酉阳土家族苗族自治县 铜鼓镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 铜鼓镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 1150024271164761X8/2021-00033 [ 发文字号 ] 铜鼓府发〔2021〕37号
[ 主题分类 ] 公安、安全、司法、法制 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县铜鼓镇
[ 成文日期 ] 2021-05-11 [ 发布日期 ] 2021-09-29

铜鼓镇人民政府 关于印发《铜鼓镇滞留缅北窝点涉诈人员专项治理工作方案》的通知

铜鼓府发202137

铜鼓镇人民政府

关于印发《铜鼓镇滞留缅北窝点涉诈人员专项治理工作方案》的通知

镇属各部门,各村村支两委,各重点任务责任单位:

《铜鼓镇滞留缅北窝点涉诈人员专项治理工作方案》已经镇领导同意,现印发你们,请结合实际,按照要求认真抓好贯彻落实。

铜鼓镇人民政府 

                              2021年5月11日

铜鼓镇党政办公室              2021年5月11日

铜鼓镇滞留缅北窝点涉诈人员专项治理工作方案

贯彻落实上级打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议精神,确保我镇劝返管控工作到位,结合我镇实际,特制定本行动方案。

一、指导思想

坚持“重点整治、综合整治、依法整治、铁腕整治、攻坚整治、限期整治”的原则,迅速掀起开展滞留缅北人员劝返管控工作和打击整治滞留缅北和回流人员涉诈犯罪的高潮,维护社会安定,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

全面摸清铜鼓镇在缅北地区从事电信网络诈骗等违法犯罪活动人员底数,对滞留缅北地区人员全部劝返,对涉嫌违法犯罪行为的人员依法处理到位;对缅北回流人员全面管控到位,并防止重新外流从事电信网络诈骗等违法犯罪行为,做到“摸得清、劝得回、稳得住、不返缅”。

三、工作重点

(一)加强组织领导。

成立铜鼓镇全民反诈专项行动工作领导小组,由党委书记倪伟、镇长李俊辉任组长、;人大主席张宗印、党委副书记郭大春、纪委书记宋玥、政法委书记冉景文、武装部部长陈强、副镇长郑敦飞、副镇长蔡寿波、宣传委员张雄为专项行动工作领导小组成员。行动组下设办公室在派出所,由张富国任办公室主任;平安办、派出所相关工作人员,各村支部书记为办公室成员。镇全民反诈专项行动工作领导小组主要统筹全镇反诈工作的开展。主要领导,班子成员主要负责各自所驻村的反诈工作开展,办公室主要负责具体的业务工作。

(二)全面摸清“四类”人员底数,一是摸清上级反馈的铜鼓镇缅北回流涉诈人员;二是摸清我镇仍滞留缅北地区人员;三是摸清前期已回流但未登记的涉诈人员;四是摸清如今仍然蠢蠢欲动计划流向缅北人员,全力做好宣传、摸排、审查、深挖、劝返、依法惩戒和管控工作。

四、工作步骤

(一)宣传发动。各村、办所要拿出切实有效的宣传方案,掀起宣传高潮,最大限度地整合宣传资源,以文字、图片、视频、案例等形式,开展多形式、多层次、全方位、无盲点地毯式宣传,全面揭露电信网络诈骗的犯罪手段,选树成功劝返管控的再就业成功典型开展正面宣传。各村要上门上户对缅北回流人员开展《劝返通告》政策宣传,造浓政策攻势,形成强有力的震慑效果。

(二)全面摸排。全面开展逐户逐人入户摸排,摸清“四类”人员底数,建立动态台账。做到底数清、情况明、台账齐全,信息完整。要做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人。

