酉阳土家族苗族自治县 南腰界镇人民政府

您当前的位置: 首页 > 南腰界镇人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

[ 索引号 ] 11500242009148351Y/2021-00013 [ 发文字号 ] 南腰界府发〔2021〕12号
[ 主题分类 ] 交通、工业、信息化;交通 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县南腰界镇
[ 成文日期 ] 2021-01-26 [ 发布日期 ] 2021-02-01

关于印发2021年春运道路交通安全工作方案的通知

酉阳土家族苗族自治县南腰界镇人民政府

关于印发2021年春运道路交通安全工作方案的通知

各村民委员会,镇属各部门:

为了扎实抓好2021年全镇春运道路交通安全工作,保障人民群众安全出行,维护社会稳定,按照县委、县政府、县交安办和县交警大队的统一部署和要求,结合实际,特制定工作方案如下:

一、工作目标

通过扎实开展春运道路交通安保工作,以客运车辆、货车、三轮车、面包车和摩托车等为重点,从严查处超员、超载、超速、疲劳驾驶、无牌无证、酒驾、不系安全带和不戴安全头盔等重点违法行为,严格落实安全责任制,切实保障道路交通运输安全,确保不发生交通事故,保障人民群众出行安全,圆满完成春运任务。

二、组织领导

为做好春运期间的工作,镇人民政府成立春运道路交通安全工作领导小组,由镇长朱杰同志任组长,副镇长冉启军同志任副组长,派出所、交安办、党政办、综治办、劝导站、各村委会等为成员,领导小组下设办公室在镇交安办,由冉启军同志兼任办公室主任负责组织开展日常工作和实施全镇交通安全工作。

三、工作措施

(一)全面排查整治道路交通安全隐患。1、春运前和春运期间,镇交安办联合派出所、片区交警队、劝导站等部门成立联合检查组,对辖区客运运输安全工作进行拉网式排查,认真查找安全管理的薄弱环节和存在的问题,制定整改措施,并及时完成整改。2、各村委会对辖区内村道路进行全面排查,重点检查危险路段和施工路段,对存在安全隐患的路段,要书面报告镇政府,及时进行整治;不能及时整治的,要设置警示标志,提醒驾驶人员注意安全。

(二)加大路面管控力度。1、春运期间,派出所、交安办要采取定点检查和流动检查相结合的方式,严格查处客运车辆超员、货车超载、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证车辆上路、摩托车超员、不戴安全头盔等严重交通违法行为;对9座以上(含)客运车辆要逐车检查登记;驾驶人疲劳驾驶的,责令就地休息;客运车辆超员的,一律卸客转运。同时,在春运期间劝导站要发挥其劝导作用,对于那些违法违规行为要及时的进行劝导。2、春运和春节前夕,针对辖区实际,在春运期间组织开展交通秩序集中整治行动,严格依法查处机动车超速、客车超员、酒后驾驶、无牌无证、报废车上路行驶、摩托车乱停乱放等违法行为。3、及时掌握气候变化对道路通行安全的影响,做到恶劣天气早知道、早预警、早处置。要加强临水、临崖路段和事故多发路段、施工路段的巡查,发现问题及时提请有关部门落实防范措施;必要时,该改道行驶的要指挥改道行驶,全力保障道路交通安全畅通。4、镇交安办在组织人员的同时,要和驻村主要负责人、村委会干部、第一组长,做好辖区驾驶人员的安全教育和宣传工作,提高交通安全意识;切实加强党政同责一岗双责的责任意识,在宣传的同时要加大村道路巡查力度,严查摩托车、拖拉机、货车载客现象,交安办和派出所要加大对短途客运车辆超员等违法行为的查处,确保2021年春运安全不出现重特大交通事故。

(三)加强交通安全宣传工作。1、抓好春运启动日的宣传工作。向过往群众发放宣传材料,悬挂宣传横幅,强化群众春运交通安全意识;加强春运安全工作的宣传报道,强化社会面的宣传教育,营造浓厚氛围。2、要针对群众出行特点,在主要路口、路段等人员密集场所,张贴、悬挂交通安全宣传标语;要以县镇道沿线村为重点,大力加强农村居民和驾驶人交通安全宣传教育;沿线设置宣传标语,公路沿线行政村所在地要设置1幅以上宣传标语。

四、工作要求

(一)突出重点,狠抓责任落实。针对本地客运交通流量、事故多发时段、路段及事故形态等特点,确定工作重点,落实勤务制度,保证三分之二的人力上路,确保任务分解落实到具体责任人。特别是要注意掌握辖区客运车辆容易超员的时段和路段,有针对性地采取流动和巡逻检查措施,纠正客运车辆超员行为。

(二)严格执法,文明执勤。一是春运期间对各类机动车辆的违法行为要坚决做到违法行为不消除不放行。客运车辆超员20%以上的或超过规定时速50%行驶的,除按规定处罚外,同时报县春运办处理;二是安全监管人员要依法行政,严格依照国家现有法律、法规进行执法,严格履行法律程序,严禁滥扣、滥罚,坚决杜绝公路三乱,要落实执勤的安全防护措施,做好安全防护工作。

(三)加强检查和宣传教育力度,营造良好氛围。镇交安办和派出所等部门成立联合检查组,加大春运期间的安全检查工作力度,同时加强宣传教育力度。各村各部门要认真落实领导带班和值班备勤制度,保障通讯畅通,重大情况按要求及时上报。联系人及电话:冉启军 75814401  13709495892

                酉阳土家族苗族自治县南腰界镇人民政府

                                        2021126


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站