酉阳土家族苗族自治县 清泉乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 清泉乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 115002420091484665/2021-00001 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政、金融、审计 [ 体裁分类 ] 财政
[ 发布机构 ] 酉阳县清泉乡
[ 成文日期 ] 2020-06-18 [ 发布日期 ] 2020-06-26

清泉乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

清泉乡第十九届人大七次会议文件

  

清泉乡2019年财政预算执行情况

2020年财政预算(草案)的报告

2020年6月18日在乡第十九届人民代表大会第七次会议上

清泉乡人民政府财政办  

  

各位代表:  

我受乡人民政府委托,向大会作清泉乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告,请予审议。  

一年来,我乡财政工作在乡党委、政府的高度重视和正确领导下,在乡人大主席团的监督,以及在上级有关部门的大力支持下,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕“开源节流,增收节支”工作思路,强化管理,拓宽思路,发挥职能,较好地完成了财政收支目标。具体收支情况如下:

一、2019年预算执行情况:  

  (一)财政收入执行情况  

2019我乡财政总收入年1871.77万元(含18年结转结余105.7万元

(二)财政支出执行情况  

  2019年我乡财政总支出完成1703.21万元,2019年末结转结余收入168.56万元,具体完成情况如下:

1、一般公共服务支出272.91万元:其中人大事务支出13.14万元;政府办公厅(室)及相关机构事务支出157.08万元;财政事务支出11.50万元;纪检监察事务支出25.57万元;民族事务支出0.70万元;群众团体事务支出13.45万元;党委办公厅(室)及相关机构事务支出23.67万元;组织事务支出10.84万元;宣传事务支出11.96万元;市场监督管理事务支出5.00万元。

2、公共安全支出6.00万元。

3、文化旅游体育与传媒支出3.35万元:其中文化和旅游支出1.77万元  ;其他文化体育与传媒支出1.58万元。

4、社会保障和就业支出472.65万元:其中民政管理事务支出71.99万元;行政事业单位离退休支出76.92万元;抚恤支出61.43万元;社会福利支出11.60万元;残疾人事业支出12.55万元;最低生活保障支出160.12万元;特困人员救助供养支出30.18万元;大中型水库移民后期扶持基金支出16.61万元;其他生活救助支出15.59万元;退役军人管理事务支出0.10万元;其他社会保障和就业支出15.56万元。

5、卫生健康支出 34.71万元:其中行政事业单位医疗支出33.91万元  ;其他卫生健康支出0.80万元。

6、节能环保支出17.98万元:其中环境保护管理事务支出1.17万元;污染防治支出4.96万元;自然生态保护支出11.85万元。

7、城乡社区支出39.51万元:其中城乡社区公共设施支出21.70万元;城乡社区环境卫生支出5.79万元;国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出3.02万元;农业土地开发资金安排的支出9.00万元。

8、农林水支出734.07万元:其中农业支出164.03万元;林业和草原支出15.56万元;水利支出2.50万元;扶贫支出497.92万元;农村综合改革支出54.06万元。

9、交通运输支出1.68万元。

10、住房保障支出120.35万元:其中保障性安居工程支出87.40万元;住房改革支出32.95万元。

  二、2019年的财政工作情况

1、增强财政服务功能,落实惠民政策。一是认真贯彻落实中央各项惠民政策,积极做好医保、高龄、参战退伍、救灾救济、残疾人补助、民政等各项惠农补贴发放工作。

2、加强财务管理,严格控制支出,保障社会事业协调发展。坚持实行“适度从紧,量入为出,突出重点,履行节约”的原则,把保运转、保稳定、保工资、保民生放在首位,严格控制“三公”经费支出,把有限的财力重点投入基础设施建设和民生实事业工程,逐步加强财政对社会事业建设的支出力度.不断增强财政服务共能。

3、积极履行职能,提高财政监管效益。一是完善内部管理制度,严格实行“收支两条线”管理;二是做好村级财务检查,全面完善村帐乡代管报账制,防止资金滞留、挪用,套取等问题;三是加强对专项资金的跟踪检查,促使专款及时足额落实到位,确保专款专用。

