酉阳土家族苗族自治县 涂市镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 涂市镇人民政府 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242711647652Q/2021-00027 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设、环境保护 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县涂市镇
[ 成文日期 ] 2021-02-23 [ 发布日期 ] 2021-02-23

酉阳自治县公共机构生活垃圾分类实施方案

酉阳自治县公共机构生活垃圾分类实施方案

为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的系列重要批示指示精神,贯彻落实国管局《关于进一步推动公共机构生活垃圾分类工作的通知》(国管办发〔2019〕31号)和市政府办公厅《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》(渝府办发〔201982号)、酉阳垃圾分类工作领导小组办公室《关于印发2020年酉阳自治县生活垃圾分类工作要点的通知》(酉阳垃圾分类办〔2020〕3号)等文件精神,全面推进全县公共机构生活垃圾分类工作,发挥公共机构率先示范作用,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想和关于生活垃圾分类工作的系列重要指示精神,全面落实公共机构生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的总目标,深化全县公共机构生活垃圾分类体系建设,加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成,形成以党政机关做表率、学校医院做示范,党员领导带头、干部职工参与的良好格局。在不断改善工作和生活环境、促进资源回收利用的同时,进一步提升全县节约型机关建设水平,提升生活垃圾分类成效,着力推动我县绿色发展、可持续发展,为建设“干净整洁有序、山青水绿城美、宜居宜业宜游”的更加幸福美好新酉阳作出突出贡献。

二、工作目标

2020年,全县公共机构生活垃圾分类全覆盖。完成3个示范党政机关创建。2019年全县公共机构生活垃圾分类全覆盖的基础上,不断提高垃圾分类知晓率和正确投放率,以更高标准持续深入推进生活垃圾分类工作,提高工作质量,不断总结经验,确保取得良好成效,在全社会切实起到示范引领作用。

2022年,全县公共机构全面完成生活垃圾分类常态化、减量化、资源化工作。

三、工作任务

(一)完善实施方案。全县各公共机构要把垃圾分类工作作为建设生态文明的重要举措,作为建设节约型机关的重要内容,结合本单位生活垃圾分类工作推进情况,加快修订完善工作实施方案,细化工作目标,完善配套措施,保障工作力量,建立督促指导、监督考核等机制,对生活垃圾分类工作作出进一步部署。

(二)健全评价标准。为实现全县公共机构生活垃圾分类目标,根据市机关事务局《重庆市公共机构生活垃圾分类评价标准》,酉阳县机关事务服务中心制定了《酉阳县公共机构生活垃圾分类评价标准》,量化公共机构生活垃圾分类评价指标,细化组织管理、宣传教育、投放收运等评价标准和评价规则,为组织实施督导检查提供了标准依据。各单位要结合工作实际,组织本单位(系统)公共机构通过自我评价等方式完善工作措施,形成推进垃圾分类工作的常态化、长效化机制。

(三)实施源头减量。各公共机构要推动绿色采购、绿色办公,推广使用可循环利用物品,减少一次性用品。采取节约粮食等源头减量化措施,开展“光盘行动”等活动,使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,采取减少使用一次性纸杯、餐具、耗材等用品的措施,停止使用不可降解一次性塑料制品。

(四)规范分类体系。按照“干湿分离”原则和有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾“四分类”要求,一是规范分类投放体系,办公区域(楼层)、办公室、病房按要求设置垃圾分类投放设施,垃圾集中投放点应张贴垃圾分类投放指南。二是规范分类收运体系,有害垃圾单独存放,交由具备条件的作业单位或垃圾清运单位统一收运;可回收物统一回收,废旧商品、废弃电子产品回收与有资质的回收企业签订回收协议;厨余垃圾回收与环卫部门签订回收协议,鼓励机构安装餐厨垃圾就地资源化处理设备;落实新冠肺炎疫情防控工作要求,废弃口罩等物品分类投放、分类回收处置。三是规范分类台帐,各公共机构应建立垃圾分类基础台帐,台账内容包括:分类投放、收集、运输、处理责任主体、作业形式、作业时间,厨余垃圾、有害垃圾、可回收物、其他垃圾的数量、分类准确率等,每月公示垃圾清运量,每月按级报送垃圾分类统计数据。

(五)开展宣传教育。各公共机构要广泛开展垃圾分类宣传活动,教育引导干部职工养成主动分类、自觉投放的行为习惯,积极推动源头减量。各公共机构至少落实1名生活垃圾分类指导员。有关部门要牵头组织公共机构开展生活垃圾分类志愿者活动,落实参加一次培训、开展一次活动、督导一个单位、带动一个家庭、联系一个社区“五个一”制度。教育部门要依托课堂教学、校园文化、社会实践等平台,加强学校生活垃圾分类教育。积极开展生活垃圾分类工作总结推广活动,及时总结推广在生活垃圾分类工作方面行之有效、可借鉴的经验模式。

(六)落实生活垃圾分类标志更换。全县各公共机构要根据《重庆市生活垃圾分类工作领导小组办公室关于贯彻落实生活垃圾分类标志的通知》(渝分类办〔2020〕6号)要求,认真按照新标准和指南,统一规范公共机构生活垃圾分类标志。主要变更内容为:将易腐垃圾改为厨余垃圾,其他垃圾的颜色由灰色变为黑色。各单位可对原已设置的分类设施可采用喷涂、张贴等方式逐步更换,对新设置的设施严格执行新标准。请各公共机构7月底前到县机关事务服务中心节能管理科领取重庆市生活垃圾分类收运设施设置指南。

四、工作要求

(一)加强组织领导。生活垃圾分类工作是生态文明建设的重要组成部分,也是节约型机关创建工作的重点任务。各单位要加强领导,成立以党政主要领导为组长的领导小组,各主管部门要加强对所属公共机构生活垃圾分类工作的领导,建立主要领导亲自抓的工作机制,系统谋划、强力推进。各主管部门和单位要落实主体责任,加强对辖区公共机构生活垃圾分类实施情况管理监督、检查考核。加强与城市管理部门的沟通协调,完善垃圾分类收运处置系统,各有关部门按职责做好相关衔接,形成齐抓共管、各尽其职的工作格局。

(二)强化督导评价。公共机构生活垃圾纳入同级政府绩效目标考核,纳入节约型机关创建工作目标考核。各主管部门和单位要健全公共机构生活垃圾分类工作成效考评机制,根据《评价标准》组织本单位(系统)开展经常性对照检查,完善定期督导、评价、通报措施,层层传导压力,做好软件资料,推动工作落实,不断提高工作成效,发挥表率示范作用。县机关事务服务中心根据《评价标准》对全县公共机构生活垃圾分类工作进行检查评价,实行月检查、季上报、季通报,且将检查结果纳入年度生活垃圾分类工作考核和年度节约型机关建设考核内容。

(三)抓好工作落实。定期报送工作情况,各单位要认真梳理、总结生活垃圾分类工作经验做法及问题


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站