酉阳土家族苗族自治县 小河镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 小河镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 1150024200914836XN/2021-00007 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县小河镇
[ 成文日期 ] 2020-07-23 [ 发布日期 ] 2021-02-24

小河镇人民政府 关于印发《小河镇公共机构生活垃圾分类实施方案》的通知



小河府发202034

小河镇人民政府

关于印发《小河镇公共机构生活垃圾分类实施方案》的通知

各村民委员会、镇直各部门:

为进一步推进全镇公共机构生活垃圾分类工作,发挥公共机构率先示范作用,现将《小河镇公共机构生活垃圾分类实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好落实。

小河镇人民政府    

2020723日    

                                                        

小河镇党政办公室                        2020723日印发




小河镇公共机构生活垃圾分类实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要指示精神,进一步推进全镇公共机构生活垃圾分类工作,发挥公共机构率先示范作用,根据《酉阳自治县公共机构生活垃圾分类实施方案的通》(酉阳机服发〔202016)文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想和关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,全面落实公共机构生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的总目标,深化全镇公共机构生活垃圾分类体系建设,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,形成以党政机关做表率、学校医院做示范,党员领导带头、干部职工参与的良好格局。

二、工作目标

2019年全镇公共机构生活垃圾分类全覆盖的基础上,不断提高垃圾分类知晓率和正确投放率,以更高标准持续深入推进生活垃圾分类工作,提高工作质量,不断总结经验,确保2022年,全公共机构全面完成生活垃圾分类常态化、减量化、资源化工作切实起到示范引领作用,争创全县示范党政机关。

三、工作任务

(一)开展宣传教育。各公共机构要广泛开展垃圾分类宣传活动,教育引导干部职工养成主动分类、自觉投放的行为习惯,积极推动源头减量。积极开展生活垃圾分类工作总结推广活动,及时总结推广在生活垃圾分类工作方面行之有效、可借鉴的经验模式。

(二)实施源头减量。各公共机构要推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,减少一次性用品。采取节约粮食等源头减量化措施,开展“光盘行动”等活动,使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,采取减少使用一次性纸杯、餐具、耗材等用品的措施,停止使用不可降解一次性塑料制品。

(三)规范分类体系。按照“干湿分离”原则和有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾“四分类”要求。办公区域(楼层)、办公室按要求设置垃圾分类投放设施,垃圾集中投放点应张贴垃圾分类投放指南。落实新冠肺炎疫情防控工作要求,废弃口罩等物品分类投放、分类回收处置。

(四)落实生活垃圾分类标志更换。根据《重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于贯彻落实生活垃圾分类标志的通知》(渝分类办20206)要求,认真按照新标准和指南,统一规范公共机构生活垃圾分类标志。主要变更内容为:将易腐垃圾改为厨余垃圾,其他垃圾的颜色由灰色变为黑色。可对原已设置的分类设施可采用喷涂、张贴等方式逐步更换,对新设置的设施严格执行新标准。


附件下载:

小河府发〔2020〕34号关于印发《小河镇公共机构生活垃圾分类实施方案》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站