酉阳土家族苗族自治县 木叶乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 木叶乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 教育

[ 索引号 ] 1150024200914828X3/2022-00010 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 科技、教育 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县木叶乡
[ 成文日期 ] 2022-04-08 [ 发布日期 ] 2022-04-08

关于印发《2022年春期学校开学疫情防控工作应急处置预案》的通知

酉阳土家族苗族自治县木叶乡教育管理中心文件

木叶教管发20223

                                                                          


酉阳自治县木叶乡教育管理中心

关于印发2022期学校开学疫情防控工作应急处置预案的通知

木叶乡中心校、木叶乡中心幼儿园、木叶希望幼儿园、小咸小学、各村校点

为妥善处置学校发现的新冠肺炎疫情,保障师生身体健康和校园安全稳定,现将《木叶乡教育管理中心关于2022期学校开学疫情防控工作应急处置预案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                  木叶乡教育管理中心

2022213

酉阳自治县木叶乡教育管理中心

关于2022年春学校开学疫情防控工作应急处置预案

为科学有效地应对学校突发新型冠状病毒肺炎疫情,最大限度降低危害,确保师生身体健康、生命安全,保证学校正常的教育教学秩序,促进教育发展和社会稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急预案》《学校卫生工作条例》文件精神,结合学校实际,制定本预案。

一、组织机构与职责

(一)成立领导小组

长:冉明  (政府管学领导

副组长:陈光(乡教管中心主任)

冉伟(乡派出所所长)

        陈静(乡卫生院院长)

员:张千凡    张伟峰    李帮学   

石化行    李诗永    刘乾    吴慧

各校(园)负责人、各班级班主任

乡卫生院医务人员乡派出所警员

(二)具体分工及职责

由陈光同志负责统筹安排防控工作,领导小组设办公室在教管中心,由德安办张伟峰同志任办公室主任,吴慧具体负责日常办公。同时,实行学校中层干部挂校分线负责制,与各校点负责人一起协同德安办张伟峰同志做好应急处置工作。具体为:

中心校辖区由陈光主任挂校牵头,石化行、刘乾、吴慧负责具体落实;小咸小学辖区由张千凡挂校牵头,李建负责具体落实;干沟、干田小学辖区由李诗永挂校牵头,姚召炳、毛念负责具体落实;古溪小学辖区由张伟峰挂校牵头,陈春花负责具体落实;希望幼儿园由李帮学挂校牵头,梁晓英负责具体落实。

领导小组下设七个应急处置小组,负责对疫情应急的具体处置,由各校(园)负责人、中层干部、教师、保安、乡卫生院医务人员、乡派出所警员积极配合落实。

1.综合协调组

长:陈光

员:张千凡 李诗永 张伟峰 刘乾

各校(园)负责人

1)认真落实县教委、木叶乡党委政府疫情防控工作部署要求,积极对接市县、乡相关部门并做好疫情处置工作。

2)综合协调各方力量并全程指挥其它各职能小组开展处置工作。

3)第一时间向县教委和乡政府、卫生院报告情况。

4)积极做好宣传和舆情引导工作。

2.应急医疗保障组

长:张千凡喻华(乡卫生院)

员:吴慧    各校(园)负责人

陈慷李丹   付宣娅(乡卫生院临床医护)

1)迅速到达现场,了解和掌握情况,控制局面,阻止事态发展,并研究处理的具体对策。

2)立即组织护送患者(疑似患者)去医院救治。

3)配合医院的救治工作,追踪了解病情动态。

4)密切配合医疗、公安、交通等机构对疫情的处理工作,认真执行上级教育行政部门和政府的有关指示。

3.现场维稳组

长:张伟峰    王鹏程(乡派出所)

员:张其周    任世忠     邓成德   谢沛福

张洪波(乡派出所)   各校(园)负责人

1)控制现场,维护秩序,劝离无关人员,防止发生混乱局面。

2)排查其他人员,组织力量送往医院。

3)接待患者家长,并说明基本情况,做好安抚工作,防止出现情绪过激情况。

4)协助公安等部门组织疏散群众,不围观、不拥挤,防止学生慌乱、散失,维护学校秩序。

5)调查事件起因,掌握第一手资料。

4.后勤保障组

长:石化行

员:陈显文张大高姜启中   各校(园)负责人

1)做好医疗救治、现场控制等工作的后勤保障工作。

2)配合医疗、防疫等机构进行现场消毒、取样分析等。

3)做好上级来人和家长的接待工作,必要时为上级工作组现场办公做好后勤服务工作。

5.疫情上报工作组

长:吴慧    喻华(乡卫生院)

