酉阳土家族苗族自治县 庙溪乡人民政府

您当前的位置: 首页 > 庙溪乡人民政府 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 重大民生 > 宅基地使用情况审核

[ 索引号 ] 115002420091485116/2021-00009 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 土地 [ 体裁分类 ] 公文
[ 发布机构 ] 酉阳县庙溪乡
[ 成文日期 ] 2021-11-22 [ 发布日期 ] 2021-11-22

酉阳县农村土地承包经营权确权登记颁证工作若干问题处理的指导意见


酉阳县农村土地承包经营权确权登记颁证工作若干问题处理的指导意见

一、家庭与人员类

(一)家庭成员的确认

《农村土地承包法》规定,农村土地承包主要是家庭方式承包,家庭承包就是以农户家庭整体为承包对象。因此,本次确权登记颁证要调查家庭成员,是对1998630日第二轮土地承包以来承包农户家庭成员自然增减变动情况的收集,不是实体性确权。农村土地承包经营权调查所填写的家庭成员信息不涉及对承包经营权共有人的界定。有共有人界定需求的可以在家庭承包信息成员备注栏依据政策规定注明是否承包经营权共有人的信息。此次确权工作中可以确定为家庭成员的有:

1、在本集体经济组织内生产生活的成员。

2、非本集体经济组织内生产生活的成员。具体包括:行政事业、国有企业工作,参军转干,外嫁(入赘)落户,进城落户等,这类成员由农户家庭书面申报,经发包方审定确认后,登记为家庭成员,并保留好申请书,承包经营权证书的附录上载明现实状况。

3、二轮土地承包共有人(死亡、结婚、入赘等在证书附录上载明)。 

4、出嫁女或入赘男只能选择在一方申报登记为家庭成员,不能重复登记。

(二)承包户主的确认

承包农户户主的确定,分两个层次来处理:

1、原则上以二轮土地承包时的户主为准。

2、对二轮土地承包时的户主死亡或丧失民事行为能力需要变更的,由农户推举一名家庭成员为户主,推举的原则为:

1)优先推举在本集体经济组织内生产生活且具有完全民事行为能力的成员为户主。

2)如在本集体经济组织内生产生活的成员均无完全民事行为能力,也可以推举已确认的其他家庭成员为户主。

3)如家庭所有成员均无完全民事行为能力(附无完全民事行为能力的证明材料),由发包方指定其中一名成员为承包户主。

(三)分户与合户的处理

在本次确权过程结束前到公安部门办理了分户、合户登记手续,且已经签订了家庭内部承包地分配协议的,此次按分户、合户情况及家庭内部承包地分配协议确权登记颁证;在本次确权过程结束前没有到公安部门办理分户、合户登记手续,没有签订家庭内部承包地分配协议的,此次按分户、合户前的实际情况确权登记颁证。

二、土地变更类

(一)土地占用的处理

1、承包地上修建房屋

已在承包地上修建房屋,有合法手续的,其占用土地不再确权登记颁证;无合法手续的,其占用土地暂缓确权登记颁证。

2、国家公路征(占)地、水库消落地

凡已依法报减的公路征(占)地、水库消落地等,国家已进行了安置补偿,但农户仍在耕种的,该土地所有权不属于集体经济组织所有,不能作为农户承包地确权登记颁证。

3、集体公益建设占地

在二轮承包期间,村组(社)内公路、水利、办公、文教、卫生等公共场所的公益设施建设占用农户承包地,具体可以按全额补偿、未补偿情形处理。

1)农户被占承包地已通过集体经济组织进行调地全额补偿或者通过货币形式全额补偿的,已占用的承包地不再确权登记颁证。

2)农户被占承包地未进行任何补偿的,按原承包关系进行确权登记颁证,其地面设施权属归集体经济组织所有,农户无权干涉公益设施的正常使用。

4、种养殖业临时构建物用地

对发展农业种养殖业的临时构建物占用耕地视为农业生产用地,仍按原承包关系进行确权登记颁证。

5、在承包地上栽种树木

农户承包地已依法退耕还林且颁发林权证书的,本次不作为承包地确权登记颁证;其他如农户零星种植,该区域未依法纳入国家退耕还林范围、未颁发林权证书的,仍按原承包关系确权登记颁证。

