酉阳土家族苗族自治县 五福镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 五福镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 1150024270946163XQ/2021-00010 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县农业农村委
[ 成文日期 ] 2021-02-23 [ 发布日期 ] 2021-02-23

2020年酉阳自治县耕地地力保护补贴和种粮大户补贴工作实施方案

根据重庆市农业农村委员会、重庆市财政局、中国农业发展银行重庆市分行《关于印发2020年重庆市耕地地力保护和种粮大户补贴工作实施方案的通知》(渝农发〔202047号)要求,结合我县实际制定本实施方案。

一、总体原则

(一)耕地地力保护补贴和种粮大户补贴工作采取大专项+任务清单管理方式。实施耕地地力保护补贴和种粮大户补贴为约束性任务。

(二)耕地地力保护补贴用于支持保护耕地地力。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中的面积和质量达不到耕种条件的耕地等不予补贴。

(三)市级下达我县的耕地地力保护补贴和种粮大户补贴资金用于一般农户耕地地力保护补贴和种粮大户补贴。同一地块,一年只能享受一次耕地地力保护补贴或种粮大户补贴。

(四)鼓励各地创新方式方法,以绿色生态为导向,探索将补贴发放与耕地保护责任落实挂钩的机制,引导农民自觉提升耕地地力。  对于土地流转、补贴由土地承包者领取的,各乡镇(街道)要引导承包者相应减少土地流转费,真正让生产者受益。

(五)严格落实补贴公示制度,每个种粮大户和一般农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公布,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。补贴具体办法要简便易行,便于操作。补贴资金兑现要及时。

(六)耕地地力保护和种粮大户补贴资金必须专款专用,严禁以任何方式统筹集中使用,必须全部直补到户。任何单位或个人不得截留、滞留、挤占、挪用和骗取。不得由村社干部代领,不得直接抵扣任何农业生产费用或一事一议等筹资款。对违反规定截留、滞留、挤占、挪用和骗取专项资金的单位或个人,按《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定追究法律责任。

二、一般农户耕地地力保护补贴

(一)补贴对象。用于补贴一般农户的耕地地力保护资金原则上补贴给拥有耕地承包权的种地农民,与耕地面积挂购,直接补贴到户。

(二)补贴依据。补贴以2019年各乡镇人民政府(街道办事处)审核申报的耕地地力保护补贴面积为计算依据(2019年申报补贴面积=2004年底农业税计税面积-历年退耕还林面积-历年建设征用耕地面积)。

(三)补贴标准。根据重庆市财政局《关于提前下达2020年部分农业转移支付资金预算指标的通知》(渝财农〔2019156号)和《关于下达2020年农业生产发展资金预算的通知》(渝财农〔2020〕32号)文件,市财政下拨我县耕地地力保护和种粮大户补贴资金共计8271万元,下拨我县加上2019年结余的资金36.33万元,今年可使用的补贴资金共计8307.33万元。扣除种粮大户补贴资金133.34万元,2020年一般农户耕地地力保护补贴资金为8173.99万元,根据我县2019年上报耕地地力保护补贴计税面积62.79万亩计算,一般农户耕地地力保护补贴每亩补贴标准应为130元(取整)。实际兑现面积与计税面积差所产生的余额作为2021年补贴资金使用。

(四)补贴程序。根据一般农户耕地面积和当年统一的补贴标准,按自下而上的程序核定到每个承包耕地农户,由乡镇人民政府(街道办事处)负责根据《××乡镇(街道)2020年耕地地力保护补贴公示表》(附件1)将所有农户的补贴面积、补贴标准和补贴金额进行公示,公示时间不少于7天。公示无异议后于2020年65日前将命名为“XX乡镇(街道)2020年一般农户耕地地力保护补贴的补贴资金发放明细电子档和《XX乡镇(街道)2020年耕地地力保护补贴资金汇总表》(附件2)纸质件报县农业农村委方可发放。补贴资金发放明细应包含农户姓名、身份证号、家庭地址、农村商业银行账号、补贴面积、补贴标准、补贴金额等内容。县农业农村委、乡镇人民政府(街道办事处)负责补贴资金发放明细的审核,县财政局负责监督将补贴资金直接发放到农户手中,县农商行负责具体办理。村社集体机动地种地的,补贴给种地农户。