(三)审查核查。各工作专班要做到逐人见面、逐人审查核查,重点审查其在缅北期间的从业和生活情况。对公安部下发的出境人员名单,逐个进行分析研判,确保逐户逐人审查核查到位;遇到无法提供联系方式或者去向含糊不清的人员,立即转报派出所做进一步甄别,全力做好《劝返通告》的政策攻心工作,及时开展劝返工作。对于前期已回流但未登记的缅北回流人员要建立台账,进一步加强政策攻心,劝其早日自首,并强化管控;对于现如今仍然蠢蠢欲动计划流向缅北的人员,坚决消除潜在外流人员“外出淘金”的虚假幻想,提高人民群众对于缅北地区虚假招聘信息的辨别能力。

(四)循线深挖。要充分发动群众、依靠群众,从已回流人员中深挖线索,从已办理的案件中深挖线索,从滞留缅北人员和回流人员的家属亲属中深挖,运用大数据手段循线深挖,及时掌握我镇滞留缅北人员全部信息。对深挖出我镇现阶段仍滞留在缅北地区人员,全力做好《劝返通告》的政策攻心工作,及时开展劝返工作,规劝其通过正当渠道入境。

(五)及时劝返。各村要根据摸排、审查、深挖的线索情况,对滞留缅北人员及其家属子女进行全方位分析,采取入户劝返宣传教育,从情、理、法、德等多角度、多形式开展劝导,务必及时采取一切手段把滞留缅北人员劝回,积极争取其家属亲属子女的支持,让滞留缅北人员认识到自己早日返回才是唯一正确的选择,提高摸排劝返率。

(六)依法依规处理。公安机关对于涉嫌违法犯罪行为的滞留缅北人员和回流人员依法从严处理,记录违法行为档案,责令其写出“三书”(悔过书、揭批书、承诺书),并纳入重点人员管控;对于滞留缅北人员不主动入境投案自首或者其家属不配合、不支持镇、村开展劝返工作的,将依据相关法律、法规政策进行处理;对于任何单位、组织和个人为滞留缅北人员提供隐藏处所、财物、交通工具,为其通风报信或者作假证明包庇,或者提供其他便利条件帮助其逃匿,经查证属实,将依法依规从严处理;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

五、工作要求

各村承担本地滞留缅北人员劝返管控和整治摘牌工作主体责任,主要负责同志是此项工作的第一责任人。要以壮士断腕、刮骨疗毒的坚定决心,压实责任、精心部署、强力推动,动员各方面的力量资源,紧密结合本地实际,拿出切实可行的方案措施,确保滞留缅北人员劝返管控和整治摘牌工作真正落到实处,见到实效。

(一)强化组织保障。各村由挂点班子带队,驻村干部和挂片民警为成员,全力以赴做好滞留缅北人员和回流人员的宣传、摸排、审查、深挖、劝返、惩戒、管控工作。

(二)压实工作责任。镇领导小组将结合各地工作成效,视情对辖区内新增缅北回流涉诈人员的村实行预挂牌整治。对滞留缅北人员摸排劝返管控工作不力的单位视情通报、约谈、挂牌督办,情节严重的实施黄牌警告,直至“一票否决”。对于各村自主发现并按照公安有关要求成功劝返的滞留缅北人员,要及时上报镇领导小组办公室掌握和核减,并作为下步对村挂牌整治的重要参考指标。

(三)做实劝返管控。各村需对滞留缅北人员及其家属要查清其从业、创业情况,对于滞留不回、不配合劝返,不听规劝回袁州区的相关人员所办企业,依法从严加强监管,对于涉嫌违法行为的依法从严处罚。

(四)强化督导检查。镇领导小组将对在工作中不担当、不作为、慢作为,或者敷衍了事、选择性落实、象征性落实的,无论是单位还是个人,一律实行责任倒查,依纪依规严肃追究有关单位和人员的责任。

(五)发挥模范带头作用。镇、村、办所干部要充分发挥模范带头作用,努力学习反诈骗知识,做到自己不被骗、家人不被骗、亲属不被骗。如本单位在编人员依然发生被骗的案例,将直接影响到单位年度考核及评优评先。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站