6、征而闲置的耕地

部分地方因修建铁路、公路、水库等征用集体耕地,项目建设结束后若存在剩余少数可耕作土地的,由于这部分土地不再属于集体所有的性质,不能按承包地确权登记颁证。

7、毁损的耕地

因自然灾害等原因严重毁损的承包地按下列情形处理:

1)集体经济组织内部进行了调地分配的,按调整分配后的承包关系进行确权登记颁证。

2)集体经济组织没有进行调地分配或者补偿的:无法恢复的核减毁损的承包地面积;可部分恢复的,按恢复后的实际面积确权登记颁证。

(二)新增承包耕地的处理

1、农户自行开垦荒地形成的耕地:

1998年二轮土地承包时,已经所在集体经济组织同意并依照程序发包给开垦农户承包经营的,按实际承包关系进行确权登记颁证;尚未确定承包关系的暂不纳入承包地确权登记颁证。

2地票交易中复垦为耕地的原宅基地:

已依法按相关程序发包给农户的,按实际承包关系进行确权登记颁证;尚未确定承包关系的暂不纳入承包地确权登记颁证。     

3、自留地、饲料地:

1998年二轮土地承包时,凡是集体经济组织已统一纳入承包地管理的,按承包地进行确权登记颁证;尚未确定承包关系的暂不纳入承包地确权登记颁证。     

(三)人口变迁耕地的处理

1、五保户健在

五保老人自愿交回的承包地,集体经济组织可将其承包地作为机动地管理或者按照发包程序重新发包。五保老人不愿意交回承包地的,应确权登记颁证给五保老人,由五保老人自行决定是否委托他人代耕、流转或者交集体经济组织统一经营。

2、五保户死亡

1)五保户生前与本集体经济组织内的单个家庭达成供养协议,且协议双方又与集体经济组织达成了五保户死亡后其承包土地发包给供养人的书面协议的,按照三方协议进行确权登记颁证。

2)五保户生前由集体经济组织统一供养、死后集体经济组织进行安葬,其土地收归集体。

3、出嫁女(入赘男)

妇女(入赘男)婚前已经分得承包地,婚后在新的居住地没分得承包地的,其在原籍分得的承包地份额应予保留。

4、全家迁出

1)农村土地二轮承包期间,举家外迁户籍未变的,按原承包关系确权登记颁证。

2)农村土地二轮承包期间,举家迁入小城镇户的,应尊重农户意愿:

2.1)农户要求保留承包地的则应进行确权登记颁证。

2.2)农户要求不保留承包地的不予确权登记颁证。

2.3)已经交回或收回的,本次不予确权登记颁证。

5、移民搬迁

移民搬迁按下列情形处理:

1)经县政府批准整建制移民搬迁的。

没有并入新居住地的村民小组,仍按原承包地进行确权登记颁证;并入新居住地村民小组,取得迁入地农村土地承包经营权的,按新取得的承包关系确权登记颁证(原地和搬迁地只能选择在一个集体经济组织承包土地)。

2)因自然灾害、生态移民等政策性安置的迁入户。已将户口迁入新的户藉地落户,所耕种的集体机动地(或者所耕种土地的原农户愿意将其土地转让给现种植农户的),在没有纠纷且地块四至边界明确的前提下,经集体经济组织群众大会或者群众代表大会2/3以上成员同意,可按照发包程序发包给现耕种农户进行确权登记颁证。

6、举家外出人员承包地确权

对于常年举家外出务工经商的人员,要采取多种方式进行联系,不得以农民外出务工经商为由而影响承包地确权登记颁证。

1)有通讯联系的,原则上通知本人回来确权登记颁证,如果因特殊原因不能回来的,可通过委托代理的形式,凭承包方委托书,按照本次确权登记颁证的相关规定进行确权登记颁证。

2)无法联系的,先查清二轮土地承包以来的土地承包状况,按现有承包合同登记四至和面积预留出相应的土地,待联系到当事人后再按本次确权登记颁证的相关规定进行确权登记颁证。对预留期间当事农户的土地暂由集体代为管理。

(四)农户弃地的处理

二轮土地承包期间,个别农户因各种原因全部或者部分放弃了承包地经营权,已经放弃的承包地经营权本轮承包期内不得再向该集体经济组织要求承包。

(五)地块边界已经灭失的处理

1、按照国家有关规定统一规划整理或者土地流转后受让方统一规划整理造成边界灭失的的土地,按整理前的地块面积与整理后的地块面积系数进行面积分摊,以相关农户现场协商确定的具体四至界限为准进行确权登记颁证。