各位代表,2019年预算执行情况总体良好,但是与振兴我乡各项社会事业发展的要求差距仍然很大。一是财政增收的基础过于薄弱,收入结构不合理;二是可用财力有限,刚性支出压力沉重,可供财政统筹安排的财力较少,保运转、保稳定的压力越来越大。这些困难与问题束缚了我乡经济的发展,在以后的工作中我们将认真对待,切实增强紧迫感,使命感和提高为民理财的责任意识,逐步予以克服和解决。

二、2020  年财政预算(草案)

2020年我乡财政预算编制和财政工作的指导思想是:以党的十九大会议精神为指导,认真贯彻落实《预算法》,着力促进经济发展,改善民生,厉行节约,不断扩大争资渠道,不断增大争资力度,提高财政收入质量,不断优化财政支出结构,促进经济社会又好又快可持续发展,按照城乡总体规划要求,大力推进我乡城乡化建设,加快推进我乡和谐社会和小康社会的进程。

(一) 2020年财政收入预算安排

2020年我乡财政预算总收入1220.45万元。

(二) 2019年财政支出预算安排

2020年我乡财政预算总支出初步安排支出1220.45万元。具体支出安排如下:

1、一般公共服务安排支出387.18万元:其中人大事务安排支出22.55万元;政府办公厅(室)及相关机构事务安排支出249.81万元;统计信息事务安排支出0.22万元;财政事务安排支出13.80万元;纪检监察事务33.07安排支出万元;民族事务安排支出1万元;党委办公厅(室)及相关机构事务安排支出30.99万元;组织事务安排支出14.45万元;宣传事务安排支出15.81万元;市场监督管理事务安排支出5.48万元。

2、公共安全安排支出5万元。

3、文化体育与传媒安排支出2.42万元。

4、社会保障和就业安排支出289.37万元:其中民政管理事务安排支出10.00万元;行政事业单位养老安排支出82.13万元;抚恤安排支出72.70万元;社会福利安排支出15.18万元;残疾人事业安排支出12.29万元;   最低生活保障安排支出0.15万元;特困人员救助供养安排支出31.06万元  大中型水库移民后期扶持基金安排支出3.25万元;其他生活救助安排支出32.78万元;其他社会保障和就业安排支出29.83万元。

5、医疗卫生与计划生育支安排35.97万元。其中:行政事业单位医疗安排支出35.97元。

6、农林水安排支出453.87万元:其中农业农村安排支出200.16万元;林业和草原安排支出25.77万元;水利安排支出1.50万元;扶贫安排支出133.94万元;农村综合改革安排支出92.50万元。

7、住房保障安排支出32.44万元。

8、灾害防治及应急管理安排支出4.08万元。

9、其他安排支出10.12万元。

(三) 2020年财政工作任务

2020年,我们以乡党委、政府的工作为重心,认清形势,把握工作着力点,统筹做好财政工作,努力为全乡经济社会又快又好发展提供坚实的财力支撑点。

1、以造福百姓为根本任务,着力打造和谐财政。按照“突出重点,调整结构,服务百姓,和谐发展”的要求,积极筹措资金,科学安排资金,加强农村基础建设的投入,加快建设的步伐,继续落实好财政惠农工作。

2、以创新创优为工作动力,着力打造透明财政。按照财政精细化管理的要求,在财政精细化管理的基础上,进一步完善预算的编制办法,提交预算的前瞻性、连续性、约束性,继续加强支出管理,积极争取政策性项目资金,统筹安排支出,切实提高乡财政的运行质量。

3、以加强财政监管为手段,进一步规范财经秩序,着力打造满意财政。继续巩固“乡财县管”、“村帐乡代管”政策, 进一步规范财政资金申领、拨付、报账程序,强化结算员和核算会计工作职责,严格报账员的现金管理。继续加强各项专项资金的监督管理,保障各项专项资金使用的安全性、规范性和有效性,切实履行“为人民理财”的职责,实现“让人民满意”的目标。

各位代表!要完成2020年的财政工作目标,任务艰巨,但只要我们坚定信心,团结奋进,务实创新,在乡党委、政府的正确领导下,在人大的监督下,在全乡人民的共同努力下,我乡的财政工作一定会取得更大的成绩,一定能为推动清泉乡经济社会发展作出新的贡献。

  

  

  


附件下载:

清泉乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告.doc

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站