,广泛宣传取缔工作的目的、意义和具体实施步骤,做到家喻户晓、深入人心,争取各界的理解、支持和配合。疏堵结合,引导转岗就业。对符合低保、社保和社会救助条件的电动三轮车驾驶人,按政策协调落实相应帮扶救助。

(三)集中整治阶段(2021年9月29日至2021年10月30日)。从9月29日起,由派出所、应急办、组成执法队上路开展联合执法,围强力开展整治,建立常态化管理机制,加强巡查、常抓不懈,严防电动三轮车违法载人行为反弹回潮,着力提升城镇品质。

六、工作保障

(一)加强执法保障。各村、镇属各部门,有关单位要提高政治站位,按照镇政府统一安排部署,加强领导,明确职责,形成合力,创新举措,严密实施。

(二)加大宣传引导。各村、镇属各部门,有关单位要加大相关法律法规的宣传力度,营造浓厚的社会舆论氛围。组织村组干部深入细致地做好电动三轮车营运人员及相关群体的思想工作,确保整治工作有力、有序、有效推进,取得各界群众的支持和拥护。

    (三)确保社会稳定。相关职能办所在整治工作过程中,要增强宗旨意识,严格依法办事,既要做好对违法违规三轮车的查处工作,又要耐心做好宣传和政策解释,避免激化矛盾。派出所等部门要综合考虑各种不稳定因素,制定完善各类工作预案,会同镇党委、政府及时妥善处理出现的矛盾和问题,确保社会稳定。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站