您当前的位置: 首页 > 万木镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 义务教育

[ 索引号 ] 11500242009148079Q/2022-00004 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县万木镇
[ 成文日期 ] 2022-03-14 [ 发布日期 ] 2022-03-14

万木镇2022年"雨露计划"补助政策


2022年“雨露计划”中高职职业教育补助政策

一、补助对象

雨露计划”补助对象为全市农村建档立卡脱贫户(以下简称脱贫户)、监测对象户中有子女接受中、高等职业教育的家庭。

(一)脱贫户家庭及监测对象户家庭。脱贫户家庭是指农村建档立卡脱贫户家庭,应在重庆市乡村振兴局官网“脱贫户查询”登记在册。监测对象户家庭,是指全国防返贫监测系统登记在册,且没有被标注为“风险消除”家庭。监测对象户在开学之日未被标注“风险消除”的,享受补助政策,在开学之日已被标注“风险消除”的,不再享受补助政策。

(二)子女接受中、高等职业教育。脱贫户家庭、监测对象户家庭子女在校学习,并在教育部、人力资源社会保障部的中、高等职业教育学籍管理系统注册正式学籍。中等职业教育包括全日制普通中专、职业高中、技工院校;高等职业教育包括全日制普通大专、高职院校、技师学院等。

脱贫户家庭和监测对象户家庭子女接受职业教育(包括在校学习和顶岗实习),其家庭均可享受“雨露计划”中高职职业教育补助。对休学的学生暂停补助,停止休学返校学习后可继续享受补助。对退学的学生停止补助。对中职毕业后直接升入高职院校学习的学生,其家庭继续享受补助。

二、补助标准

雨露计划”中高职职业教育补助标准为每生每年3000元(分春季、秋季发放,每季1500元)。

脱贫户、监测对象户中接受高等职业教育的学生,如享受了“重庆籍建档立卡贫困大学生学费资助(即最高8000元学费资助)等重庆地方政府资助政策的,不同时享受“雨露计划” 中高职职业教育补助。

三、补助方式

(一)生源地补助。凡符合条件的脱贫户家庭和监测对象户家庭,无论其子女在何地就读,均在其家庭所在乡镇(街道)申请“雨露计划”中高职职业教育补助。

直补到人。补助资金由县乡村振兴局于630日前通过打卡(折)方式直接发放给符合条件的中高职学生。

四、时间安排及申报程序

(一)申报时限

春季学期。420日前各村收集审核后报蒋吉鹏处

  1. 申报材料

1.酉阳县2022年春季“雨露计划”中高职职业教育资助申请表

2.申请人户口本复印件或身份证复印件

3.在校就读证明材料(只需提供就读学校证明、学生证复印件、学生缴费凭证复印件其中一类就行)

4.农村商业银行卡(折)复印件



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站