员:各校(园)负责人及各班班主任

1)负责疫情的调查、分析和处理,查找原因和责任。事件过程的各种文字、图像信息资料采集,撰写书面报告,整理取证材料,做好相关数据的分类统计、分析工作,及时提供各种资料,形成完整的书面材料逐级上报。

2)落实“日报告”与“零报告”制度,即无疫情也应零报告。各校(园)应于每日8时前,向木叶乡教育管理中心疫情防控办公室上报前10-24时学校疫情情况,由木叶乡教育管中心疫情防控办公室汇总后报给木叶乡党委政府、乡卫生院和县教委;同时根据当天情况、各班班主任及学校疫情负责人进入系统进行填报。

3)疫情防控办公室联络员:吴慧(电话18325084414

6.密切接触人员排查组

长:冉明

副组长:陈光   陈静    冉伟

员:各校(园)负责人

魏道学(乡政府人员)

胡昌鹏(乡卫生院医务人员)

曾彬(派出所人员)    

1)负责疑似人员、突发应急人员家隔离、就诊或转诊和情况收集。

2)负责踪监测近期有密切接触史人员的身体健康状。

3)对排查出来的急情况及时与医疗防控组做好对接。

7.心理疏导工作组

长:李诗永

员:胡钵(乡卫生院) 程丽娟(乡卫生院)

各校(园)班主任

1)为学生和家长提供科学的心理疏导、心理危机干预等服务。促进学生健康成长,帮助学生度过个特的时期。

2)要重科学规律,引导学生正确掌握防控知识,为学生和家长提供专的心理防护。

二、工作目标与原则

(一)工作目标

1.普及疫情防控知识,提高广大师生的防控意识。通过家校QQ群或微信、公众号等持续对学生及家长开展健康教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求;通过展板、条幅、公众号等宣传途径,大力宣传、普及预防新冠肺炎的相关知识,提高师生员工的公共卫生意识和防治突发事件的能力。

2.完善疫情信息检测报告网络,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。做好全校教职工和后勤工人身体状况摸排;加强日常监测,各班主任负责晨午检,做好体温测量工作,每天上午及时上报学校。班主任继续加强各班学生及家长身体状况摸排,发现疑似病例或与疑似病人有接触者的立即上报。

3.建立快速反应机制,及时采取有效防控措施预防和控制疫情在学校的发生和蔓延。做好学生宿舍、教师宿舍、教学楼、功能室等场所的通风换气,并采取必要的消毒措施。做好学校值班值守工作,特别是外来进入学校的车辆和人员一定要排查清楚做好登记,无关人员禁止进入校园。督促师生加强体育锻炼,养成良好的生活习惯,提倡合理营养,不断增强体质。

(二)工作原则

坚持“预防为主”的工作原则,切实落实学校各项防控措施,发现疑似病例及时采取有效的预防与控制措施,迅速切断传播途径,控制疫情的传播和蔓延。严防死守,坚决把严春季学期学生在校防控关口,最大限度防控疫情在学校传播扩散,切实保障师生身体健康和生命安全,维护正常的教育教学秩序。

三、突发事件的应急反应

(一)出现可疑症状人员处置

1.晨午检排查

①第一类情况:一旦发现有干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的学生、教职员工,或学生、教职员工自感不适,应立即将可疑人员带入校医务室,由应急医疗救援组初步诊断,不能排除应安排专人陪同派专车送至就近定点医院排查。

②第二类情况:在每日体温监测中,如果发现体温≥37.3℃,但无干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状者的学生、教职员工,或学生、教职员工自感发热,应立即将患者带入校内隔离室。休息15-30分钟,再次测量体温,如体温仍≥37.3℃,应安排专人陪同派专车送至就近发热门诊排查。

③第三类情况:如体温≥37.3℃,并伴有干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状的学生、教职员工,无需再次测量体温,应立即送校内隔离室隔离,同时尽快安排专人派专车送发热门诊就诊。

2.报告

出现第一类情况需要送医的,应急医疗保障组应立即将相关信息(包括出现症状时间、地点、班级、姓名、症状、人员属性等)报告校领导,同时联系学生家长或教职员工家人。

出现第二、三类情况,应急医疗保障组应立即将相关信息(包括出现症状时间、地点、班级、姓名、症状、人员属性等)报告校领导、属地疾控中心、上级主管部门,同时联系学生家长或教职员工家人。

3.处置

①送诊期间:可疑症状者转离后,应急医疗保障组应按相关要求对隔离场所、所在班级或办公室或其他相关区域、转运车辆等做好消毒消杀、健康教育、风险沟通工作。可疑症状人员为学生或教师,所在班级可以开展正常教育教学,但尽量减少班级人员流动,应急医疗保障组应密切关注可疑人员同班或同办公室所有人员健康状况。

