酉阳土家族苗族自治县 腴地乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 腴地乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 社会保障

[ 索引号 ] 115002420091482128/2022-00006 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 其他 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县腴地乡
[ 成文日期 ] 2022-03-10 [ 发布日期 ] 2022-03-23

关于印发全民反诈缅北劝返及老挝等8个重点国家监管专项行动工作方案的通知


腴地委发〔20227

中共腴地乡委员会

腴地乡人民政

关于印发全民反诈缅北劝返及老挝等8

重点国家监管专项行动工作方案的

  

乡属各部门、内设各办所

为切实加强反诈宣传,提升群众安全感,守护好人民群众的钱袋子,提升群众防骗识骗意识,和防范能力,在全县营造全民反诈的浓厚法治氛围,根据《酉阳县全民反诈专项行动工作方案》(酉平安办〔20212号),酉阳县全民反诈专项行动指挥部办公室实体化运转实施意见》(酉平安办〔20213号)和《关于进一步加强全民反诈法治宣传教育工作的通知》(酉阳普法办〔20211号)文件精神,按照县委平安建设暨防范化解重大风险领导小组的工作要求,经乡党委研究并结合腴地乡实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对打击整治电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,全面落实中央决策部署和市委、市政府工作要求,发动腴地乡党委政府、乡属各部门、内设各办所、社会各界打一场反诈人民战争,构建党委政府领导、有关部门通力协作、全社会共同参与的工作格局,完善打击、防范、研究一体化机制,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,切实维护人民群众合法权益,促进社会持续稳定,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

(二)基本原则

1.坚持党的领导。坚持党的绝对领导,全面压实乡镇党委、政府政治责任,切实把握工作方向,为专项行动提供有力组织保障。

2.坚持防范为先。坚持打防结合、预防为主,推进工作队伍深入基层一线、深入千家万户,着力铲除电信网络诈骗犯罪土壤,提升源头治理能力。

3.坚持综合治理。强化部门职能作用,广泛发动群众参与,综合运用多种手段解决突出问题,推进打击、防范、研究一体化。

4.坚持科技支撑。以大数据、信息化建设为引领,切实发挥数据资源、技术手段等优势,提升打击整治电信网络诈骗犯罪的科技化、信息化、智能化水平。

(三)工作目标

基本形成腴地乡全民防范电信网络诈骗犯罪工作格局和工作机制,打击整治工作取得明显成效,打击整治电信网络诈骗犯罪工作格局和工作机制进一步完善,应对电信网络诈骗等新型犯罪能力水平明显提升,我电信网络诈骗及关联犯罪高发状况得到根本扭转,人民群众安全感、满意度明显提升。

二、重点工作及分工

(一)强化宣传引导

1.开展全民反诈宣传活动。扩大宣传范围、丰富宣传载体,全力营造全民防诈的良好氛围;深入开展反诈宣传进校园、进村组、进单位宣传活动,对于学生、财会人员、老年人等易受骗群体开展针对性宣传,不断研究犯罪新手法、新特点,适时调整宣传策略,切实提高全民反诈的意识和能力。利用新时代文明实践活动载体,组建一支全民反诈宣传志愿者队伍10人,并指导安装全民反诈APP,深入村组开展全民反诈宣传教育。

2.开展普法宣传教育。将反诈宣传纳入八五普法重点内容,按照谁执法谁普法责任制要求,由腴地乡司法所牵头落实普法责任,并纳入年度普法计划实施,切实提升人民群众法治意识和防范能力。组织对乡内中小学校(特别是育才中学校)全体师生、腴地乡组长以上党员领导干部、腴地乡4个行政村在家全体村民一次普法宣讲教育活动。

(二)加大打击整治

1.始终保持严打高压态势。强化电信网络诈骗案件侦办,坚持宽严相济刑事司法政策,对电信网络诈骗犯罪首要分子、骨干成员想方设法缉捕归案,动员一切资源手段摧毁其经济基础,尽最大可能为受害群众追赃挽损;对情节显著轻微、未造成严重后果的犯罪嫌疑人依法从宽处理。  

