酉阳土家族苗族自治县 涂市镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 涂市镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242711647652Q/2022-00013 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 农业、林业、水利 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县涂市镇
[ 成文日期 ] 2022-03-01 [ 发布日期 ] 2022-03-01

酉阳土家族苗族自治县涂市镇人民政府关于印发进一步加强公共安全风险防范化解工作实施方案的通知

涂市府发202214

村支两委,镇属各部门:

现将《进一步加强公共安全风险防范化解工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

酉阳土家族苗族自治县涂市镇人民政府

                                             202231

进一步加强公共安全风险防范化解工作实施方案

加强公共安全风险防范化解,是维护公共安全,完善政府社会管理和公共服务职能的重要内容;是创新公共安全管理理念,做好突发事件预防与应急准备工作的重要抓手。为全面提高公共安全风险防范化解能力和应急管理水平,全力保障公共安全稳定,制定我镇进一步加强公共安全风险防范化解工作实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记重要讲话精神,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,不断健全完善公共安全风险防范化解工作体系,实现风险排查常态化、风险辨识具体化、风险评估精细化、风险防控长效化,加快建成机制完善、基础扎实、防控有力的公共安全风险防控网,坚决防范遏制各类公共安全事故发生,确保经济健康发展、社会安定有序、人民安居乐业,为我镇建设发展提供安全稳定的环境。

二、工作原则

(一)明晰责任,齐抓共管。落实村居的属地管理责任、企业和场所经营单位的主体责任,并发挥社会组织和公众参与作用,形成责任明确、多方参与、齐抓共管的工作格局。

(二)分类管理,分级负责。各有关部门按照“谁主管、谁负责”的原则,牵头建立健全本行业领域、本系统工作体系,组织做好各级公共安全风险防范化解工作,并加强对各村居的工作指导;各村居按照属地管理原则,组织开展所辖区域的公共安全风险防范化解工作。

(三)查改并举,综合治理。坚持“边排查、边治理”,对排查、识别出的风险隐患进行准确评估、落实防范措施、制定解决方案、强化动态管理,着力补短板、堵漏洞、除隐患,建立健全长效机制,努力把风险隐患解决在萌芽状态。

三、工作范围

各村居要立足于源头管理,将加强公共安全风险防范化解工作贯穿于镇村规划、建设、运行、发展等各个环节,全面排查可能引发自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件等突发事件,特别是危害公共安全的各种风险源、隐患点

四、工作要求

(一)强化组织领导。镇政府成立公共安全风险防范化解工作领导小组,由党委书记担任组长,领导小组办公室设在镇安监办。各村居要进一步增强风险意识,把公共安全风险防范化解工作摆在更加突出的位置,作为“一把手工程”抓紧抓实抓好,成立高位协调机构,周密安排部署,完善工作机制,加强统筹协调,在人力、物力、财力等方面提供有力保障。

(二)强化工作支撑。要加强信息化建设,依靠科技进一步提高风险发现、识别、管理、控制能力。加强经验总结,提高风险管理和隐患排查、突发事件演变规律的科学认识,严格源头管理。积极依托相关科研机构、专家团体等第三方专业机构,加强公共安全风险防范化解相关标准、规范及技术研究。同时,鼓励引导保险业在风险防范化解工作中发挥积极作用。

(三)强化工作融合。要将公共安全风险防范化解与防灾减灾救灾、平安建设、网格化管理等有机结合,不断整合工作力量,构建以行业主管部门为主体、以基层网格化管理为依托、社会各方面广泛参与的新型公共安全治理体系,实现各类安全监管与公共安全风险防控一体化。

(四)强化宣传教育。充分利用各种媒体,采取各种方式,加强公共安全风险防范化解工作的宣传教育,引导社会公众树立风险隐患防范意识、增强风险隐患识别能力,科学认识风险隐患,正确运用风险评估结果。加强对各村居的业务指导和专业培训,确保公共安全风险防范化解工作落地见效。


附件下载:

酉阳土家族苗族自治县涂市镇人民政府关于印发进一步加强公共安全风险防范化解工作实施方案的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站