酉阳土家族苗族自治县 腴地乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 腴地乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 115002420091482128/2022-00004 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 政策解读
[ 发布机构 ] 酉阳县腴地乡
[ 成文日期 ] 2022-02-11 [ 发布日期 ] 2022-02-14

关于印发辖区学校控辍保学工作方案的 通知

腴地委发〔20226

中共腴地乡委员会

腴地乡人民政

关于印发辖区学校控辍保学工作方案

通知

各村、乡属各部门:

根据县委县政府控辍保学会议精神工作安排,为进一步提高我义务教育巩固率,切实控制中小学生辍学现象,确保适龄儿童少年义务教育有保障结合我实际,特制定如下工作方案。

一、指导思想

以党的十九大及历届全会精神为指,认真贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》重庆市义务教育条例》等法律法规有关规定,明确职责强化领导,坚定控辍保学工作是我工作重中之重的地位不动摇,建立健全政府主责、学校尽责、家长履责和社会参与配合的控辍保学责任体系,落实法控辍以质控辍、以德控辍、以资控辍的具体措施,真正做到适龄生进得来、在校生留得住、辍学生劝得返,加快我教育发展步伐,提升我九年义务教育的水平和质量

二、工作目标

辖区6-16适龄儿童少年全部入学(接受义务教育或完成初中学业),入学率100%;辖区学校在校学生巩固率小学100%初中达99%以上

三、工作措施

(一)强化组织保障  

为切实推进工作,成立控辍保学工作领导小组,成员名单如下:

长:     党委书记

陈春燕   政府乡长

副组长:田文铭  人大主席

员:冉启忠   党委副书记

   副乡长、政法委员

   副乡长、武装部长

   宣统委员

张自旺   教管中心主任

石荣华   教育扶贫工作人员

     腴地司法所长

     腴地派出所所长

董道义    高庄村驻村第一书记

杨志华    下腴村驻村第一书记

杨国华    下腴村支部书记

石军民    高庄村支部书记

石化勤    上腴村支部书记

      丰家村支部书记

领导小组下设办公室,由张自旺同志任办公室主任,石荣华同志负责具体事务,负责领导小组日常工作的衔接、协调和全控辍保学工作的组织实施

)加大宣传力度,营造控辍保学良好氛围

一是义务教育学校要在校内校外醒目位置书写、张贴、悬挂控辍保学宣传标语,通过家访、板报、校园广播、主题班会、告家长书、短信、微信等形式,普及《义务教育法》,使教育法规和政策家喻户晓,人人皆知通过宣传教育,进一步明确政府、学校、家庭、学龄儿童少年各自的法律责任和应尽义务,从源头上控制辍学现象发生。

二是政府、各村委、各部门要协同辖区学校开展宣传工作,形成合力,共同控辍保学。要着力宣传适龄儿童少年依法享有平等接受义务教育的权利、并履行接受义务教育的义务,适龄儿童少年的父母或其他监护人要依法使其按时入学等要求;使广大适龄儿童、少年认识不依法接受义务教育是违法的道理,使广大家长树立起不送孩子读书是违法企业雇用未成年人违法等法制理念,在全上下形成适龄儿童少年依法接受义务教育的良好氛围。

(三)建立“两线”责任机制,落实联控联保责任

建立健全由政府分管领导担任召集人的控辍保学联席会议制度,安排部署控辍保学的重点工作,专题研究辍学对象常态清零的整改工作。政府线实行政府主要负责人亲自安排部署,分管领导具体抓,其他干部包片、村干部包村、村民小组长包组的工作机制;教育线实行学校校长包校、学校中层干部包年级、班主任包班、教师包人的工作机制

(四)全面摸清适龄底数

春秋季开学前后,学校要通过家访、电话、微信等多种途径开展大排查工作,及时掌握学生去向全面摸清6-16岁义务教育阶段适龄儿童少年入学就读情况教管中心建立数据库,建好乡内就读、县内外乡镇就读、县外就读及辍学花名册等,做到底细清情况明。大排查工作由教管中心统筹安排,政府干部、村组干部配合。

(五)完善控辍保学动态监测机制

政府和学校要建立控辍保学网格化的动态监测机制,做到第一时间发现,第一时间预警。学生因事、因病离校必须书面请假,并告知家长且取得家长同意,同时要及时关注学生返家返校情况。落实预警人:班主任为学校第一预警人,每个村组的组长为村组第一预警人。对于无正当原因不到校上课超过1周的,班主任老师要及时了解学生未到校的真实原因,第一时间报告学校负责人,学校要迅速报告教管中心;村组组长要第一时间报告村支部书记、学校和当地政府;学校要及时书面报告当地政府和县教委。学校干部要经常进入班级核查学生到校就读情况,形成全方位的动态监测体系,确保及时发现问题,及时预警,及时劝返,及时整改。

学校要落实周报制度,一旦发现学生辍学,及时组织力量上门动员辍学学生返校,并及时向政府和教育行政部门报告。学校每周准确上报数据,不得瞒报、谎报、漏报和错报数据。

(六)强化联合劝返机制

针对经多方、多次劝返无果的辍学学生,劝返责任单位(包含政府、派出所、司法卫生院、学校、村组要及时启动联合劝返机制,要多措并举地及时开展三次以上的联合劝返,并持续开展好后续劝返工作,直至学生劝返复学为止,确保联合劝返机制落实落地。

(七)突出重点关爱弱势群体

一是对家庭困难、留守儿童、返乡儿童等特殊学生群体,以及有学习困难、外出打工等辍学高风险倾向学生,要加强心理疏导和困难帮扶,及时建立一对一教育关爱帮扶机制;二是对适龄残疾儿童,要准确开展入学评估,落实随班就读、特校就读、送教上门等教育安置方式,落实送教上门保障机制,建好新增送教上门对象的学籍,高质量开展好送教上门工作每周至少一次、每次2学时、每学年不少于80学时)。

(八)强化督查、严格考核

政府与学校、村委层层签订控辍保学目标责任书,层层传导压力,层层落实责任。根据《酉州赛道比拼赶超控辍保学工作考核细则,每两月进行一次督查、在6月份和12月份分别进行一次考核,对成效显著的单位或个人进行表彰奖励;对控辍保学工作开展效果不佳,责令限期整改。

   

       

        中共腴地乡委员会

                                            腴地乡人民政府

2022211

腴地乡人民政府党政办公室                             2022211日印发


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站