您当前的位置: 首页 > 五福镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生

[ 索引号 ] 11500242009146364T/2022-00063 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 酉阳县财政局
[ 成文日期 ] 2022-01-28 [ 发布日期 ] 2022-01-28

酉阳土家族苗族自治县五福镇人民政府2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责

五福镇人民政府的主要职能有:(1)贯彻落实中国共产党的路线、方针、政策和国家各项法律法规,按规章办事;(2)组织建设;(3)辖区内的社会、群众工作,计生、民政、民兵、统计、畜牧、农业、社会事业等事项;(4)辖区内城市建设、农村建设、环境保护等工作;(5)辖区内重点项目推进及精准扶贫工作;(6)辖区内安全维稳及社会治安综合治理;(7)发展街道经济;(8)完成上级交办的其他事项,指导村(社区)各项工作。

(二)单位构成

本单位为独立核算的行政(事业)单位9个,内设办公室:党政办、人大、宣传、组织、纪检、财政、民政办、文化服务中心、农业中心等9个内设机构,其中:行政机构7个;事业机构2个。与上年比较内设机构无变化。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数1112.7398万元,其中:一般公共预算财政拨款1112.7398万元,其中上年结转收入0.0398万元。收入预算较上年减少340.51万元,主要是主要是一般公共预算财政拨款较上年减少14.99万元,上年结转收入较上年减少325.52万元。

(二)支出预算:2022年年初预算数1112.73982万元,其中:一般公共服务支出358.85万元,公共安全支出7万元,文化旅游体育与传媒支出43.96万元,社会保障和就业支出204.0098万元,卫生健康支出47.93万元,节能环保支出15万元,城乡社区支出72.68万元,农林水支出322.76万元,住房保障支出38.89万元,灾害防治及应急管理支出1.66元。支出预算较上年减少340.51万元,主要是基本支出预算减少77.73万元,项目支出预算减少262.78万元。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入1112.7398万元,一般公共预算财政拨款支出1112.7398万元,一般公共预算财政拨款支出比上年减少340.51万元,其中:基本支出833.31万元,比上年减少77.73元,主要原因是按照党政机关过紧日子的要求,压减开支厉行节约,同时我单位上级遴选考调公务员共计3人,对应人员工资福利减少;项目支出264.429万元,比上年减少262.78万元,主要原因是民政资金和退役军人资金由主管部门纳入预算,未在我单位进行预算,主要用于发放五保人员、“三无”人员、残疾人、高龄失能人员、事实无人抚养儿童、孤儿和重点优抚人员等对象的救济费或生活补助资金。

我单位2022年使用政府性基金预算拨款安排的支出15万元,为提升农村人居环境,用于城乡社区支出。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算4.4万元,比上年减少11.1万元,其中:因公出国(境)费用0万元,与上年保持一致;公务接待费0.9万元,比上年减少7.6万元,主要原因是受疫情影响,人员面对面往来接待减少和单位接待纳入单位食堂,接待人员与职工同桌同吃;公务用车运行维护费3.5万元,比上年减少3.5万元,主要原因是单位厉行节俭,以及规范公车使用范围,减少了公车使用频率;公务用车购置0万元,与上年保持一致。

五、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费147.52万元,比上年减少31.28万元,主要原因为单位在编人员变动和受疫情影响。主要用于办公费、印刷费、邮电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2.政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额1万元,其中:政府采购货物预算1万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。一般公共预算拨款政府采购1万元,其中:政府采购货物预算1万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

3.绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款264.429万元。

4.国有资产占有使用情况。截至2021年12月,所属各预算单位共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆,2022年一般公共预算安排购置车辆0辆,其中一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:吴悦                联系方式:023-75645562


附件下载:

五福镇2022年部门预算附表.xlsx
五福镇2022年度项目绩效表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站