2.深入推进断卡行动。严厉打击整治开办贩卖手机卡、银行卡违法犯罪活动,全力斩断两卡开办贩卖产业链,彻底扭转两卡泛滥、被大量用于犯罪的状况。

3.统一执法办案思想。对疑难复杂的电信网络诈骗案件,及时研究解决突出问题,消除法律认识分歧,及时准确上报县级相关部门,确保案件依法高效办理。

(三)强化预警处置

提升预警处置能力。乡派出所牵头,严格落实电信诈骗警情首接首办先处置后受案的要求,及时开展涉案账户快速止付;进一步健全三级预警体系,对潜在受害人采用发送短信、拨打电话、上门见面等方式进行劝阻,有效防止案件的发生。

(四)加大行业监管力度

1.强化行业日常监管。加强对老挝、土耳其、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、阿联酋8个重点国家监管,建立摸排台账、实行动态管理。加强对办理个人银行卡、对公账户、三方支付账户、电话卡、物联网卡、营业执照的监管,严肃查处内部违规行为,全面开展涉案人员惩戒工作,坚决杜绝源头管理失管漏控的情况发生。

2.严格重点管控。加强涉诈重点人员管控措施,防止涉诈重点人员出境作案和来设立窝点。加大非法运往境外的银行卡、电话卡、POS机等作案工具查缉力度。

3.加大缅北劝返力度。一是高度重视。建立半月定期召开党委会专题研究缅北涉诈劝返逼返工作会议制度,对刘军、王岸分别成立劝返逼返工作专班(成员:主要领导、分管领导、派出所负责人、平安办负责人村负责人综治专干)。二是持续上门劝返逼返。工作专班赴泔溪、麻旺、云南,与属地派出所、村“两委”联合,入户对刘军、王岸家庭进行高压劝返逼返,建立刘军、王岸亲属及其密切往来人员专访。三是采取非常规措施。暂停发放刘军、王岸家庭享受的惠民政策;对刘军家庭住房以村民自治方式对其喷绘了“缅北涉诈人员家庭”标识。采取亲情感化,将王岸母亲生病住院的视频发送给王岸,望其迷途知返。四是广泛宣传。逢会必讲,逢人必说,发放反诈宣传单3000余份,横到边纵到底,宣传到每一个人;在全乡全民下载反诈APP,树立起全民反诈意识。

(五)建立长效机制

1.建立举报机制。开通反诈专线,微信、微博公众号,统一接受群众报警、咨询、求助,动员广大人民群众举报相关违法犯罪线索。

2.健全协作配合机制。围绕案件管辖、入罪标准、法律适用等建立会商机制,统一执法办案思想。建立主动发现、及时通报、快速打击机制,提升执法办案质效。加强协作配合,健全完善紧急止付、快速冻结、一案双查等工作机制,切实提高联勤联动水平。

3.建立源头治理机制。聚焦源头治理,进一步完善各行业准入、日常监管等制度,堵塞电信网络诈骗犯罪漏洞,建立诈骗手法快速发布、防诈骗即时提醒等常态化宣传防范机制,提升源头防范能力

4.建立常态研究机制。立足执法司法实践问题,深入研究电信网络诈骗犯罪规律特点、发展趋势及法律适用问题,针对防治电信网络诈骗犯罪提出对策建议,不断形成高质量研究成果,推动完善有关地方性法规和政府规章。

三、工作要求

(一)加强组织领导

为切实推进腴地乡全民反诈、缅北劝返和老挝、土耳其、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、菲律宾、阿联酋8个重点国家监管工作,成立工作领导小组,成员名单如下:

