酉阳土家族苗族自治县 南腰界镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 南腰界镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242009148351Y/2021-00014 [ 发文字号 ] 南腰界府发〔2021〕15号
[ 主题分类 ] 环境监测、保护与治理 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县南腰界镇
[ 成文日期 ] 2021-02-24 [ 发布日期 ] 2021-02-24

关于全面开展村庄清洁行动“春季战役” 的通知

酉阳土家族苗族自治县南腰界镇人民政府

关于全面开展村庄清洁行动“春季战役”  的通知

各村、镇属各部门:

根据全市以村村户户搞卫生,干干净净过春节为主题的村庄清洁行动春季战役(以下简称春季战役”)的统一安排,为深入推进农村人居环境整治,助力新冠肺炎疫情防控,经镇党委、镇政府研究决定,现就春季战役有关事项通知如下:

一、深化思想认识

开展村庄清洁行动是贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境指示批示精神的重要内容,是践行以人民为中心发展思想的具体行动。每年24日(农历腊月二十三)是我市第三个农村清洁日,开展村庄清洁行动不仅仅是为了改善环境,也是为了卫生健康,各村要进一步深化思想认识,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把组织实施村庄清洁行动纳入农村疫情防控工作统一部署、统一行动。要进一步压实主体责任,强化部门协作,扎实稳妥开展春季战役,助力打赢疫情防控阻击战。

二、有力有序推进

要认真贯彻市县关于村庄清洁行动要求,切实落实三年行动方案、提升行动方案,此次春季战役清理的重点区域是:农户房前屋后、院坝、道路、溪河两岸,特别是门口、路口、村口、河口等四口关节点,清理重点对象是生活垃圾、柴草、臭水沟、畜禽粪污,铲除病媒生物的孳生环境,从源头上预防疾病的传播;加大村公共空间治理,切实解决占用公共资源私搭乱建、无序种养等问题,维护村庄环境整洁有序;加快改变农民生活习惯,引导农民群众养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等健康卫生的生活方式和爱护环境的意识,提高文明素养和自我保护能力。

三、广泛发动群众

加强宣传发动,重点普及卫生如厕、日常保洁、卫生防疫等知识,引导群众树立健康卫生理念。强化基层责任尤其是管区责任,包村干部带头引导广大农民群众主动投身村庄清洁行动。疫情防控期间,要避免大规模人群聚集式的宣传活动和清扫工作,组织群众开展大扫除、大清洁、大整治,以干净、整洁、有序的村容村貌,营造欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎春节的良好气氛。村镇办将组织人员对各村人居环境整治工作开展情况进行督查,将检查结果实时通报。

        酉阳土家族苗族自治县南腰界镇人民政府     

                                            202123


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站