(五)2021年一般农户耕地地力保护补贴的申报程序及时间要求。

1. 申报上报。农户申报、据实登记(2020815日至831日)。种地农户在村组申报补贴面积,逾期不申报者,视为自动放弃享受补贴政策,村组干部必须根据耕地农户2020年的实际种地面积据实登记,在登记过程中严禁弄虚作假,否则,将按相关规定严肃处理。公示、汇总、录入(202091日至920日)。村组对种地农户申报面积要以组为单位张榜公示7天,接受群众监督,公示无异议后,将花名册送驻村干部审核签字,再以村社为单位集中上报乡镇人民政府(街道办事处)审查合格后予以录入。核实上报(2020921日至1020日)。各乡镇(街道)要认真核实录入的数据是否准确、录入的身份证姓名与存折(卡)号是否准确与一致、汇总数据与补贴面积是否相符等基础材料,核实无误后,于2020年1031日前将录入的数据资料电子档和《××乡镇(街道)2021年耕地地力保护补贴申报数据备案表》(附件5)纸质件报送县农业农村委。同时,妥善保留好耕地地力保护补贴数据资料并将村级纸质申报原始材料存档备查。

2. 审核审批(2020111日至1115日)。县农业农村委接到各乡镇(街道)的申报资料后,对申报数据进行审核汇总并上报市农业农村委进行锁定。

3. 兑现补贴(2021年市上资金文件下达后按市级方案要求兑现)。县农村商业银行根据县农业农村委提供的审核无误后的补贴资金发放明细,及时将耕地地力保护补贴资金直接划拨到各补贴对象户的存折(卡)上。

三、种粮大户补贴

种粮大户补贴自2009年开始实施,对培育种粮大户、稳定粮食生产、创新经营体制发挥了重大支撑作用。2020年继续实施。

(一)补贴对象。即种粮大户,指同时具备以下条件的自然人、法人、专业合作组织或其他组织:

1. 相对集中成片承包耕地或租种耕地(包括代种撂荒地、新开垦未发包耕地)50亩(含50亩)以上(其中单一粮食作物20亩及以上,单一作物种植面积不足20亩的不计入大户种植面积),种植一季主要粮食作物(包括水稻、玉米、小麦、马铃薯、红苕、大豆、绿豆、豌葫豆、高粱、荞麦、肾豆、红小豆等12种粮食作物)。

2. 独立承担风险、自负盈亏,统一生产经营管理,独自享有产品处置权。

3. 按当地基本种植技术要求规范耕种。

4. 种粮大户单户补贴面积不超过3000亩。

5. 所有间套作只能是粮食与粮食之间的间套作,与其他作物间套作一律不予申报,粮食作物之间套种的不重复计算补贴面积。

6. 同一地块一年只能享受一次种粮大户补贴。

(二)补贴依据。2020年种粮大户补贴以按程序核定的2019年种粮大户实际种粮面积计算。根据种粮大户与一般户不能重复享受补贴的原则,凡是2019年流转土地给种粮大户的一般农户,流转部分面积不享受2020年一般农户耕地地力保护补贴,由各乡镇(街道)根据《××乡镇(街道)种粮大户流转耕地扣减清册》(附件3)予以扣减,没有扣减的乡镇(街道)暂缓兑付补贴资金。补贴资金原则上兑现给种植农户,即耕地出租、转包、转让方不享受补贴,如果转让双方对补贴有约定的,按照双方约定办理。

(三)补贴标准。种粮大户补贴资金在市级下达用于耕地地力保护补贴和种粮大户补贴的农业生产发展资金总额中列支。根据(渝农发〔202047号)的文件要求,每亩补贴230元。

(四)补贴程序。实行乡镇(街道)核实、县级抽查复核备案制度。乡镇(街道)负责核实本乡镇(街道)种粮大户信息,并对种粮大户的真实性、合规性、准确性负责。县农业农村委抽查复核,并将核查结果报市级备案。县财政局负责核拨补贴资金,监督县农村商业银行按时打款到户。由乡镇人民政府(街道办事处)、村社负责将种粮大户的补贴面积、补贴标准和补贴金额进行两级公示,公示时间不少于7天,对有异议的,重新查实审核后再公示,直至群众认可。公示无异议后于2020年65日前将命名为“XX乡镇(街道)2020年种粮大户补贴的补贴资金发放明细电子档、《XX乡镇(街道)2020年种粮大户补贴资金汇总表》(附件4)和《××乡镇(街道)种粮大户流转耕地扣减清册》(附件3)纸质件报县农业农村委补贴方可发放。

(五)2021年种粮大户补贴的申报程序及时间要求。

1.申报登记(小春大春2020年6月20日至7月10日、晚秋2020年920-925日)。种粮大户持本人身份证、农村商业银行存折(卡)、纳入申报范围的租地合同(附表10)(对代种撂荒地的,应由乡镇政府、村出具种粮证明,新开垦未发包耕地、村社集体机动地种植的,应由乡镇、村级及国土部门出具土地面积和性质相关证明)、土地承包证等复印件到所在乡镇街补贴办公室申报登记,登记时工作人员注意核实补贴对象的资格条件、申报面积、身份证号码、存折(卡)号码、电话号码等信息,登记后种粮大户按照《酉阳自治县种粮大户补贴申报材料》(附件6)要求完善相关申报资料。