②排除疫情:保持常态消毒工作,所在班级正常教育教学;可疑人员为学生或教师,应提供医院诊断证明,经学校应急医疗保障组认可后,才能复课复教,同时应急医疗保障组应将排除情况及时报告上级主管部门。

③诊断为疑似、确诊、无症状感染病例:参照下述流程处置。

(二)发现确诊病例、无症状感染者、疑似病例处置

1.报告

医疗机构应及时将诊断情况告知学校;学校应急医疗保障组应立即向上级主管部门和属地疾控中心报告;区县教委部门接报后应立即向辖区政府和上级教育部门报告;区县政府接报后应立即向市疫情防控领导小组报告。

2.启动处置

区县政府接到病例信息报告后,应立即启动应急处置机制,组织医疗卫生机构开展流行病学调查、医疗救治等卫生应急处置工作,组织教育部门和学校做好校园消杀、健康教育、风险沟通等工作,组织公安、交通等部门做好风险管控等工作,组织商务、市场监管等部门做好应急保障等工作。

3.疫点/疫区划定及管理

根据流行病学调查情况及时划定疫点或疫区;疫区涉及跨区县的,由市疫情防控领导小组划定疫区。疫点、疫区设定后应实施严格管控或临时封锁。散发病例所在班级应立即停课,散发病例所在办公室应临时封锁;出现聚集性疫情,需大面积停班、停校等封控措施,由区县政府研究决定,并报市疫情防控领导小组备案。

4.医疗救治

在区县政府统筹安排下,疑似病例应送辖区定点医院单间隔离治疗;确诊病例应送片区集中收治医院隔离治疗;无症状感染者应送辖区指定的医院或其他场所隔离观察。相关人员转运应按相关规范执行。

5.密切接触者管理

区县政府统一组织实施密切接触者集中隔离医学观察,集中隔离点由区县政府研究指定;区县卫生健康委应会同公安等部门组织实施密切接触者的追踪和管理,并做好个人防护和消毒处理。

6.分区分类调整

发现确诊病例后,区县政府应立即上调学校所在乡镇(街道)风险等级,市疫情防控领导小组也应根据相关标准和要求,及时上调对应区县风险等级。疫情结束后,市区(县)两级也应按相关标准和要求及时下调风险等级。

7.疫点/疫区解除

疑似病例排除新冠肺炎的,疫点或疫区随之解除。确诊病例、无症状感染者末例病例经过14天后无新的病例出现,或相关危险因素消除后,经区县政府分析研判后解除疫点、疫区,报市疫情防控领导小组备案。

8.复课

疑似病例排除新冠肺炎的,学校按相关要求恢复正常教育教学。确诊病例、无症状感染者或聚集性疫情导致停课的,需疫点或疫区解除后,学校才能按相关要求恢复正常教育教学。

9.舆论引导

病例信息发布由市卫生健康委统一依法发布。区县政府应加强舆论监测,严厉打击造谣生事等行为,积极引导舆论。教育部门和学校要适时告知学生家长和社会,并积做好沟通和思想疏导,化解家长疑虑和社会焦虑,对被集中隔离人员实施关怀关爱。

10.信息通报

病例流行病学史涉及跨区县或跨省情形时,由区县政府通报相关区县政府,市级新冠肺炎疫情防控工作领导小组通报相关省份领导小组,共同配合做好密切接触者管理工作。

四、保障措施

1.组织机构保障

学校成立以校长为第一责任人的疫情突发事件领导小组,综合协调组、医疗救援组、现场维稳组、后勤保障组、督导指导组具体负责突发事件的日常预防与控制工作。

2.人力资源保障

学校按《学校卫生工作条例》的要求安排相关人员,学习新型冠状病毒肺炎疫情应急处理知识、技能的培训和演练,熟悉突发事件的预防与控制知识,具有处理突发事件的快速反应能力。

3.财力和物资保障

学校安排必要的经费预算,为疫情的防控工作提供充足的资金保障和物资储备。

五、责任追究

根据《学校卫生工作条例》及上级文件要求,学校切实承担起教育、管理和保护学生的职责。校长是本校校园安全工作的第一责任人,对师生卫生安全、校园稳定工作负总责;相关处室负责人是安全卫生工作的直接责任人。实行责任追究制,对于玩忽职守,疏于管理,造成学校卫生安全事故者,学校将视情节轻重,给有关责任人以相应处分,触犯刑律的依法追究刑事责任。

木叶乡教育管理中心

2022213

酉阳自治县木叶乡教育管理中心办公室        2022213日印

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站