酉阳土家族苗族自治县 腴地乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 腴地乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 115002420091482128/2021-00027 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 司法 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县腴地乡
[ 成文日期 ] 2021-12-07 [ 发布日期 ] 2021-12-07

关于腴地乡2021年普法依法治理工作实施意见

腴地委发〔202138

中共酉阳自治县腴地乡委员会

关于腴地乡2021年普法依法治理工作实施

意 见

各村“两委”、乡属各部门:

2021年,是中国共产党成立100周年,是实施十四五规划的开局之年,也是实施八五普法规划的启动年。为切实做好我乡普法依法治理工作,全面推进依法行政,加强干部职工法治理念,提升运用法律手段解决实际工作问题的能力,进一步增强全社会学法守法意识,结合我乡实际,制订实施方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国、市委全面依法治市工作会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,树立系统观念、法治思维、强基导向,高起点启动八五普法工作,进一步加大全民普法力度,提升依法治理水平,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、工作目标

进一步推动我乡普法工作,切实提高干部的法治意识和依法行政水平,营造人人学法、守法、用法的良好氛围,基本形成各项管理依法规范、行政执法公正严明、党员干部廉洁高效、工作人员守法诚信的法治氛围,不断强化行政相对人知法、守法和用法意识,为我乡依法行政创造良好的社会环境。

三、工作重点

(一)深入学习习近平法治思想。把学习宣传贯彻习近平法治思想作为普法的首要任务,要通过专题会议、专门培训等形式,联系实际,深入思考,把学习宣传习近平法治思想贯穿普法工作全过程、各环节。党组理论学习中心组要把习近平法治思想作为重点学习内容,列入学习计划,创新方式方法,深入开展学习。要把习近平法治思想列入干部教育培训计划,认真组织学习,领会深刻思想精髓,全面把握思想实质。

(二)深入学习宣传宪法。持续开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育,运用国家宪法日、宪法宣传周(月)活动等载体,组织干部职工深入学习宪法,集中宣传宪法。推动宪法进机关、进学校、进社区、进企业、进网络工作。并利用微信、微博等平台,大力开展宪法宣传教育工作。

(三)深入学习宣传民法典。参加美好生活、民法典相伴主题宣传活动,加强民法典重大意义宣传教育和民法典条文的普法工作。通过举办法治讲座、知识竞赛等形式广泛宣传民法典,切实提高运用民法典维护权益、化解矛盾、促进社会和谐稳定。

(四)深入学习宣传与社会经济民生密切相关的法律法规。大力宣传优化营商环境、生态保护、食品药品、安全生产、消防救援、教育医疗等有关法律法规。

(五)深入学习宣传党内法规。结合庆祝建党100周年、党史学习教育、以案促改等工作,以《中国共产党章程》《准则》《条例》和党风廉政建设重点,通过领导干部学法用法考试、知识竞赛等形式,推动党内法规学习宣传常态化、制度化。

(六)围绕全市关注大局抓普法。紧跟市委市政府中心工作,紧跟新时代追赶超越步伐,深入学习宣传与立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局密切相关的法律法规,深入学习贯彻与推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理密切相关的法律法规。围绕维护稳定,加强突发事件应对、疫病防治、野生动物保护、公共安全卫生、国家安全、防范电信网络诈骗等方面的法治宣传教育。

(七)抓好重点对象的法治宣传教育。着力抓好领导干部的法治宣传教育,重点加强对执法人员进行法治宣传教育。落实领导班子集体学法制度,提倡和推广领导干部带头学法讲法,开展领导干部法律知识和依法行政知识学习培训。

四、保障措施

(一)切实加强组织领导。为进一步加强对普法依法治理工作的组织领导,落实党政主要负责人履行推进普法依法治理第一责任人职责,成立腴地乡办公室普法依法治理工作领导小组,组长由主要领导担任,其他副职领导为副组长,

(二)突出重点对象学习。认真落实领导干部学法制度,党员领导干部学法要在普法依法治理工作中起模范带头作用,带头学习法律,带头守法用法。要加强对执法人员学法培训和考核,不断提高依法行政能力和水平。

(三)不断丰富方法手段。按照方案要求,将普法工作融入日常学习工作,组织党员干部采取自学、集中学习、专家授课、观看专题片等形式,不断丰富学习形式,提高学习效果,进一步增强法治意识和依法治理能力,

(此页无正文)

                             

中共腴地乡委员会

                                202135

腴地乡党政办公室                     202135日印发


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站