2.乡镇街、村社级核实(小春大春2020年7月11日至 7月31日、晚秋2020年926日至1015日)。申报登记结束后,各乡镇街要及时成立由分管领导任组长、补贴工作人员、各驻村干部、村社干部为成员的种粮大户核查小组,对所辖区域内的种粮大户进行逐一调查核实。跨行政村社租种耕地的,由各有关村(居)委会分别审核;跨乡镇街租种耕地的,由各有关乡镇街分别审核,并各自单独申报种粮大户。

3.乡镇街、村社级公示(小春大春2020年81日至8月15日、晚秋2020年1016日至1025日)。乡镇街、村社级核实后,及时准确填制《重庆市种粮大户补贴乡镇街分户统计公示表》(附表8)进行公示,在乡镇街、村社两级同时进行,由乡镇街统一安排部署,使用A3纸打印,公示内容严格按照统一格式印制,分发到各相关村(社),在醒目位置进行张榜公示,各乡镇街在公开宣传栏进行集中公示,公示时间不少于7天。对公示有异议的,需重新核实后再次公示,直至群众认可。

公示无异议后,将公示照片传县农业农村委。同时按照《酉阳自治县种粮大户补贴申报材料》(附件6)的要求完善种粮大户申报资料,小春大春申报资料于2020年8月31日前、晚秋于2020年1031日前交县农业农村委,逾期不予受理。种粮大户申报资料需分户装订成册,一式两份(乡镇街一份,县级一份),否则乡镇街不予接收申报,视为放弃申报种粮大户。

4.县级抽查复核、公示(2020年9月1日至 1130日)。县农业农村委受理种粮大户申报资料后组成核查组对各乡镇街上报信息数据进行实地调查核实。对申报有误的,要求相关乡镇街及时纠正错误信息,并重新申报。审核无误后,县农业农村委对乡镇街上报的种粮大户补贴面积进行汇总,如实填报公示表,县农业农村委领导签字后在酉阳县人民政府公众信息网上进行公示,公示期15天,公示无异议后,将种粮大户数据上报市农业农村委锁定备案,为来年的种粮大户补贴工作打好基础。

5.兑现补贴(2021年市上资金文件下达后按市级方案要求兑现)。县农村商业银行根据县农业农村委提供的审核无误后的补贴资金发放明细,及时将种粮大户补贴资金直接划拨到各种粮大户的存折(卡)上。

四、耕地地力保护补贴和种粮大户补贴工作要求

(一)各乡镇人民政府(街道办事处)对本乡镇(街道)耕地地力保护补贴和种粮大户补贴政策的落实负总责。乡镇人民政府(街道办事处)要加强与县农业农村委、县财政局配合,相互支持,确保补贴工作平稳推进。为保证补贴工作顺利开展,市级财政下拨工作经费的80%补助给乡镇。

(二)做好耕地地力保护补贴和种粮大户补贴政策的宣传工作。各乡镇(街道)要通过相关媒体和召开会议,宣传耕地地力保护补贴和种粮大户补贴政策,做到补贴范围和补贴依据宣传到户,补贴金额核定到户,补贴申请表填写到户,补贴数额公布到户,补贴通知发放到户,补贴资金兑现到户,实现补贴政策家喻户晓,有效调动农民保护耕地地力和种粮大户种粮的积极性。

(三)乡镇(街道)要认真做好相关基础工作。进一步完善补贴资金的公开公示、档案管理等规章制度,加强补贴资金监管,落实审核责任。建立健全种粮大户档案管理,包括种粮大户申报资料、公示资料、审核资料及大户清册等。同时,要认真做好一般农户耕地面积和2020年种粮大户实际种粮面积的核实工作,为明年的耕地地力保护补贴工作打好基础。

(四)严格落实定期检查与重点抽查相结合的补贴监督机制。组织督查组深入村社进行督促检查,发现问题及时纠正处理,重大事项要及时向县农业农村委、县财政局报告。县农业农村委、县财政局等部门将适时开展重点抽查,坚决杜绝虚报冒领、骗取套取、挤占挪用补贴资金等违规现象的发生。

(五)严格执行补贴信访办理制度。要按照分级负责,归口管理的原则,认真做好农民群众举报个案的调查处理工作,落实信访工作责任制,把农民反映的实际问题解决在基层。对于信访案件要在规定时间内办结,让群众理解认可。

五、其他事宜

对于在补贴工作中,有出现特殊情况,需要处理的事由,由所在乡镇(街道)出具相关公文或函件,说明理由,报请县财政局、县农业农村委汇总研究(具体接件为酉阳县农业农村委员会农业技术推广总站),经请示相关领导决定后,按领导批复办理。

    本实施方案由县农业农村委和县财政局负责解释。

  


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站