2、相邻地块边界已经灭失,由发包方协调相关农户协调处理(非水面)。

3、对部分经果林、多年撂荒地、人工改造的养殖水面,在航拍图上界限不清的,经实地踏勘后,确实不能明确边界的,应在充分尊重相关农户意愿的基础上,结合二轮承包面积及现有地块面积,测算出分配系数,将承包地共用地块面积按系数分摊确定到户,再以相关农户现场协商确定的具体四至界限为准进行确权登记颁证。

(六)土地流转的处理

1、转包、出租、入股方式流转。承包方在一定期限内将全部或者部分土地承包经营权通过转包、出租、入股方式流转的,原承包关系不变。

2、转让方式流转。同一集体经济组织成员之间在一定期限内将全部或者部分土地承包经营权通过转让方式流转,经发包方同意的,按协议约定进行确权登记颁证。

3、互换方式流转。

同一集体经济组织内部成员之间通过互换方式进行流转,无纠纷的,按互换协议确权登记颁证;存在纠纷的暂缓确权登记颁证。

(七)二轮土地承包期农户全部地块漏登或部分地块漏登的处理

由漏登农户向集体经济组织提交书面申请,说明漏登地块小地名、大概面积、四至界限、土地性质等基本情况,由集体经济组织召集相关农户核实,共同确认无误后公示7日,公示无异议 后给漏登农户确权登记颁证。

三、暂缓确权类

(一)城镇建设规划区

已依法办理征地审批手续的,不列入此次确权登记颁证范围。

(二)纠纷地

1、因下列原因,导致承包地块存在经营纠纷的,在本次确权登记颁证期间,未经法定程序处理完毕的,暂缓确权登记颁证。

1)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷。

2)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷。

3)因收回、调整承包地发生的纠纷。

4)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷。

5)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷。

2、土地权属争议:因个人与个人、个人与集体、集体与集体之间存在土地权属争议,在本次确权登记颁证期间,未经法定程序处理完毕的,暂缓确权登记颁证。

(三)其他土地

因农户或者其他组织非法占用承包地取石、取土等造成承包地毁坏且在本次确权登记颁证期间未恢复或者恢复未达到耕种条件的,暂缓确权登记颁证。

四、其他类

(一)土地承包程序

按照《农村土地承包法》第二十条规定,土地承包应当按照以下程序进行:

1、本集体经济组织成员的村民会议选举产生承包工作小组;

2、承包工作小组依照法律、法规的规定拟订并公布承包方案;

3、依法召开本集体经济组织成员的村民会议,讨论通过承包方案;

4、公开组织实施承包方案;

5、签订承包合同。

(二)承包起止时间

按照《农村土地承包法》规定,第二轮土地承包的承包期为三十年,结合我县实际,土地承包经营期限为1998630日至2028630日。

(三)确权结果审核

1、由组、村(居)对承包地块的地名、位置、四至界限进行确认,签订《农村土地承包合同》。

2、土地承包合同生效后,发包方应在30个工作日内,将土地承包方案、承包方及承包土地的详细情况、土地承包合同等材料一式两份报乡镇(街道)人民政府。

3、对发包方报送的材料予以初审。材料符合规定的,及时登记造册,乡镇人民政府(街道办事处)向县人民政府提出颁发农村土地承包经营权证的书面申请;材料不符合规定的,应在15个工作日内补正。

4、县农业农村委对乡镇人民政府(街道办事处)报送的申请材料予以审核。申请材料符合规定的,编制农村土地承包经营权证登记簿,报县人民政府颁发农村土地承包经营权证;申请材料不符合规定的,书面通知乡镇人民政府(街道办事处)补正。

(四)其他相关问题

在此次承包地确权登记颁证过程中遇到的问题,各级要认真进行收集和梳理,妥善进行处理。已有法律法规和政策规定的,按规定进行处理;尚无规定的,应在充分尊重历史、结合实际的基础上,由集体经济组织按民主程序协商处理。本《指导意见》要在乡镇(街道)、村(居)的公示栏中公示,便于农民群众知晓。


扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站