您当前的位置: 首页 > 桃花源街道办 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 义务教育

[ 索引号 ] 11500242009147527J/2021-00041 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 教育 [ 体裁分类 ] 其他
[ 发布机构 ] 酉阳县桃花源街道
[ 成文日期 ] 2021-12-08 [ 发布日期 ] 2021-12-08

酉阳自治县教育政策性资助明白卡

酉阳自治县教育政策性资助明白卡


项目名称

享受对象

资助标准

申办流程

兑现方式

(一)学前教育

学前教育保教费和生活费资助

县教委批准设立的公、民办幼儿园家庭经济困难幼儿且年满3-6周岁(含一般脱贫户幼儿、脱贫不稳定户幼儿、边缘易致贫户幼儿、突发重严困难户幼儿、最低生活保障家庭幼儿、特困供养幼儿、孤残幼儿、烈士子女、家庭经济困难残疾幼儿及残疾人子女、其他重灾重病等)家庭经济困难在园幼儿。

对符合条件的受助幼儿免收保育费 和生活费

学生或家长按时提供家庭户口本(非系统贫困人口需贫困佐证材料)申请→学校初审→县民政、扶贫等相关部门复核→教委汇总审核→财政审定拨付到幼儿园

免收

学前教育营养改善计划膳食补助

县教委批准设立的公、民办农村学前教育阶段幼儿(已享受保教费和生活费资助的贫困幼儿不再重复享受)

每生每天补助4元,全年分学期按在校实际天数计算

幼儿园申报→教委审核→财政复核→财政拨款→幼儿园统一兑现

资金拨付到幼儿园用于改善幼儿午餐,不发给幼儿或家长,资金拨付到幼儿园

(二)义务教育)

义务教育保障机制免费教科书和初中教辅

县教委批准设立的公、民办义务教育阶段学生

免费教科书、免费初中教辅(一教一 辅)

学校申报→教委审核→财政复核→财政拨款→学校统一兑现

免收

义务教育贫困学生免费作业本

县教委批准设立的公、民办义务教育阶段贫困学生

免费作业本

学生或家长按时提供家庭户口本(非系统贫困人口需贫困佐证材料)申请→学校初审→县民政、扶贫等相关部门复核→教委汇总审核→财政审定拨付到学校

免收

义务教育学生营养改善计划膳食补助

县教委批准设立的公、民办农村义务教育阶段学生(县城6所学校除外:酉州中学、桃花源中学、民族小学、酉州小学、实验小学、桃花源小学)

每生每天补助5元,全年分学期按在校实际天数计算

学校申报→教委审核→财政复核→财政拨款→学校统一兑现

资金拨付到学校用于改善学生午餐,不发给学生或家长,学校统一兑现。

义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助

义务教育阶段家庭经济困难寄宿生(学校按寄宿生的60%比例认定困难学生),优先资助一般脱贫户学生、脱贫不稳定户学生、边缘易致贫户幼儿、突发重严困难户学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女、其他重灾重病等。

小学困难寄宿生每生每学期 500元;初中困难寄宿生每生每学期625元。

 学生或家长按时提供家庭户口本(非系统贫困人口需贫困佐证材料)向学校申请→学校审核并公示→教委审核汇总→财政审定拨付→学校兑现到学生或家长银行卡

学校兑现到学生或家长提供的银行卡

义务教育阶段非寄宿困难学生生活费资助

县教委批准设立的公、民办义务教育非寄宿的原建卡贫困户子女(县城6所学校除外:酉州中学、桃花源中学、民族小学、酉州小学、实验小学、桃花源小学)此项目与营养改善计划合并实施,不重复享受

小学每生每天补助6元,初中每生每天7元,全年按在校实际天数计算。

学生或家长按时提供家庭户口本(非系统贫困人口需贫困佐证材料)向学校申请→学校审核并公示→教委审核汇总→财政审定拨付到学校。

资金拨付到学校,免费为学生提供午餐,不得发给学生或家长。

县教委批准设立的公、民办义务教育非寄宿原非建档立卡家庭经济困难学生。

小学250元/生.期;初中312.5元/生.期。

学生或家长按时提供家庭户口本(非系统贫困人口需贫困佐证材料)向学校申请→学校审核并公示→教委审核汇总→财政审定拨付到学校。

学校兑现到学生或家长提供的银行卡



扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站