 长:      党委书记

陈春燕    政府乡长

副组长:      副乡长、政法委员

 员:田文铭    人大主席

冉启忠    党委副书记

      副乡长、武装部长

            侯志英    纪委书记

      宣统委员

龙海波    组织委员

张自旺    教管中心主任

      腴地司法所所长

      腴地派出所所长

            张天贵    腴地乡卫生院院长

            陈洪辉    平安建设办负责人

            李建军    应急办负责人

            冉朝阳    党政办公室主任

            郭梦芳    财政办负责人

董道义    高庄村驻村第一书记

杨志华    下腴村驻村第一书记

杨国华    下腴村支部书记

石军民    高庄村支部书记

石化勤    上腴村支部书记

      丰家村支部书记

领导小组下设办公室,由段波同志任办公室主任,陈洪辉同志负责具体事务,负责领导小组日常工作的衔接、协调和全乡全民反诈工作的组织实施

(二)落实工作责任。落实属地责任,以行政村为单元,以村委会服务大厅为反诈宣传点,统筹推动本辖区打击治理电信网络诈骗犯罪工作,抓好宣传防范工作。党政机关要压实政治责任,行业主管部门要落实日常监管和源头防范责任,乡属各部门结合职能职责,细化方案、实化措施,各司其职、通力协作,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。

(三)完善工作机制。围绕有利于解决问题、有利于形成合力、有利于推动工作,建立完善联动协调、信息共享、线索移交、案件会商、行刑衔接等工作机制,形成上下贯通、左右联通的工作体系,促进工作高效运转,确保专项行动顺利推进。

(四)加强工作保障。进一步充实基层执法办案力量,强化教育培训,提升打击电信网络诈骗犯罪能力。加大专项行动工作设施、专用设备、车辆投入,确保执法办案工作顺利开展。

(五)强化督导考核。县指挥部办公室要加强日常工作检查,建立完善周通报、月调度制度,充分运用排名通报、挂牌预警机制,压实责任。对重视不够、措施不力、推进滞后的单位,强化督促整改,严肃追责问责。

附件:腴地乡全民反诈(缅北劝返、老挝等8个重点

国家监管)专项行动网格化责任清单

中共酉阳自治县腴地乡委员会

                                酉阳自治县腴地乡人民政府

2022310

腴地乡人民政府党政办公室        2022310日印发

附件

腴地乡全民反诈(缅北劝返、老挝等8个重点国家监管)专项行动网格化责任清单

序号

村名

驻村领导

组别

乡责任人

村责任人

1

高庄村

简 波
段 波

1组

简 波

石胜华

2

2组

段 波

石娜

3

3组

张 露

石娜

4

4组

郭继龙

石胜华

5

5组


勾红梅

6

6组


田建国

7

7组

冉秀丽

田建国

8

8组

严 鹏

石军民

9

9组

黄 豪

石胜飞

10

10组

陈洪辉

石胜飞

11

11组

石邦柳

张茂长

12

12组

冉宏燕

张茂长

13

下腴村

冉启忠
龙海波

1组

田景木

冉仕清

14

2组

龙海波

冉嘉奇

15

3组

冉启忠

石敦兵

16

4组

冉朝阳

杨国华

17

5组

张 涛

杨国华

18

6组

黄平安

杨强

19

7组

张建林

杨前凤

20

8组

朱 琳

杨前凤

21

9组

曹卜华

曹卜华

22

10组

郭梦芳

冉嘉奇

23

11组

石 庆

李庆华

24

12组

王强国

李庆华

25

上腴村

田文铭
石  毅

1组

王 廷

王兴荣

26

2组

李建军

石帅

27

3组

王兴中

石帅

28

4组

石 毅

王卜飞

29

5组

王卜华

王卜飞

30

6组

田文铭

冉翠兰

31

7组

田 荣

石化勤

32

8组

张 侣

石化勤

33

9组


王卜英

34

丰家村

侯志英
张  琼

1组

邓品昌

冉光勇

张长江

35

2组

侯志英

冉光勇

郭琼

36

3组

陈银屏

 冉光勇

 黄建英

37

4组

张 琼

 冉光勇

 冉光华


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站