您当前的位置: 首页 > 南腰界镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生

[ 索引号 ] 11500242009146364T/2022-00079 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 财政 [ 体裁分类 ] 财政预算、决算
[ 发布机构 ] 酉阳县财政局
[ 成文日期 ] 2022-01-28 [ 发布日期 ] 2022-01-28

酉阳土家族苗族自治县南腰界镇人民政府2022年部门预算情况说明

一、单位基本情况

(一)职能职责。

部门现行的职能职责。本单位是政府部门的基层单位,即镇人民政府,主要执行本级人民代表大会的决议和上级机关的决定;执行本镇的经济和社会发展规划,预算、管理本镇的经济、文化、教育、科学、卫生、财政、社会事务、安全生产、农村集体资产管理等工作;推动产业结构调整,完成上级交办的其他事项。

(二)单位构成。根据《中共酉阳土家族苗族自治县委办公室、酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈酉阳自治县优化完善乡镇机构设置的实施方案〉的通知》(酉阳委办发〔2019〕15号)和中共酉阳土家族苗族自治县委办公室、酉阳土家族苗族自治县人民政府办公室关于印发〈关于后坪乡等36个乡镇机构设置、职能配置和人员编制有关事项的通知〉的通知》(酉阳委办发〔2019〕52号)规定,南腰界镇内设综合办事机构10个,分别是党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室、民政和社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、扶贫开发办公室、综合行政执法办公室。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2022年年初预算数 1289.41万元,其中:一般公共预算拨款1289.2 万元,上年结转0.21万元。收入较去年减少622.6 万元,主要是上年财政结转结余资金减少以及本年度抚恤、优抚、残疾和高龄三项补贴、儿童福利等资金由主管部门预算,未纳入本级预算。

(二)支出预算:2022年年初预算数1289.41万元,其中:一般公共服务477.25万元,公共安全支出7万元,文化旅游体育与传媒支出35.64万元,社会保障和就业 224.96万元,医疗卫生与计划生育支出54.2万元,节能环保支出30万元,城乡社区支出63.68万元,农林水支出349.79万元,住房保障支出44.24万元,灾害防治及应急管理支出2.66万元。支出较去年减少622.6 万元,主要是基本支出减少115.67万元,项目支出减少237.75万元。主要是农林水支出投入、其他支出减少,社保费用、机构改革后人员减少以及本年度抚恤、优抚、残疾和高龄三项补贴、儿童福利等资金由主管部门预算,未纳入本级预算。

三、部门预算情况说明

2022年一般公共预算财政拨款收入1289.41万元(含上年结转0.21万元),一般公共预算财政拨款支出1289.41 万元,比2021年减少622.6万元。其中:基本支出944.61 万元,比2021年减少115.67 万元,变化较大,主要原因是人员换届单位人员外调,新调入人员未在预算期间调入,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,退休人员补助等,保障部门正常运转的各项商品服务支出较稳定;项目支出344.59万元,比2021年减少237.75万元,主要原因是农林水支出投入、其他支出减少,社保费用、机构改革后人员减少以及本年度抚恤、优抚、残疾和高龄三项补贴、儿童福利等资金由主管部门预算,未纳入本级预算。

本单位2022年未使用政府性基金预算拨款安排的支出。

四、“三公”经费情况说明

2022年“三公”经费预算18.4万元,比2021年增加3.5万元。其中:公务接待费 8.9万元,与2021年持平,主要原因是认真贯彻落实厉行节约的要求,严控“三公”经费,严格遵守公务接待开支范围和开支标准,控制配餐人数;公务用车运行维护费 9.5万元,比2021年增加3.5万元,主要原因是疫情防控期间车辆使用损耗太大且2020年受“7.8”洪灾浸泡未完全修复,车辆维修较多;公务用车购置费 0  万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2022年一般公共预算财政拨款运行经费 167.08 万元,比上年减少76.79万元,主要原因为单位在编人员变动。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额1.03 万元:政府采购货物预算1.03 万元。

3、绩效目标设置情况。2022年项目支出均实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款344.59万元。

4、国有资产占有使用情况。截至2021年12月,所属各预算单位共有车辆 1辆,其中一般公务用车1 辆、执勤执法用车0 辆。2022年一般公共预算安排购置车辆 0辆,其中一般公务用车 0辆、执勤执法用车0 辆。

六、专业性名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

部门预算公开联系人:石化学     联系方式:  023-75814401

附件下载:

南腰界镇2022年2022年绩效目标申报表.xlsx
南腰界镇2022年部门预算公开附表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站