您当前的位置: 首页 > 兴隆镇人民政府 > 工作信息

关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的 通知

日期:2022-05-13

关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的

通知

各乡镇(街道)计生协会:

今年529日是中国计生协成立42周年纪念日,也是计生协第24会员活动日。中国计生协号召各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以倡新型婚育文化 促人口均衡发展——喜迎党的二十大为主题,组织广大会员群众开展丰富多彩的宣传服务活动。现将有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,深入落实习近平总书记关于人口发展和群团改革的重要论述及对计生协工作的重要指示精神,以宣传《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称《决定》)精神、构建新型婚育文化、加强生育支持为重点,充分发动遍布城乡的组织网络和广大会员群众,依托线上线下的活动阵地,开展群众喜闻乐见的“5.29”集中宣传服务活动,推进六项重点任务落实落细,为促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福作出更大贡献,把广大会员群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、活动内容

  (一)开展会员心向党、奋进新征程学习宣传活动。带头学党史、知党史、用党史,组织骨干会员、理论专家、模范典型等走到群众中生动鲜活地宣讲新时代党的创新理论。积极宣传解读好中央关于优化生育政策的重大决策部署、相关法律法规和配套支持措施,团结凝聚广大会员群众听党话、感党恩、跟党走。

  (二)开展新型婚育文化群众性主题宣传活动。通过文艺演出、趣味游戏、讲座讲堂、征文演讲、知识竞赛、典型评选等群众喜闻乐见的活动,积极倡导尊重生育的社会价值,提倡适龄婚育、生殖健康、优生优育、男女平等、夫妻共担育儿责任、破除高价彩礼等婚嫁陋习,在潜移默化中培育新型婚育观念。

  (三)开展网上互动活动。中国计生协将在官网、官微开设“5.29”专栏,开展“5.29随手拍”“我爱我家征集等网上展示、投票、答题类互动活动,引导群众树立正确的婚恋观、家庭观。各乡镇结合实际,策划开展说说我家幸福事”“晒出全家福”“孕育日志”“爸爸带娃”“孝亲敬老等群众便于参与、乐于参与的网络互动活动,弘扬主旋律、汇聚正能量。

  (四)开展文艺作品创作活动。围绕倡新型婚育文化 促人口均衡发展——喜迎党的二十大活动主题,开展标语口号、海报、书画、摄影、剪纸、动漫、歌曲、微电影、短视频等多种形式的文艺作品创作征集活动,并在网络平台、户外大屏、移动电视、灯箱展板、社区宣传栏、宣传墙等各类媒介阵地传播,形成浓厚热烈的社会氛围。

(五)开展关爱服务活动。围绕积极应对人口老龄化、健康中国、乡村振兴等国家重大战略,聚焦群众对人口服务、家庭建设、生育支持的新需求新期盼,组织开展富有特色的生殖健康咨询、优生优育指导、普惠托育、计生家庭帮扶、权益维护、家庭健康促进等惠民服务。巩固我为群众办实事实践活动成果,重点走访慰问计生特殊家庭、流动人口和农村三留守人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等群体,增强群众的获得感、幸福感、安全感,营造生育友好的社会环境。

(六)开展健康家庭推进活动。组织开展好家风健康行主题推进活动,倡导文明健康绿色环保生活方式,推动健康成为新时代的家风。引导群众建设无烟家庭,营造无烟家庭建设社会氛围,面向家庭普及控烟知识,依托优生优育指导服务劝阻育龄家庭吸烟。 


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站